Найти в Дзене

Психотерапия и дача, какая связь?

Казалось бы, ответ прост! Свежий воздух, природа, экологичные фрукты и овощи. Верно. И это тоже. Но есть ещё нечто такое, о чем пойдет речь. Начнём с истории появления дач. Так известный русский писатель чешского происхождения Гейнце Н.Э. в 1896 году писал: «Парижане не выезжают на дачи в окрестности города, как это делают в России, и дачная жизнь у них совершенно неизвестна». Откуда же взялось слово «дача»? От слова - «давать». Царь Пётр Первый давал, или дарил усадьбы под Петербургом своим приближенным за заслуги перед государством. Есть мнение, что делалось это для того, чтобы чиновники всегда были «под рукой» и не проживали по своим поместьям, а также для того, чтобы обжить пригороды новой столицы. Более ста лет дачи - усадьбы оставались привилегией аристократии. Есть у А.С. Пушкина неоконченное произведение «Гости съезжались на дачу». Описывается приезд одной молодой особы на великолепную дачу, где проходил светский приём. С этого времени под выражением «Гости съезжались на дачу» подразумевают неторопливость, неспешность. Время на даче замедляется.

Зарубежные исследователи считают, что дача - «такая же национальная особенность русских, как водка, баня, балет и медведи». Да, для русских дача имеет свою не так легко объяснимую привлекательность. А.П.Чехов много внимания уделил дачной теме в своих произведениях. Много литераторов ссылаются на высказывание купца Лопахина из Вишневого сада: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники». На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетия люди с самым разным достатком могли позволить себе дачу. Усадьбы, как родовые гнезда, где люди рождались и жили круглогодично, приходят в упадок, продаются предприимчивым людям, таким как Лопахин. А он «нарезает» эти земли под дачи, сдаёт в аренду жителям городов различного сословия. По состоянию на 1888 год вокруг Москвы насчитывалось более шести тысяч дач, куда в тёплое время года переселялось до сорока тысяч человек. Большинство дач строилось неподалёку от станций железной дороги, путь до города не занимал более сорока минут. Как правило, глава семейства ездил с дачи на работу в город.

Что меня удивило, когда я читала роман И.С.Шмелева «Лето Господне», отец главного героя семилетнего мальчика успешный купец Сергей Иванович, на лето искал дачу для своей семьи. Тогда как дом их находился в таком районе Москвы (это около Воробьёвых гор), где местность была похожа на деревенскую, по улице гуляли гуси. Никак у меня в голове не укладывалось, зачем переезжать, если живешь постоянно в такой местности? Дань моде? Возможно. Но должна же быть и ещё какая - то причина! Я спросила у мужа. Он без колебаний ответил: «Ну представь, у них во дворе трудятся нанятые рабочие, а хозяин вдруг решил попить чаю около дома на свежем воздухе! Какое же это чаепитие, когда вокруг все заняты делами, а хозяин должен ещё и следить за процессом! Где тишина? Где покой и умиротворённость»? Интересный ответ, правда?

-2

В советское время, несмотря на то, что многое изменилось в укладе человеческой жизни, дачи остались. Есть у русского народа тяга к своему клочку земли. Есть потребность огородить свою независимость, свою частную жизнь. К тому же, выращивание овощей и фруктов решало частично и продовольственную проблему семьи. Дачи были небольшие, по пять или шесть соток. Иногда в литературе такой размер дачи сравнивается с квартирой, кругом соседи, невозможно ощутить свою уединённость.

Я не знаю вкуса владения землей больше шести соток, но по моему опыту, это не одно и тоже , что квартира. Да, соседей видно. Не со всеми получается дружить. Но как мне однажды сказала мать четверых детей (в городе у них трехкомнатная квартира), отдыхают они душой и телом только на даче, именно на этих шести сотках. Как эта женщина верно выразилась - обновляются.

Цветы на моей даче
Цветы на моей даче

Тут я позволю себе процитировать поэта Терентия Травника:

«На даче дождь, на даче вечер,
На даче свой - особый час,
Когда назначенная встреча 
С собою - ожидает вас».

   Именно! На даче происходит встреча с собой. Много существует психотерапевтических техник, преследующих эту цель. А тут все так просто. Вот другие стихи Терентия Травника.

 Рябина, яблоки и мёд,
И август - август уходящий.
Моя душа теперь живет
На подмосковной старой даче.
Люблю бывать я у неё
Обычно -поздно приезжаю. 
Рябина, яблоки и мёд 
Меня на кухоньке встречают».

   Так вот и получается, что на даче ощущаешь всю полноту бытия, что возможно лишь при встрече с собой. Запираются ворота сознания. Похоже на глубокий транс, когда включаются самоисцеляющие силы организма. 

    

-4

Захотелось спросить у мужа, что для него дача. Вот ответ: «дача - это прежде всего зона тишины и покоя. На даче есть возможность сосредоточиться на одном предмете: на природе, обрезке веток. Тебя не отвлекает шум и суета. Ничто не мешает сосредоточиться на любимом деле и углубиться в себя, увидеть Божье начало в себе». Получается, что для горожанина, дача является необходимым оздоравливающим и восстанавливающим атрибутом его жизни».