Одной из главных и посещаемых достопримечательностей подмосковного города Дмитрова является Борисоглебский мужской монастырь. Крепость-монастырь - одна из самых древних в Подмосковье. Обитель полностью отреставрирована, территория ухожена и поражает обилием деревьев и цветов. По преданию Борисоглебский монастырь в Дмитрове основан в середине 12-го века Юрием Долгоруким, как и сам город, но точная дата основания монастыря неизвестна. Во время Смуты сгорела монастырская библиотека со всеми историческими архивами.
Первое документальное свидетельство, дошедшее до наших дней, относит основание монастыря к 15-му веку. Этому свидетельствует белокаменный крест (найденный в 1841 году), поставленный на Благовещение в 1462 году. Эта святыня сейчас находится в Краеведческом музее Дмитрова. В духовной грамоте удельного князя Юрия Васильевича в 1472 году тоже есть упоминание о монастыре.
Пригородная обитель была небольшая и поддерживалась сначала из казны местных князей, а потом московскими государями. В 1537 году был построен одноглавый собор во имя Святых князей Бориса и Глеба, созданного в традициях древнерусской архитектуры (церковь Покрова на Нерли, Спассо-Преображенский собор в Переславле).
Борисоглебская церковь имела 4 столпа, 2 престола, 3 апсиды. Собор был сделан из дерева, а фундамент установили на белокаменный подклет. Завершением собора служили 2 главы, одна из которых не сохранилась. В западной части фасада предположительно располагалась небольшая звонница, а вокруг самого здания установили внешние притворы с тесовыми кровлями.
В 1610 году (Смутное время) польско-литовские банды разорили Дмитров и сожгли Борисовский монастырь. Спустя 10 лет монастырь был отстроен заново. В 1652 году монастырь по указу царя Алексея Михайловича становится подмосковной резиденцией митрополита Никона (патриарх всероссийский). Через 4 года Прасковья Чаплина (жена стольника Алексея Чаплина) пристроила к собору придел во имя Алексия, человека Божия.
После пожара 1672 года собор выложили заново из кирпича и камня, затем были построены стены и башни, которые сохранились до наших дней. Архитектурный облик сформировавшийся в 16-17 веках остается практически неизменным. Современный вид колокольни сформировался в конце 18-го века. Кроме собора, колокольни в состав монастыря входит корпуса Настоятеля и Духовное правление, братские келья, Святые ворота.
В 1902 году под руководством архитектора И. Машкова были восстановлены верхние ярусы Борисоглебского собору. Главу церкви снова сделали большой, а четверик покрыли закомарами.
Чтобы сохранить управление над монастырём после революции 1917 года борисоглебские монахи объединились в трудовую артель, но через несколько месяцев ее закрыли. А в 1926 году монастырский комплекс закрыли полностью. На территории был организован Краеведческий музей. В 1932 году здесь располагался исправительный лагерь.
Борисоглебский монастырь вернули церкви только в 1993 году и началась большая реставрация. Обитель посетил Алексий II в 2003 году. На колокольне установили куранты и обустроили звонницу из 8 колоколов. В честь 850-летия города Дмитрова была построена часовня Сошествия Св. Духа (2003-2004 гг.).
Рядом с часовней находится ажурная Водосвятная часовня.
У стен Борисоглебского монастыря в сквере по ул. Минина в 2006 году был установлен памятник князьям Борису и Глебу, выполненный скульптором А. Руковишниковым и архитектором Р. Нарский. Памятник уникальный - на одном постаменте стоят 2 конные статуи.
Вспоминая нашу удивительную поездку в древний Дмитров хочется отметить, что по территории Борисоглебского монастыря было очень приятно погулять.
Здесь можно понаблюдать за павлинами, с надеждой на то, что может быть они распушат свой хвост. Посмотреть разноцветных рыбок, которые плавают в пруду. И просто отдохнуть на лавочке в тени деревьев, отведав вкусную монастырскую выпечку.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
Дмитровский кремль. Величие и красота Успенского собора
Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"
Дмитров. Железнодорожный вокзал и его история
Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды