Найти в Дзене
Сергій Матійчук

Как начать свой первый ренетабильний свиноводческий бизнес

Существует неправильное представление о том, что свиноводство - это быстрый заработок из-за короткой продолжительности жизни свиней. Затраты часто игнорируются.

Кгади Сеняци, руководитель отдела развития бизнеса Организации производителей свинины Южной Африки (SAPPO), говорит, что фермерам, желающим заняться свиноводством, следует начать с проведения тщательного исследования.

«Свиноводство - сложная и дорогостоящая отрасль, - предупреждает она.

ЧИТАЙТЕ Небольшой свиновод внедряет коммерческую практику

SAPPO рекомендует фермерам начинать со стада из 250 свиноматок, чтобы получить приличную отдачу от инвестиций и покрыть накладные расходы.

Необходимая инфраструктура включает птичники для всех стадий производства (спаривание, опорос, отъем, выращивание и откорма) и объекты биобезопасности. К последним относятся ограждения, душевые, хранилище для химикатов и плотина для навозной жижи.

По оценкам Сеняци, создание отделения на 250 свиноматок от опороса до откорма обойдется в 25 миллионов рандов без учета эксплуатационных расходов.

В разбивке по текущим расходам она говорит: «Корм стоит в среднем 16,50 ранда / кг произведенной свинины, а накладные расходы - около 4 рандов / кг. Таким образом, общая стоимость свиньи весом 80 кг составляет 1 640 рандов. Если будет продано меньшее количество более легких свиней, накладные расходы на килограмм могут увеличиться до 5 рандов / кг или 6 рандов / кг ».

Распределение места
Сеняци советует выделять 0,5 га на свиноматку. Следовательно, на установку на 250 свиноматок потребуется около 125 га.

«Люди часто считают, что для свинарника нужно меньше земли, но на самом деле, в то время как меньшая часть требуется для строительства домов, больше земли требуется для удаления отходов», - говорит она.

При выборе участка для ведения сельского хозяйства фермер должен учитывать землю, которая находится ближе к рынку, и производственные ресурсы.

-2



«Часто фермеры сталкиваются с высокими транспортными расходами, поскольку им приходится преодолевать большие расстояния. Желательно не находиться более чем в 200 км от вашего рынка.

«По соображениям биобезопасности земля также должна быть по возможности на некотором расстоянии от жилых районов. Это снижает риск заболеваний и краж, а также снижает вероятность строительства жилых домов на более поздних этапах », - говорит Сеняци.

Экологическое разрешение
По закону перед строительством свинарника на ферме должна быть проведена ОВОС. «Стоимость этого варьируется в зависимости от многих факторов, таких как местоположение, размер объекта, а также от того, является ли это базовой или подробной ОВОС. Желательно связаться со специалистом по охране окружающей среды, который сможет дать соответствующую оценку », - говорит она.

Чтобы обеспечить рентабельность свиноводства, Сеняци дает следующие золотые правила:

Маркетинг: обеспечьте рынок сбыта для ваших свиней до начала производства;
Жилье: Обеспечьте прочную конструкцию, которая может защитить свиней от экстремальных погодных условий, которые могут повлиять на их производительность;
Селекция: получение высококачественного генетического материала и племенного поголовья;
Корм: убедитесь, что корм отвечает всем требованиям к питанию на разных этапах производства;
Биобезопасность: принять меры для предотвращения распространения болезни на ферму, а также ее распространения между свинарниками;
Здоровье: здоровые свиньи - продуктивные свиньи, и профилактика всегда дешевле лечения;
Благополучие: убедитесь, что свиньи не испытывают голода, жажды и боли в любое время;
Персонал: нанимайте компетентных работников и заботьтесь о них.