На мою резюмешку hh.ru "аналитик данных SQL" окликнулась компания - бывший НИИ. Теперь они переиначили свою аббревиатуру, стали ООО, ведут коммерческую деятельность и ищут аналитика.
Почти аналитика. Скорее выбиратора данных для выборок данных. Разметчика. С последующим трудоустройством. Описание слегка туманное, но я согласился- интересно же. А таинственность заинтересовала ещё больше.
Очень скоро я уже был на собеседовании в здании бывшего института, с кофешопом на первом этаже и свежей плиточкой. На улице +25, рядом городская библиотека, в которую заскочил по пути посмотреть на ассортимент книжек по линуксу (пусто). В общем, прекрасный настрой!
Вот только собеседование пошло куда-то не туда. В ходе перекрёстного допроса девушкой из кадров, техлидом и директором выяснилось, что разметка данных будет проводиться для NLP отзывов и другой информации для некоего военного ведомства- единственного (но достаточного) заказчика этой компании.
Техническую часть собеседования я всё же прошёл отлично, ответил на вопросы по NLP (тексты и как на них обучаться), SQL. Но попал впросак на вопросах из категории "в какие дыры ты пацан".
Без опыта ответов на такие пацанские вопросы я быстро сдулся и откровенно проиграл словесную дуэль с директором директоров, который их задавал.
- Кем вы видите себя через три года?
- Чем вы увлекаетесь?
- Спорт, значит? А что помимо спорта?
- Ну, гитара нам тут явно не нужна. Что еще?
- Что читаете?
- Это какой жанр вообще?
- А увлекаетесь международной политикой? Новости читаете?
Заготовьте ответы такие вопросы на всякий случай. Мне кажется, что иногда по ним можно сделать вывод, что хорошо в компании работаться не будет, но не ударить в грязь лицом, как это сделал я, да и просто забороть директора директоров (не пошли у меня с ним отношения!)- всегда хорошо.
В этой истории нет морали, а после рукопожатия и недельки ожидания мне на почту пришёл вежливый отказ.
Заготовьте ответы на вопросы по жизни!
Иван Смирнов, амбассадор "Яндекс.Практикум"