Циник, реалист, насмешник. Но, наверное, аристократ с утонченными манерами, баловень судьбы, с юности вхожий в высший свет французского общества и познавший все его достоинства и пороки. Примерно таким представляется нам навскидку образ одного из величайших французских писателей XIX века, автора цикла романов и повестей "Человеческая комедия» Оноре де Бальзака.
Но вспомним Маяковского: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи не ведая стыда..» и еще раз убедимся, что творения и личность самого творца – это две разные и, порой, взаимоисключающие ипостаси.
Хочу стать писателем. Великим
Выходец из крестьянской семьи, Оноре де Бальзак, тяжело и непросто прокладывал себе путь к литературному признанию и славе, всю жизнь пытаясь освободиться от долгов. И не было у него никаких аристократических манер, даже наоборот – писатель частенько шокировал окружающих своим поведением. Да и фамилия изначально у него была другая – Оноре Бальса, а частичку «де» (признак принадлежности к дворянскому роду) писатель для пущей важности добавил себе сам.
Родители мечтали видеть Оноре адвокатом, однако, непокорный сын бросил Парижскую школу права и объявил, что хочет стать знаменитым писателем. Это очень огорчило родителей, но они согласились его финансировать в течение двух лет, понадеявшись, что за это время сын образумится.
«Дворянин», живущий на чердаке
И вот потекли будни начинающего писателя. Жил и творил будущий великий прозаик в чердачном помещении дома, находящегося в одном из самых криминальных районов Парижа. В его жилище не было ни отопления, ни мебели. Отсутствующую обстановку он восполнял силой собственного воображения, начертав на стенах: «комод», "венецианское зеркало», «обшивка панелями из красного дерева», «картина Рафаэля» и т.д..
Денег писателю катастрофически не хватало даже на еду. Первое время он вообще питался впроголодь. Говорят, однажды ночью в его лачугу прокрался вор. Проснувшись утром и увидев сломанный ящик своего письменного стола, Бальзак повеселился от души: какие же деньги можно отыскать ночью в этом столе, если его владелец не может их там найти даже днем!
Крестьянский сын? Чудик? Или безумец?
Приобретенная «по случаю» частичка «де» в фамилии ни на йоту не добавляла аристократического лоска и благообразия во внешности и манерах ее обладателя. При росте ниже 170 см. Бальзак был непомерно толст. Он отличался неукротимым аппетитом, безвкусными одеждами и вызывающим поведением. Если ему случалось пообедать в ресторане, то, он, как говориться, плевать хотел на публику и отрывался по полной программе: еду поглощал жадно и неаккуратно, прямо с ножа, а главное – в непомерных количествах. Не удивительно, что многие считали его неотесанным хамом и даже безумцем.
Изнурительный труд и вечные долги
Но каким бы ни казался Бальзак окружающему обществу, его величайший писательский талант, помноженный на бешеную работоспособность, признавали все. Он трудился по 15 часов в сутки, издавая каждый год до шести крупных произведений. В процессе работы подкреплял себя кофе, потребляя сей напиток в немыслимых количествах. Сюжеты своих романов он черпал буквально «из воздуха». Достаточно было случайно услышанного разговора, какой-то новости – и в голове писателя уже раскручивается сюжет новой книги. За два десятка лет Бальзак написал около сотни произведений. В 1845 году писатель был удостоен ордена Почётного легиона.
Однако ни тяжелый труд на литературном поприще, ни пришедшая к нему слава не принесли Бальзаку богатства и не избавили от вечных долгов. Писатель был отъявленный мот и все заработанные деньги тут же пускал по ветру, стремясь жить на широкую ногу.
"Эротичность" славы, "сексуальность" таланта
А какой же была личная жизнь Бальзака? Что за женщины окружали этого, мягко говоря, экстравагантного толстяка, пренебрегавшего правилами личной гигиены и хорошими манерами? А вот как ни удивительно, женщины стремились к близости с писателем, как бабочки, летящие на свет. И сколько их было у него – никто не считал, однако, говорят, что сотни. Впрочем, чему удивляться: талан и слава современного мужчины столь же «эротичны» и "возбуждают" современных женщин ничуть не меньше.
В 1832г. по завязавшейся переписке писатель познакомился и сблизился с богатой и замужней польской дворянкой Эвелиной Ганской. Эта связь длилась 17 лет. И даже овдовев, Ганская не спешила выходить замуж за Бальзака, опасаясь его безмерной расточительности. Пара обвенчалась буквально за несколько месяцев до смерти литературного гения, к тому времени окончательно растерявшего свое здоровье. Умер Оноре де Бальзак в 51 год на руках жены, любимой женщины. Как будто судьба решила посмеяться над писателем, дав ему то, чего он не знал всю свою неоднозначную жизнь, - супружество, семейный уют и покой, и тут же отняв у него все это вместе с жизнью.