Найти в Дзене

Развода не избежать или он уже настал..

З. Серебрякова
З. Серебрякова

Ясно, что создать семью нужно один раз на всю жизнь. Но, к сожалению, далеко не у всех людей получается сохранить свой союз, выстоять в кризисные периоды.. Это жизнь..

Неудачный брак, развод, одиночество - ещё не повод для отчаяния. Можно попробовать всё заново. Но у тебя есть ребенок: как у него сложатся отношения с отчимом? Не усложнит ли новый брак твои и без того непростые отношения с родственниками? Где гарантия, что твоя новая семья станет крепкой и счастливой?

З. Серебрякова
З. Серебрякова

После неудачного брака людям трудно быстро справиться с навалившимися на них проблемами. Процедура развода, как правило снижает социальный статус, разрушает привычный налаженный быт, ухудшает материальное благосостояние, а самое главное, ущемляет самолюбие и понижает самооценку.

По статистике только спустя 3-4 года последствия бракоразводного процесса немного стираются и душевная боль притупляется. В этот период, с одной стороны, у человека появляется некоторый опыт организации своей жизни вне брака, а с другой - формируется обостренное переживание чувства одиночества, подталкивающее его к новому браку.

Обиженной женщине принятие решения о повторном браке дается с большим трудом: её мучают опасения, что новые отношения будут недолговечными, её страшат новые измены со стороны мужчин и новые неизведанные трудности. А самое главное, её мучают мысли о том, сможет ли новый муж стать для её ребенка заменой ушедшему отцу.

По мнению известного психолога и психотерапевта Вирджинии Сатир, каждой супружеской паре важно понять, что семейная жизнь объединяет две личности и счастье может быть достигнуто при условии учёта трех составляющих: "ты", "я" "мы". Каждая составляющая существенна и каждая живет своей самостоятельной жизнью, каждая создаёт условия для другой.

Вступая в повторный брак, важно помнить, что без труда, без усилий, направленных на развитие и совершенствование личности мужа, личности жены и взаимных отношений между супругами, счастливая совместная жизнь невозможна. Очень важно в связи с этим понимать те психологические закономерности, которыми определяется супружеское общение.

Психологическая адаптация к совместной жизни в браке предполагает приобретение опыта общения супругов сразу на нескольких уровнях: организации хозяйственно-бытовой жизни, индивидуально психологическом и психофизиологическом, социокультурном и духовно-нравственном. В связи с этим определяются:

  • мера хозяйственной-бытовой адаптации супругов, показателем которой является совместимость бытовых установок, сложившихся стереотипов поведения в сфере ведения хозяйства, привычек к соблюдению порядка и чистоплотности, вкусовых пристрастий в еде, манере одеваться и привычного образа жизни;
  • мера взаимной адаптации супругов со стороны индивидуальных особенностей: проявлений темперамента, черт характера, особенностей сексуального поведения, конституции и внешних данных;
  • мера взаимной адаптации супругов со стороны показателей социокультурного развития: принадлежности супругов к определенным слоям общества и социальным группам, достигнутого образовательного и культурного уровня, диапазона имеющихся социальных контактов и статусов, принадлежности к национальным и религиозным традициям;
  • мера взаимной адаптации супругов со стороны духовно-нравственных характеристик: наличия общих целей и ценностей совместной жизни, единомыслия в оценках окружающей действительности, психологической готовности к развитию и совершенствованию личности, рождению и воспитанию детей.
З. Серебрякова
З. Серебрякова

Супругам, вступившим в повторный брак или живущим гражданским, необходимо помнить о том, что страшны не столько сами конфликты, сколько непримиримость позиций партнеров: неуступчивость и жесткость принятых в конфликте позиций уничтожает доверие, убивает чувство любви и взаимное уважение супругов.