Ранее мы писали о мозаиках на улицах Санкт-Петербурга, но не упомянули одно из самых интересных и необычных городских панно – «Жизнь клетки» на корпусе НИИ цитологии РАН в Выборгский районе. Вот несколько фактов об этой композиции:
1. Современное здание НИИ цитологии РАН строилось в 1980 – 1985 гг по проекту Ленинградского отделения ГИПРОНИИ АН СССР (в настоящее время – Головной проектный и научно-исследовательский институт Российской академии наук). В институте уже в наше время созданы Банк клеточных культур и Российская коллекция клеточных линий и гибридов.
2. Монументальная мозаика была создана ленинградским художником-керамистом Владимиром Лащининым в 1987 г.
3. Панно размещено на трехэтажном корпусе института и «смотрит» на конечную остановку 50-го и 34-го троллейбусов, а также 40-го и 57-го трамвая.
4. Декоративное панно выполнено в смешанной технике, которая соединяет мозаику и керамику. Керамика с некоторых фигур частично осыпалась.
5. Сюжет композиции, на первый взгляд, выглядит сумбурным. В центре мозаичного панно – клетка с ядром и всеми составляющими, напоминающая причудливую жемчужину. Ее обрамляют символические изображения живых существ, состоящих из клеток: престарелый ученый-мыслитель и его и юный ученик, олицетворяющие стремление к познаниям, изящная ракушка-каури, в которую вплывает рыбка, а также небольшой лес с парящим над ним голубем – символ богатого мира флоры и фауны. Рядом с мозаичной композицией выступают керамические барельефы – головы ласточки, лошади, а также двух молодых мужчин, и фигура женщины в средневековой одежде. Молния, разделяющая композицию, символизирует изучение клеточного мира.
Адрес: Тихорецкий пр-т, 4 (10 мин. от ст. м. «Политехническая»)
Читайте также:
Вторая жизнь советской мозаики