Найти тему
Думать подано

Хотите, чтобы ваш ребенок свободно говорил на иностранном языке?

Хотите, чтобы ваш ребенок свободно говорил на иностранном языке?

Получите, распишитесь: душевная книга с личной интонацией. Написана двумя потрясающими лингвомамами, Светланой и Анастасией. Кто такая лингвовомама? Мама, которая создаёт ребенку особую среду, где язык становится частью жизни. Это доступно, совсем недорого и, по-большому счету, требует в основном желания.

❤️ "Язык как игра", Анастасия Иванова, Светлана Лашук
💚 @mifbooks

Временно забудьте про уроки, скучные рутины, правила и исключения. Используйте язык для общения. Мне кажется это самое главное, чему учит эта книга. Особенно этот практикум будет полезен будущим мамам и мамам малышей. У них все впереди. Из книги вы узнаете:

🍎 Как ввести иностранный язык без стресса?
🍎 Как оценить прогресс без тестов и контрольных работ?
🍎 Как привить любовь к языку?
🍎 Как совмещать иностранный язык и родной?

Учёные выяснили, у детей, которые растут в билингвальной среде, больше серого вещества. Дети, которые переключаются с языка на язык, быстрее лавируют между жизненными ситуациями, спокойнее адаптируются к новому и находят общий язык с окружающими.

Обработка двух языков требует от мозга двойной работы. Паула Рубио-Фернандес из университета Осло обнаружила, что билингвальные дети лучше справляются задачами, где надо посмотреть на ситуацию с другой стороны, проявить ментальную гибкость и креативность.

Исследования не подтвердили, что уровень iq не зависит от моно- или билингвизма человека. Но есть разница в процессах внимания и выбора. Билингвам проще скользить между задачами, легче ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, лучше фокусироваться и удерживать нужную информацию.

Как начать создавать языковую среду:

- Метод opol. Один из родителей всегда говорит на втором языке. Вы ведёте те же диалоги по-английски, которые бы вели по-русски.

- Ежедневные ритуалы. Наша жизнь состоит из ритуалов, каждый день плюс-минус похож на предыдущий: завтрак, душ, сборы на прогулку ит.д.
Подключайте к иностранному языку одно действие каждую неделю.

- Иностранное время. Гибкая модель: мама сама выбирает, когда ей удобно говорить с ребенком на втором языке.

- Иностранный уголок. Книги, игрушки, все на втором языке. Ребенок решает сам, как долго и часто там находится.

- Дни недели. Выбираете день и говорите. Можно брать четные, можно нечётные, можно понедельники. Как угодно.

Хочу сказать, и взрослым говорить на чужом языке не вредно. Даже у людей с болезнью Альцгеймера, начавших учить язык после постановки диагноза, болезнь прогрессирует с задержкой в несколько лет. А что говорить про здоровых взрослых. Полезно и ещё как!

Моим детям 13 и 17 лет, эта книга немного запоздала. Но я выработаю на ее основе свои методы, подходящие моим детям. У меня есть два вопроса:

❓Рассказать про то как мы с мужем поддерживаем английский?
❓ Хотите разыграем эту книгу в теплом кругу Инстаграмма?