Элементарна математика, как вид организованной деятельности, присутствует в дошкольном образовании уже в раннем возрасте.
Дети играя учатся и приобретают знания, умения и навыки, позволяющие решать те или иные жизненные задачи.
Уже в детском саду дети получают представления о количестве и счете, величине,форме, учатся ориентироваться в пространстве и на плоскости, на листе бумаги, знакомятся с временными понятиями(части суток,дни недели, месяцы, времена года)
Занимаясь с детьми, считаю важным ориентироваться не на то, что ребенок способен уже сам выполнять, а на то, что он может сделать при помощи и под руководством взрослого, т.е. забегаю всегда не много вперед. Как говорится, ориентир на "зону ближайшего развития".
Вовремя приступив развивать мыслительные процессы, позволит в дальнейшем легче справляться с нагрузкой в школе.
Специально организованные занятия по математике в старшем дошкольном возрасте проводятся два раза в неделю по 25-30 мин. Это целостный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности в области ПОЗНАНИЯ. Происходит формирование математического мышления, формирование начальных форм учебной деятельности, что готовит ребенка к школьному обучению. Дошкольники учиться в игре- это важное условие для успешного развития!!!
Хочу поделится занимательной игрой, которую дети очень приветствуют на моих занятиях.
Название "Найди предмет"
Считаю, что данная игра решает много задач обучения и просто нравится детям.
Дети, по-честному, закрыв глаза, ждут, когда педагог спрячет мелкий предмет(счётную палочку) в групповой комнате на видном месте. Далее дети идут искать, руками ничего не трогая. Задействован зрительный анализатор и внимание. Очень часто игрушечка лежит себе на полочке среди мелких других предметов в уголочке, а дети проходят сто раз около нее и не замечают. Приходится подсказывать приемом "горячо-холодно" ( где "горячо" - там рядом спрятанная игрушка, если "холодно"- не стоит искать вовсе). Очень азартная игра, если пообещать детям перед поиском приз или сладкую награду.
Иногда в игре работает еще один прием- словесная инструкция.
Например, от входной двери необходимо сделать 10 шагов лилипута и 5 шагов гиганта, что бы добраться до "горячего"места.
Ориентировка в пространстве и быстрота реакции играет свою роль. Кто вперед - тому и награда. Хотя и без награды азарт присутствует. Азарт ЛИДЕРСТВА.
Стала замечать, что есть детки очень мобильные, с высокой скоростью мышления и быстротой реакции, но не внимательные. Это важное качество помогает тому, кто и не торопился найти, но внимательно смотрел по сторонам, стоя на одном месте и слушал инструкции педагога.
Совет таков: в данную игру лучше привлечь детей с одинаковым уровнем развития. Так как дети высоко активные и мобильные не дают возможностей поиска и проявления тем детям, которые медлительны и с менее активным вниманием.
Стремление быть первым и заработать награду на глазах у сверстников очень выражено у детей- лидеров. Стремление быть похожим на лидеров очень даже и не плохое качество. Всегда есть и будет на кого равняться, по своему, не один в один, но двигаться вперед как на маяк - это не плохо!
Данная игра дает возможность детям проявить себя: выиграть, победить, но и научится проигрывать, что очень ценный опыт. Постановка цели на будущее уже в дошкольном возрасте активно присутствует у детей. Равняясь на лидеров, дети ставят перед собой цели и стремятся их достичь. Особенно, если лидер твой друг. Быстрота реакции помогает стать лидером. Люди с математическими способностями всегда яркие личности и выделяются необычностью, что присуще качествам ЛИДЕРА.
ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ И МНЕНИЙ ПО ПОВОДУ ДЕТСКОГО СОПЕРНИЧЕСТВА И ЛИДЕРСТВА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ.
Продолжение следует...