Вы когда-нибудь задумывались о том, как раньше жили наши родители? Или наши бабушки и дедушки? И, как сейчас живем мы? Еще в начале 20-го века не было такого понятия как интернет, а сейчас каждый ребенок «гуглит» ответы на школьную домашку. Моя мама, до 8-го класса жила без электричества, ходила в школу пешком каждый день по несколько километров и горя не знала. Мы же с вами живем в эру, где любая информация доступна и открыта (почти без преувеличения) и каждый человек обладающий смартфоном — это ходячая всемирная библиотека. Другое дело как мы все этим пользуемся…
А к чему я все это стариковское нытье про «раньше было лучше» затеял? Ах, да. На днях посмотрел диснеевскую экранизацию «Мулан» (помимо картины есть мультик в две части, весьма приятный и разные китайские экранизации, которые я не смотрел) 2020-го года выпуска. Я остался под приятным «сказочным» впечатлением, прямо как в детство окунулся. Плюс порадовало наличие Джета Ли и Донни Йена (думаю в представлении актеры не нуждаются).
Но что меня зацепило сильнее, так это схожесть картины с настоящим китайским менталитетом. Дело в том, что я некоторое время жил и работал в Китае (возможно кто-то в курсе, а кто нет – зайдите на канал, зацените статью). Фильм прекрасно передает формы мышления, которые и по сей день существуют в этой стране, и многим современным людям, особенно не местным могут показаться…устаревшими, скажем так. Например, в Пекине есть улица, на которой множество мам-свах сидят с фотографиями своих (а зачастую и чужих) дочерей, и договариваются с желающими «покупателями» о свадьбе. Лично у меня была знакомая девушка, которую еще в школе засватали за одноклассника, а по прошествии 10 лет им купили квартиру, и они поженились. Этот брак с материальной точки зрения был выгоден для родственников с обеих сторон. И это уже двухтысячные годы, никакие-то древние времена. Такая вот свобода слова.
И вот о чем я задумался – насколько же сложно было во времена легенды о Мулан, или пусть даже времена молодости наших мам, пап, бабушек и дедушек быть ОТЛИЧНЫМ, вырабатывать свое мнение, отказываться от устоявшихся привычек, навязанных обществом, разрушать стереотипы. Ведь информация раньше – это как эквивалент оружия. Не каждому доступна и не каждый сможет ей воспользоваться. Это все добавило действиям Мулан (о которых поговорим ниже) плюс к уважению с моей стороны. Это помимо приятных переживаний от истории и картинки. Итак, давайте поговорим о сюжете. Давным-давно, в Китае жила девочка, обладавшая сильным Чи…
Чи, или Ци – в Китае это объемное понятие, упрощенно обозначающее жизненную энергию, которая есть во всем. Аналог – прана в йоге. Так вот этого самого Ци у Мулан было как гуталину – просто завались (с) Каникулы в Простоквашино. Девочка была подвижной, энергичной, любопытной и обладала некоторыми акробатическими способностями (благодаря все той же Ци). В общем, по всем показателям она была скорее типичным мальчиком, который мог бы отлично показать себя на военной службе. Но Мулан не была мальчиком. «Дочь приносит почет семье выгодно выйдя замуж» (с).
Исходя из суеверий, скрытые способности у девушки означали, что она ведьма. В королевстве управлять Ци разрешалась только мужчинам, женщины же за такой дар предавались гонению. С детства родители твердили своей дочери, чтобы она скрывала свои способности от других. Чтобы не навлечь на себя и свою семью неприятности.
Спустя время, в королевство, в котором жила девочка пришли захватчики. Император объявил общую мобилизацию, повелев каждой семье, имеющих сына прислать его на службу. В семье героини – Хуо, не было сыновей, только дочери. Поэтому, глава семейства, отец, сам решает пойти на войну, дабы сохранить честь семьи.
Уже принимавший в войнах участие, отец получил ранение, из-за которого хромал. И годы берут свое, он был уже не в силах твердо держать свой верный меч. И вот ночью, перед уходом главы дома, девушка решается на отчаянный шаг: она переодевается в отцовские доспехи, берет фамильный меч и в «мужском» обличии отправляется на войну вместо своего отца. Чтобы отстоять честь семьи, и уберечь отца от верной гибели. И это отправная точка дальнейших приключений отважной воительницы…
Конечно, это всего лишь фильм, все лишь сказка. Одна из тех, в которой отважные герои сражаются практически со всем миром, не имея союзников, даже среди тех, кому они хотят помочь. «Весь мир идет на меня войной», как в песне Виктора Цоя. Но мы то с вами можем намного больше, чем эти самые герои. В современном мире, мы можем быть кем угодно, выучится на любые профессии бесплатно, видеть уголки нашей Планеты, где мы бы никогда не смогли побывать. Ведь это сокровище! По крайней мере мне так кажется…По чаще вспоминайте об этих возможностях, друзья, вдохновляйтесь классными фильмами, подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы.