Найти тему
Арт-метр

Время короткого метра.

«Семинарист? Кто это?» - довольно типичный вопрос, который мне приходилось слышать на протяжении 14 лет, которые я отработала в ДМШ. Разве что дети, посещающие воскресную школу, знают значение этого слова. Время поменялось, многие термины и обычаи, актуальные в XIX веке, стали чем-то архаичным в нашем скоростном времени. Пока объясняешь, что такое духовная семинария и кто такие семинаристы, проходит время от урока. Неумолимые 5-7 минут. А когда занятие проходит 1 раз в неделю и всегда нужно пройти новую тему, ценна каждая минута.

Я много размышляла над тем, как приблизить понимание детей таких произведений, как «Семинарист», «Светик Савишна» М. П. Мусоргского, «Титулярный советник» и «Старый капрал» А. С. Даргомыжского. Безусловно, такие произведения запоминались учащимися больше всего, почти с первого раза. И во всех викторинах неизменно большинство учеников угадывало правильно. В чём же секрет? В самобытности этой музыки, в близости персонажей произведений к нашей обычной жизни. Не все, конечно, подходят под это определение. Но вот герой «Озорника» Мусоргского – хулиган, который дразнит смешную старушку на улице – понятен большинству детей. Нежелание семинариста учить положенный ему урок тоже близко многим школьникам. Так как же погрузить учащихся за минимальное количество времени (а лучше заранее) в нужное время и обстановку, которая позволила бы им живо представить себе то, о чём писали наши русские классические композиторы?

Идея возникла после прохождения режиссёрского курса в Свердловской киностудии. Собственно говоря, кино я интересовалась всегда - сколько себя помню. Понравившиеся фильмы пересматривала много раз – целиком и фрагментами, обращала внимание на детали и, конечно, на музыку. Если её было в фильме недостаточно, это сильно цепляло и побуждало к размышлениям – почему её так мало? В чём была идея режиссёра? Так постепенно сближались музыка и режиссура. И однажды я подумала – «Как было бы здорово снять того же «Семинариста» Мусоргского! Не просто включить концертную запись, в которой бас или баритон мастерски исполняет этот шедевр, а показать, как фильм, сюжет, так ярко изображённый Мусоргским – книжицу в храме, в которой сердитый молодой семинарист учит латынь, затем службу в церкви, томные намёки семинариста дочке попа Семёна, Стеше»…

Кристаллизованная идея оформилась постепенно в проект «Арт-метр», который прочит долгую жизнь. Что мы будем снимать? Классическую музыку. Прежде всего, русскую и именно вокальную. Почему так? Потому, что в ней есть яркий сюжет, который можно показать посредством привычного современному человеку видео-контента. Как мы это сделаем? Приглашаем вас ознакомиться с проектом здесь: https://planeta.ru/account/my-projects Нам предстоит большая работа, и мы очень нуждаемся в вашей поддержке! Наш проект ни в коем случае не исключает академическую интерпретацию классической музыки, но стремится дополнить её. Мы с интересом отнесёмся к вашему мнению о данном проекте и будем рады любым конструктивным предложениям с вашей стороны.