Найти тему

Понятие доверия и его специфика

Доверие как психологическое явление имеет немаловажную роль в становлении личности. Оно представляет собой одновременно отношение человека и к самому себе, и к той части мира, с которой он взаимодействует в каждый определенный момент времени.

Доверие является условием, определяющим характер взаимодействия человека с миром, предшествующее самому взаимодействию, т.е. активности. Оно чрезвычайно важно и для установления позитивных отношений между людьми.

Доверие - способность человека априори наделять явления и объекты окружающего мира, а также других людей, их возможные будущие действия и собственные предполагаемые действия свойствами безопасности (надежности) и ситуативной полезности (значимости).

Доверие является условием, определяющим характер взаимодействия человека с миром, предшествующее самому взаимодействию, т.е. активности.

При взаимодействии человека с миром человек одновременно обращен и в мир, и в себя, благодаря чему становится возможным одновременное доверие к себе и к миру. Но его соответствие постоянно меняется вплоть до противоречивых отношений между ними.

Доверие в общении и взаимодействии людей может проявляться в зависимости от прошлого опыта общения каждого из взаимодействующих субъектов, а также от ситуации или цели взаимодействия.

Согласно определению Т.П. Скрипкиной: «Доверие - это чувство надежности и безопасности, испытываемое человеком по отношению к объектам (вещам) и субъектам (людям) окружающего мира и основанное на вере в их положительный характер».

Т. П. Скрипкина также отмечает следующие характеристики доверия:

1) Доверие можно представить путем совершения определенных поведенческих актов.

2) Считается, что человек может верить или не верить в истинность получаемой информации от какого-то лица, и в этом случае существуют определенные связи между содержанием получаемой информации и отношением к ее источнику. Отношение к источнику получаемой информации базируется на доверии (определенной его степени), и этим отношением во многом детерминируются как содержание доверительной информации, так и ее количественные характеристики, а также эффективность совместно выполняемой деятельности или результативность совместно решаемых задач.

3) Доверие может реализовываться путем вовлечения другого лица в собственный внутренний мир, выступая как передача или обсуждение интимной, значимой, конфиденциальной информации с другим лицом.

Данные позиции, описывают зависимость характера отношений от уровня доверия. Поэтому, можно предположить, что доверительные отношения подразумевают под собой определенную степень близости между субъектами, тогда как недоверия наоборот приводит к увеличению дистанции в отношениях между людьми.

Доверие выступает одним из факторов гармонии отношений и психологической близости между людьми. Поэтому очень важно, иметь доверительные отношения со своим окружением и близкими людьми.

-2