Ушла Ирина Константиновна Скобцева. Красивейшая актриса нашего кино...
Каждый раз после ухода таких больших личностей нашего кинематографа, оглядываешься и вспоминаешь, кто еще остался живой из нашей великой плеяды актёров советской школы. Весной в таком же почтенном возрасте, в 93 года ушла Инна Макарова. Теперь обе супруги нашего великого и оскароносного С. Бондарчука покоятся с миром. Причем Ирина Константиновна умерла точно в один день с Сергеем Фёдоровичем. Наверно совсем не случайно. Она и в день смерти осталась верна своему мужу.
Окончив искусствоведческий факультет МГУ, молодая и невероятно красивая Ирина Скобцева была направлена в хранилище Третьяковки на стажировку. Там она поняла, что не готова всю жизнь провести в пыли и творческом полумраке хранилищ. Она поступает сразу на третий курс школы студии МХАТ.
Дебют в кино был просто ошеломляющ. Она великолепно сыграла Дездемону в "Отелло". Этот фильм подарил ей всесоюзную славу. На каннском фестивале она получила титул "Мисс шарм Каннского кинофестиваля". Так получилось, что эта картина подарила ей и будущего мужа - Сергея Бондарчука.
Впрочем, знакомство с Бондарчуком произошло несколькими годами раньше, в троллейбусе, когда она была еще студенткой. Воспитанная в хорошей интеллигентной семье Ирина Константиновна совсем не собиралась быть разлучницей. Она прекрасно знала, что С. Бондарчук женат на Инне Макаровой. Но сила притяжения их обоих была невероятна. Интересно, что на съёмках "Отелло", их венчали по-настоящему. Как так вышло - никто не понял, но весь ритуал венчания был произведён по всем канонам и абсолютно достоверно. После этого Бондарчук ей шутливо сказал: "Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься".
Но прошло еще четыре года прежде чем С. Бондарчук и И. Скобцева стали мужем и женой. Бондарчук с Макаровой расходились очень тяжело. Это была отдельная трагедия двух душ. Но не быть вместе с И. Скобцевой С. Бондарчук уже не мыслил себе. Таким образом родилась пара, которая около сорока лет была одной из самых знаменитых пар отечественного кинематографа.
У этой пары родилось двое детей. Дочь Алёна в 1962 году, и сын Фёдор в 1967 году. Их шутливо называли - дети "Войны и мира", потому что дочь родилась, когда фильм только запускался, а сын родился, когда фильм завершался.
После "Отелло" режиссёры с трудом понимали кого можно доверить играть Ирине Скобцевой. Её красота существенно ограничивала выбор ролей. И всё же роли были. И везде Скобцева была просто изыскано неотразима. И Людовика в "Иване Франко", и Кира в "Обыкновенном человеке". А какая была Шурочка в "Поединке"!
А какая она восхитительна в роли Аннушки в одноименном фильме. Роль необычная для типажа Ирины Скобцевой, но она справилась с ней и показала, что может играть и простолюдинок.
А какая хищная и циничная получилась у нее Клавдия Николаевна в "Неповторимой весне". "Какой профессии твой муж? Археолог? Ну что ж - чем больше ты будешь стареть, тем больший интерес он будет проявлять к тебе". Причём все эти роли она сыграла без какого-либо протеже Бондарчука. Она тогда еще не была его женой.
Да и при Бондарчуке актриса сыграла огромное число ролей. Стоит сказать, что Сергей Фёдорович очень доверял своей жене и спокойно отпускал её на любые съемки. Наверно, благодаря обоюдному доверию эта пара и смогла просуществовать столько лет вместе.
Была Скобцева-икона, от которой глаз не оторвёшь, и была Скобцева-актриса, которая умело играла в кадре. Мастерство актрисы сильно проявлено в двух небольших ролях в фильмах Г. Данелии. Маленькая роль дамы с зонтиком в "Я шагаю по Москве" и роль психиатра в комедии "Тридцать три". Эти роли сыграны мастерски и совершенно нетривиально. После этого понимаешь уровень актёрской школы И. Скобцевой. А как тонко была сыграна роль вдовушки в фильме "Человек в проходном дворе". Особенно хороша сцена, где она танцует с Г. Корольковым танец. От такой вдовушки голова кругом идёт...
Годы шли а Ирина Константиновна словно и не собиралась стариться. Она шикарно выглядела - в сорок, великолепно - в пятьдесят, прекрасно - в шестьдесят. Да и для семидесяти и восьмидесяти лет она выглядела роскошно. Очень долгое время оставалась в прекрасной актёрской форме и играла в кино до девяноста лет.
На съёмках "Войны и мира" Ирина Константиновна была просто ангелом-хранителем у своего мужа. Эта работа чуть не стоила Бондарчуку жизни. Известно, что у него даже была клиническая смерть на съёмках. Во многом благодаря своей жене, Сергей Фёдорович вытянул этот тяжелейший фильм. Ну, и кто бы мог подойти лучше на роль Элен Курагиной, чем И. Скобцева. Хотя худсовет и пытался туда определить В. Артмане, но всё же Скобцева была просто рождена для этой роли.
А вот на съёмках "Тихого Дона" Сергей Бондарчук не сдюжил. И Ирина Константиновна уже была не в силах ему помочь. В целом вообще 90-е годы были разрушительными для семьи Бондарчука и Скобцевой. На Бондарчука катили бочку все кому не лень. Супругов уволили из ВГИКа. А ведь Ирина Скобцева вырастила огромное количество молодых артистов для нашего кино. Среди её учеников - Владимир Басов-мл., Ольга Кабо, Ия Нинидзе, Тамара Акулова, Юнус Юсупов, Валентин Ганев и многие другие.
Пережив смерть любимого мужа, через некоторое время актрисе пришлось пережить и смерть дочери Алёны умершей от рака в 2009 году. И всё же Ирина Константиновна не сдавалась и продолжала жить и играть в кино.
Какая долгая и достойная жизнь в искусстве получилась у Ирины Константиновны. Ярчайший пример того, что только возраст показал, каким ты был человеком. Красота юности не угасла с годами. Доброе сердце и порядочность сохранили на всю жизнь красоту видимую, соединив внешнее и внутреннее. Светлая ей память и Вечный покой.