Найти в Дзене
ВЫБОРГ LIVE

Разрушенный Хлебокомбинат / Хлебозавод/ Мельница в 2020 году. Выборг. Как в сталкере.

Одно из самых впечатляющих зданий Выборга.
Построено в 1932 году, в годы войны частично взорвано и в последствии восстановлено.
Хлебозавод. Выборг. Вид сверху.
В интернете и в разговорах мы слышим или читаем, что вот довели, уничтожили, стыдно, а лучше восстановить, слезы на глазах. Но обращения исключительно к правительству. Они довели, они развалили, они негодяи, "путинская стабильность".
Оглавление

Одно из самых впечатляющих зданий Выборга.

Построено в 1932 году, в годы войны частично взорвано и в последствии восстановлено.

Хлебозавод. Выборг. Вид сверху.
Хлебозавод. Выборг. Вид сверху.

В интернете и в разговорах мы слышим или читаем, что вот довели, уничтожили, стыдно, а лучше восстановить, слезы на глазах. Но обращения исключительно к правительству. Они довели, они развалили, они негодяи, "путинская стабильность".

Мы решили снизить градус напряженности, покопаться исключительно в открытых источниках, ну и посетить здание хлебокомбината.

Мы там были не совсем законно. Но мы не варвары. Ничего не ломали. Технику безопасности соблюдали.

Хлебозавод. Выборг
Хлебозавод. Выборг

Немного истории.

Здание мельницы строилось по тогда ещё новейшим технологиям. Архитектор Эрик Хуттунен. Строилось в несколько этапов. Если посмотреть его работы, то все его проекты похожи. Строительство началось в ноябре 1930 г. В 1932 г. первый этап был закончен.

Как-то так оно выглядело, судя по открытым источникам.

Выборгский хлебозавод 1932 г.
Выборгский хлебозавод 1932 г.

Здание находилось в начале улицы Каръяланкату, так назывался раньше Ленинградский проспект, примерно в 250 метрах от причала. 18 зернохранилищ диаметром 5,5 метров и высотой 30 м. Лабораторные помещения, мельничное оборудование, которое могло перерабатывать 35000 тонн зерна в год.

В 1935 году здание было расширено, пристроили еще 9 зернохранилищ. В 1936 году здание снова расширялось для запуска хлебного и макаронного производства.

К причалу был проведен конвейер, который мог быть использован для перегрузки зерна из корабельных трюмов в зернохранилище. Зерно также можно было разгружать из железнодорожных цистерн. Сюда же была подведена железнодорожная ветка.

Конвейер. Выборг. Хлебокомбинат
Конвейер. Выборг. Хлебокомбинат

Почему-то у нас в Выборге, да и не только, принято доставать всё то что было когда-то у финов и сравнивать с текущей ситуацией. При этом обильно поливая всё некой «путинской стабильностью», которая довела всех и вся. Но период СССР, 90-е мы забываем, либо сознательно опускаем. И получается картина: красивый финский завод когда-то и разрушенный завод в России сейчас. И от этого у зрителя или читателя возникает некий дисбаланс. Ну вот же, смотрите – фины, а вот у нас. Кто виноват? Ну вы знаете кто.

Я случайно наткнулся на ролик из личного архива некоего Александра Лобановского. Большое спасибо ему за это. Ролик снят на 50 лет «Выборгского Хлебокомбината». Посмотрите. Довольно интересно. По нему можно проследить, когда этот комбинат начал умирать.

Начиная с 1949 года на хлебокомбинате работало более 120 человек. Хлебокомбинат производил 40 тонн различных хлебобулочных изделий в сутки, а потом и того больше.

Дешевый хлеб, дешевые булки. Сельчане активно его покупали и кормили домашний скот. Да, и это было в советское время. Не в Финское. В то же советское время начал работать комбикормовый завод, потом было построено здание элеватора. Это тоже было частью хлебокомбината. Всё это постоянно модернизировалось и расширялось.

Но пришли 90-е.

Появились акционеры, акционерные общества закрытого типа и эффективные менеджеры. Вот этим огромным предприятием начал руководить Евгеньев Юрий Михайлович. Он был главным инженером здесь до 1990 года, а с 1991 года стал директором.

Вот так. В один миг большое государственное предприятие стало частным.

Хлебокомбинат. Выборг. Наши дни.
Хлебокомбинат. Выборг. Наши дни.

Частично что-то было заменено, модернизировано, достроено. Начали формировать сеть фирменных магазинов.

А куда пропали связи предприятия, установленные до 90-х? Тоже в трубу к эффективным менеджерам?

Частник – это частник. Никогда не верил в рынок, который всё решает и тем более в частников. Государственный аппарат неповоротлив, бюрократия в мозгу у каждого в аппарате. Но предприятия работают, а люди получают зарплату.

Что такое 9 торговых точек для такого предприятия? 40 тонн хлеба ежедневно в СССР и 9 торговых точек в 90-е.

В начале 90-х по словам директора на предприятии работало 170 работников и это со всеми точками, водителями, торгующими организациями. Планы у Юрия Михайловича были большие.

Говорят, что в девяностых в начальных классах после школы, если показывал сотрудникам дневник без двоек, то давали горячую булочку. И это было самое любимое место.

Но потом Юрий Михайлович начал рассказывать, что «Содержать это огромное шестиэтажное здание невыгодно, к тому же есть охотники его приобрести. Взамен целесообразно было бы построить небольшой хлебозавод».

Чувствуете, как эффективный менеджер заговорил в человеке? Уволить, продать и построить что-то маленькое. Вооот такусенькое.

Внезапно, в 2012 году появился новый директор Сафонов Александр Анатольевич.

