Найти в Дзене

Дешевое/домашнее вино из бутылки

Нынче летом, когда я ехал на машине из Крыма, где-то у Тимашевска увидел магазин с вывеской очередного винного завода на Тамани (их там много и они реально торгуют местным вином, зачастую очень приличным). "Монобрендовый алкомаркет", - подумал во мне бывший региональный алкоменеджер. "Нее, шмурдяк и опивки", - оппонировал отец семейства. Пришлось звонить другу. Им случайно оказалась жена - женщина сидевшая сзади. "Останови, посмотрим", - ответил "друг".

Совершив опасный маневр, я съехал с асфальта. Моему недоджипу поплохело, но он выжил (всё-таки после переправы в ноябре 1812 через Березину французы сильно прибавили в выносливости и стойкости).

В сопровождении друга я вошел в фирменный магазин известного винного завода на букву ммм... не скажу. Друг быстро выбрал флакон "изабеллы", я оценил мерчендайзинг и заплатил за выбор друга. Неплохой магазин, но формат монобрендового алкомаркета мне кажется некоей маркетинговой фишкой, напрямую деньги это не приносит точно. В общем, купили и забыли. Уехали.

Прошел где-то месяц и точно такой же алкомаркет этой же фирмы я увидел в своем подмосковном рублевозадрищинске. Не мог проехать спокойно мимо, памятую о недавнем трипе. Зашел. Друга со мной в этот раз не было, но память о его (её) выборе осталась - взял пузырь "изабеллы".

Прошло еще пара месяцев и как-то, памятуя об алкогольном прошлом (в хорошем смысле слов), зашел в очередной сетевой алкошоп. Оценил витрину, всё как в старь... Вдруг вижу - вино по цене поллитры хорошего пива. "Шмурдяк", - подумал бывший коммерческий директор и продаван. "No doubt", - согласился отец семейства. Но, однако, любопытство перевесило и я подошел.

Здесь ремарка. Потребитель, покупая алкоголь или пиво (у нас в стране это разные категории до сих пор, thank you to the beer lobby), смотрят сразу на этикетку. Работники отрасли, как правило, сразу переворачивают бутылку и пытаются прочесть контрэтикетку. В последнее время это сильно осложнено производителем (не всем ведь хочется открывать секретную информацию) - буквы настолько мелкие, что некоторые сетевые магазины с заботой о покупателях локально размещают лупы на полках.

Итак, вернемся к нашим б...бутылкам. На контрэтикетке дешмарского винища я прочел наименование всё того же производителя, любимой другом изабеллы с Тамани. И снова не удержался. К сожалению друга изабеллы по данному ценовому предложению не оказалось. Только каберне. Но, каберне - мой любимый, после краминера, сорт винограда для красных вин. Взял пару флаконов - исключительно для эксперимента, не подумайте чего)).

И вот, прошел еще месяц или больше. Законный выходной. Дай, думаю, открою - чисто понюхать это чудо от известного отечественного производителя вин. Открыл. Понюхал. И как накатило... Дело в том, что я родом из условно винодельческого региона России. Моя мама много лет делает вино из винограда сортов no name , плодоносящих в нашем и соседних огородах. Этот no name у нас почему-то называют изабеллой, но я таки подозреваю, что это какой-то гибрид каберне. Запах из бутылки вина, купленной мной за менее чем 100 р, был идентичен запаху вина, которое делает моя мать - практически один в один.

Я выпил это дешевейшее вино почти залпом в течении получаса.

В бокале остался осадок от виноградной шкурки и косточки - это вероятная причина "акции" , проведенной производителем для сети алкомаркетов. Оппонируя обычным потребителям напитков, заявляю, что такой осадок скорее говорит о натуральном происхождении напитка, чем о его плохом качестве. Технологические сбои бывают, в результате чего тысячи бутылок качественных напитков списывают и выливают, в лучшем случае - сбывают через сети с отличным дисконтом. Поверьте на слово, знаю о чем говорю.

В итоге, очень жаль, что купил так мало реально настоящего, пусть и не дорогого, вина.

Всем вам желаю трезвого мировосприятия и незамутненности разума!

Зловредный осадочек таки остался
Зловредный осадочек таки остался