Найти тему
Век Разума

Либерализм, о котором ты не знаешь

Добрый день, читатели моего канала!

Наверное, в отечественной публицистике и обыденном сознании нет ругательнее слова «либерал». Дескать, все приверженцы либеральных идей – проплаченная иностранными НКО «пятая колонна» Запада, разрушители «духовных скреп» и традиционных устоев общества. Каждому жителю России ясно, что либералы – это «русофобы», «непатриоты», «либерасты», «те, которые гомосятину навязывают нормальным людям и за однополые браки». Для чиновников «не встроившиеся в систему» либералы представляют собой кучку маргиналов и нарушителей общественного порядка. Простые граждане (особенно лица старшего поколения) видят в них виновников «ваучеризации» и последующей приватизации бывших советских предприятий в угоду интересов немногих лиц, массовой нищеты 90-х, морально-нравственного упадка и разгула бандитизма «малиновых пиджаков». По телевизору, радио, в интернете неоднократно высказываются мысли, что у России свой путь развития, отличный от Запада и Востока, и что либеральная идея ей точно не подходит. И это при всём, что Конституция страны содержит немало либеральных статей, а власти (главным образом в экономике и социальной сфере) проводят либеральную политику!

Так что такое либерализм, давайте разберёмся? Здесь, преимущественно, буду говорить о классическом либерализме середины XIX в, который, более менее, с небольшими изменениями просуществовал до наших дней.

Либерализм – это общественно-политическое течение, в основе которого лежат требования свободы.

В области экономических отношений либерализм исходит из признания принципа священной и неприкосновенной частной собственности, являющейся основой свободного предпринимательства. Индивиды, владеющие частной собственностью, неизбежно вступают друг с другом в конкурентную борьбу за ресурсы, рынки сбыта товаров и услуг, симпатии покупателей. Отсюда требования свободной конкуренции и рыночной экономики, которые, по мысли либералов, являются источником общественного и научно-технического прогресса. Именно частная собственность есть гарантия политических прав и свобод человека. Участие государства в социально-экономическом регулировании, равно как и государственная собственность должны быть минимальны – стихийная «невидимая рука» рынка на основе законов спроса и предложения всё расставит на свои места.

В области политических отношений либералы проповедуют представительную форму правления на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права с последующим разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, каждая из которых взаимно удерживает друг друга (система «сдержек и противовесов»). Идея правового государства, ограниченного верховенством закона, а не произволом правящих лиц, также относится к либеральной.

В области гражданских прав либерализм провозглашает равенство прав, свободу слова, мнений, печати, передвижений, собраний и митингов. Последние мыслятся как инструмент давления общества на непопулярные меры власти. Требования независимости, публичности и состязательности судебной системы также являются либеральными.

Что из перечисленных либеральных идей тебе понравилось? Если что-то забыл упомянуть, напиши в комментариях!