«Акционеры решили создать перспективную команду управленцев и вдохнуть в предприятие новую жизнь. А ему предложили возглавить это дело».

Вот так объяснил свое появление Сафонов.

Но я уже говорил про частников. Дела их всегда расходятся с обещаниями. С государства вы можете что-то потребовать. А здесь, извините, частный бизнес.

В 2013 году предприятие уже было отключено от газа и частично от электричества из-за долгов, производство остановлено.

Хлебокомбинат. Выборг. Внутренний двор
Хлебокомбинат. Выборг. Внутренний двор

Уже в 2014 году суд снимает Сафонова с должности. Причина – огромные долги перед работниками.

Появляется новый директор Афиногенов Владимир Станиславович, а бывший директор остается работать, здесь.

«Эффективность менеджеров» не может придумать ничего нового, кроме как начать процедуру банкротства предприятия.

Если сейчас прогуляться по зданию – то увидим какую-то автомастерскую, вероятно частник сдавал помещение, чтоб хоть как-то гасить долг. Видно, что кто-то здесь уже резал кабеля, собирал металл. Сами помещения как после бомбежки.

Здесь очень мрачно. Интересно, чья это Нива? Стоит ровно в центре.

Хлебокомбинат. Выборг. Брошенная нива в центре.
Хлебокомбинат. Выборг. Брошенная нива в центре.

В 2016 году хлебокомбинат выставляют на торги за 120 миллионов рублей.

Ещё каких-то 16 лет — это имущество принадлежало Государству. Мощности были загружены на полную. А теперь частник его продает за 120 миллионов. Чувствуете, как невидимая рука рынка 16 лет назад отхватила от города 120 миллионов рублей. 120 миллионов рублей, которые работали, кормили людей и приносили доход?

В 2019 году стоимость хлебокомбината уже упала до 27 миллионов рублей.

Когда всё это прочёл, посмотрел, осознал, уже просто так не скажешь, что виноваты вон те, через дорогу, в администрации.

«Надо выкупить и восстановить» - тоже отпадает. Да и представьте какие ресурсы сюда нужно вложить, чтоб оживить эту махину. Какое предприятие сейчас здесь можно разместить?

Предприятие планомерно уничтожено.

Хлебокомбинат. Выборг. Где-то в здании.
Хлебокомбинат. Выборг. Где-то в здании.
Хлебокомбинат. Выборг. Где-то в здании.
Хлебокомбинат. Выборг. Где-то в здании.
Хлебокомбинат. Выборг. Где-то в здании.
Хлебокомбинат. Выборг. Где-то в здании.

Если покопаться в грязном белье и попытаться разобраться, то помимо работы эффективных менеджеров, здесь получается вот что.

С 90-х до 2000-х было несколько хлебных компаний конкурентов: «Хлебный дом» в Питере, «Fazer» - финская и мелкие конторки.

«Хлебный дом» планомерно выдавливал всех с рынка. А фины потихоньку скупали акции «Хлебного дома».

Выборгский хлебокомбинат оказался одним из предприятий, который отбрасывал тень куда не стоит её отбрасывать.
В 2000-х компания «Fazer» выкупила контрольный пакет «Хлебного дома». А далее по слухам, уже новый выкупленный «Хлебный дом» выкупил контрольный пакет у Выборгского хлебокомбината. Ну а дальше ничего личного, только бизнес. Судьба конкурента.

Вот что происходит с предприятиями, когда открываются границы для иностранных компаний. Конкуренты давятся, а свободный рынок занимается европейскими, с запахом свободы, компаниями.

А когда говорят: «Вот европейское дешевле, а здесь отечественное дороже, и зачем нам это нужно, а для чего пошлины на сыр?». Вы всегда должны представлять вот такие заброшки. Свободный рынок работал и работает только в одну сторону, на уничтожение отечественных предприятий.

НО

В начале прошлого года проскочила новость, которую никто и не заметил.

«Компания «Порт Логистик» купила имущество Выборгского хлебокомбината за 25,9 миллионов рублей.

Выкупили:

  • шестиэтажное здание Выборгского хлебокомбината
  • вентиляционное и климатическое оборудование
  • а также земельные участки площадью 3,5 тыс. кв. м.

По словам руководителя компании Ольги Ансберг, будущий функционал здания пока «является коммерческой тайной».

Ольга Ансберг
Ольга Ансберг

Но в то же время появлялась информация, в том числе и от Ольги Ансберг, что Российская компания хочет начать регулярное судоходство между Коткой и Выборгом.

Комментарий мы по этому поводу не получили, точнее получили еврейский ответ вопросом на вопрос. Но то что мы хотели узнать, мы узнали. Здание выкуплено.

И тут случайно наткнулись на фриланс бирже на интересную работу, некой Марии Кошевой. «РЕКОНСТРУКЦИЯ ХЛЕБОКОМБИНАТА ПОД МОРСКОЙ ЦЕНТР. РОССИЯ, ВЫБОРГ».

Будущий морской центр будет расположен в здании хлебокомбината компании «SOK». Часть участка с железнодорожными путями будет эксплуатироваться под нужды порта. Реконструкцию здания предполагается вести этапами в 4 очереди. Сначала заработает бывший корпус мельницы, в котором расположится музей, креативный кластер, апарт-отель, панорамный ресторан и конференц-зал. Далее будет благоустроена территория объекта со спортивным парком, открытыми музейными экспозициями, кафе.

Если это так и такой проект воплотится, то думаю многие «атриумы», «кубусы» почувствуют серьезную конкуренцию. Представьте поток туристов прямиком сюда. А здесь и кафе, и магазины, и парки, музей, и сразу вот историческая часть города.

-12
-13
-14
-15

Такой вот выпуск получился с "хэппи эндом", осталось только дождаться реализации.

Пока.