В предыдущей статье я упомянула сколько длится банкротство при упрощенном способе. А сегодня расскажу про сроки стандартной процедуры банкротства.
Судебная процедура банкротства довольно трудоемкий процесс. И сроки могут зависеть от множества факторов: наличие собственности у должника, количества кредиторов и суммы задолженности, наличие залогового имущества и т.п.
Итак, рассмотрим каждый этап:
1. Сбор документов. Документов придется собрать не мало, а так же обойти ни одно гос.учреждение. У каждого органа свои сроки предоставления документов. Например, если вами утерян кредитный договор, придется идти в банк и подавать заявку на предоставление копии. По срокам это 5-10 рабочих дней. Или получение справки 2НДФЛ по месту работы – до 5 рабочих дней. Для пенсионера потребуется справка из пенсионного фонда, а это до 10 рабочих дней. И так далее. Полный перечень необходимых документов выложу в следующей статье. В общей сложности на сбор документов у вас уйдет 3-4 недели.
2. Оплата госпошлины и вознаграждения управляющему. Зачисление денег происходит в течении 3х рабочих дней.
3. Рассмотрение заявления. По правилам это до 5 рабочих дней. Но на практике всегда выходит больше времени. Это зависит от загруженности суда.
4. Назначение первого заседания. От 2х недель до 3х месяцев. Опять же зависит от загруженности суда.
5. Реализация имущества. Если у должника имеется собственность, ее выставляют на торги. Срок – до 6 месяцев. Но этот срок может быть продлен, если не удастся реализовать имущество.
6. Признание должника банкротом. В течении 30 дней суд подводит итоги и выносит решение о признании должника банкротом.
На практике процедура банкротства в среднем длится 6-18 мес. Если у должника нет имущества, то сроки могут сократиться до 6-12 мес. Но иногда случается, что процедура растягивается на срок до 3х лет. Здесь каждый случай индивидуален.