Большинство людей считают, что макароны это не совсем та еда, которая подходит для того, чтобы похудеть. Все потому, что макароны сделаны из муки. А мука, как известно довольно калорийный продукт.
У нас в магазинах чаще встречаются макаронные изделия из хлебопекарной муки - пшеницы "мягких" сортов. Они помогают нам набирать лишние килограммы, особенно когда мы добавляем в макарошки мясо пожирнее да маслица побольше‼️ А есть макароны из "твердых" сортов пшеницы. Итальянцы, например, других макарон не признают.
Отличить макароны из «твердой» пшеницы можно на глазок. У макарон из «твердых» сортов поверхность гладкая, на макаронах есть черные точки цвет ровный, золотистый или янтарный, край изделий стекловидный, в пачке нет обломов макарон и имеется надпись "группа А" или "1 класс", "durum" или "пшеница твердых сортов". А может стоять и итальянское подтверждение высокого качества: "semolina di grano duro".
Макароны из "мягких" сортов пшеницы имеют шероховатую поверхность. Они обычно белого цвета или ядовито-желтые, шероховатые на изломе. В пачке зачастую копится мука и обломки. На таких макаронах стоит надпись "группа Б" или "группа В" . Только макароны относящиеся к "группе А" обладают таким качеством, как медленным процессом их переваривания и человек долгое время ощущает сытость. Медленные углеводы, содержащиеся в твердых сортах пшеницы подвергаются медленному перерабатыванию, что препятствует избыточной выработке энергии, и накоплению жиров. Но, это еще и не все! Давайте разберемся не с научной а с кулинарной точки зрения: в сухих, не приготовленных макаронах в среднем 370 кКал. на 100 грамм,
а в отварных макаронах всего 95 кКал. на 100 гр. (без масла)!
За счет того, что макароны являются сытным блюдом, съесть их большое количество обычный человек не может. А если учесть низкую калорийность, в среднем, чтобы наесться нужно примерно 200-300 гр., а это всего 200-300 кКал.! Согласитесь- это совсем не много! И конечно надо отметить, что они не только вкусные, но еще и полезные. В них содержится много клетчатки, натрия и других полезных веществ для нашего организма.
А что же с макаронами из группы "Б" и "В" ? Все очень просто, кто мечтает о пышных формах выбирайте именно их.
‼️Большинство диетологов уверяют, что вы не поправитесь, если будете употреблять макароны из твердых сортов пшеницы‼️ Даже во многих модельных агенствах Европы, да и не только Европы этот продукт рекомендуют есть моделям, а это согласитесь, кое о чем говорит...
Теперь про правильное приготовление: на 100 гр. сухого продукта нужно брать не менее 1 л. воды и макароны должны быть слегка не доварены, чтобы углеводы ещё медленнее усваивались‼️ Итальянцы именно так и готовят свою знаменитую пасту, употребляют её каждый день и не поправляются‼️
Приходим к выводу, что правильно приготовленные "правильные" макароны - из "твердых" сортов пшеницы "группы А" не только полезны, но и являются диетическим продуктом☝️