Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Дорого, но с юмором!": на барахолке судовой гудок стоит 8 000 рублей. Продавец рассказал, как использовать его на берегу

С самого детства меня мучает один вопрос. Как? Как на такой огромной поверхности, как море или даже океан, могут столкнуться два судна?

Это ведь не автодорога, где времени и расстояния для манёвра зачастую практически нет!!!

И каждый раз, когда появляется новость об очередной аварии на воде, этот детский вопрос опять возникает в моей голове. Но неожиданно этот вопрос «всплыл» у меня и без всяких морских аварий. А точнее - при прогулке на блошином рынке!

Вид из иллюминатора на морской порт / фото из личного архива автора
Вид из иллюминатора на морской порт / фото из личного архива автора

Дело в том, что там я увидела одно из нескольких сигнальных морских устройств, которые применяются на судах для обозначения местоположения судна и предупреждения тех, кто поблизости, о возможной опасности.

Вон тот насос с ярко красной дудкой  и есть тифон! / фото из личного архива автора
Вон тот насос с ярко красной дудкой и есть тифон! / фото из личного архива автора

Это устройство называется туманный горн или гудок, а еще его принято называть красивым словом ТИФОН. Последнее имеет происхождение от «Kockums Tyfon» - гудка, который появился в Швеции в 30-х годах прошлого века.

Но, как ни назови, суть его назначения от этого не измениться – подача громкого звукового сигнала при определенных обстоятельствах (плохая погода и видимость, сильный туман, интенсивный трафик и др.) с целью обеспечения безопасности движения судна.

Устройство этого гудка с блошиного рынка очень напоминает принцип работы старых советских ручных насосов. Только здесь сжатый воздух, который накачивается при помощи рукоятки, проходит через специальный горн, издающий при этом очень мощный и далеко слышимый звук.

Тифон, он же гудок, он же туманный горн на блошиной рынке стоит 8000 рублей
Тифон, он же гудок, он же туманный горн на блошиной рынке стоит 8000 рублей

Вообще, все тифоны условно делятся на: электрические и воздушные. Первые работают от электродвигателя, а вторые – при помощи механически сжатого воздуха (вот как этот на барахолке).

На современных судах тифоны дублируются, чтобы при выходе из строя одного из них была возможность воспользоваться другим. Такие гудки также помогают в аварийных ситуациях предупредить экипаж о ЧС на борту.

Наличие на борту тифонов обязательно для судов, у которых длина корпуса превышает 12-метровую отметку, и это прописано в соответствующих «морских ПДД» - международной конвенции Правила предупреждения столкновения судов в море (1972 г.)

Продавец просил за этот тифон 8 000 рублей. Рассказал при этом, что у него в продаже были и другие сигнальные устройства с морских судов – всем известная РЫНДА (или колокол) и судовой туманный гонг.

Слева рында, справа - туманный гонг
Слева рында, справа - туманный гонг

Но их уже успели раскупить хозяева местных санаториев, пансионатов и баз отдыха. Они придумали им забавное назначение на берегу - с их помощью повара оповещают отдыхающих о том, что их ждут в местах приема пищи – столовых, кафетериях, барах и т.п.

Продавец даже хотел мне продемонстрировать, как работает этот тифон, чтобы доказать, что его будет слышно отдыхающим даже с самых дальних уголков пляжа.

Но мы всё же решили не повергать в ужас неспешно прогуливающихся покупателей на блошином рынке этим неожиданным и громким сигналом.

А вы когда-нибудь видели такие судовые устройства на отдыхе в санаториях или на базах отдыха? Или может быть вы ими пользовались непосредственно на море? Пишите в комментариях, это интересно !