История реальна. Все имена, события, детали изменены. Совпадения случайны. Публикуется с согласия главной героини.
Эта история началась очень давно, когда Алла была ребенком. Ее родители люди верующие. Ходили в церковь, исповедовались. Аллу покрестили. И она тоже ходила вместе с родителями на службы, держала посты, следовала всем религиозным правилам.
У девочки была невероятно крепкая эмоциональная связь духовным отцом. Она исповедовалась ему. А когда Алла вместе с родителями уезжала в путешествия, а это случалось достаточно часто, девочка непременно созванивалась с ним, чтобы исповедоваться.
Семья у Аллы была крепкая и счастливая. Отец очень хорошо зарабатывал, мама работала больше для удовольствия и много времени уделяла семье, дочери и дому.
Так шли годы. Конечно, у них были свои сложности. Однако, как говорили родители, Господь берег их семью от тяжелых испытаний.
К сожалению, без испытаний не обошлось.
Когда Алле было 17 лет она познакомилась с Олегом. Парень из интеллигентной, обеспеченной семьи. Учился в ВУЗе, подрабатывал, любил путешествовать, имел грандиозные планы на жизнь.
Алла и Олег начали встречаться. Они были счастливы и вместе с ними были счастливы их родители и духовные наставники.
Молодые люди мечтали о будущем, строили планы и верили, что проживут долгую счастливую жизнь вместе.
Алла поступила в институт. Училась, любила Олега. Была послушной дочерью.
Однажды раздался телефонный звонок, который разделил жизнь Аллы на ДО и ПОСЛЕ.
Олег умер. Это прозвучало, как гром среди ясного неба. Он был здоров и полон сил. Обычное пищевое отравление и такой ужасный исход.
Следующие несколько месяцев для девушки были адом. Она буквально почернела от горя. Она продолжала ходить в институт, училась, пыталась найти утешение в церкви. Но ей ничего не помогало. Зияющая пустота внутри. Ей казалось, что это никогда не кончится. Никогда не пройдет боль, которая разрывала ее на части.
"Почему? Почему он? Почему его не стало? Почему это произошло именно с ней?", - вопросы, на которые никто не мог ей ответить.
"На то воля Господа", - говорили ей близкие.
Алла сблизилась с мамой Олега. Так двум женщинам было проще переживать свое горе. Ведь у них было так много общего - Олег - тот, кого они обе безумно любили.
Родители не знали, как помочь дочери. Просто продолжали молиться за нее.
Алла молчала. Практически ни с кем не разговаривала. Перестала ходить в церковь, молиться.
Так шло время. Родители говорили ей о том, что пора вернуться к нормальной жизни. Они просили ее вновь начать посещать церковь, говорили, что так ей станет легче.
Однажды Алла не выдержала: "Где был ваш Бог, когда умирал Олег? Почему он не помог ему? Почему позволил ему умереть? Чем провинились мы перед Богом? Почему он умер, а я осталась здесь одна?", - вопросы, которые она много месяцев носила в себе, наконец, обрели форму.
Родители были в ужасе. Они не ожидали от своей дочери таких слов. В порыве ярости Алла проклинала всех, родителей, Бога, церковь. Вся ее боль и отчаяние выплеснулись в этих слезах.
Конфликт был очень серьезный. Девушка заявила о том, что в Бога она больше не верит и в церковь она тоже больше никогда не пойдет.
К боли утраты примешалась ужасная обида на родителей за то, что они как будто не встали на ее сторону, а выбрали сторону своего Бога.
После этого скандала, Алла снова ушла в себя. Как зверек, забилась в норку и даже не пыталась из нее выглядывать.
Перед ней встали новые вопросы. Мало того, что ей предстояло научиться жить без любимого, ей надо было научиться жить без веры. И она не понимала, что на самом деле страшнее.
Она жила на автопилоте. Закончила институт. Устроилась на хорошую работу. Не мечтала, не ставила перед собой никаких целей, не строила планов. Просто жила. Жила, не позволяя себя никаких радостей.
Родителям тяжело было видеть, как их прекрасная молодая, умная дочь превратилась в серую, невзрачную мышь. Они пробовали говорить с Аллой об этом. Но каждый такой разговор обязательно заканчивался скандалом.
В итоге Алла не выдержала и ушла из дома. Теперь она живет с родителями Олега, продолжает горевать его утрату, не смотря на то, что прошло уже больше семи лет.
Со своими родителями она не общается. Из прошлой счастливой жизни у нее не осталось ни друзей, ни подруг, ни духовного наставника, который был для нее опорой почти всю ее жизнь. Она решила "умереть" для всех.
Ей больно видеть, как ее бывшие друзья живут свою молодую, полную радостей жизнь. Ей больно видеть их счастье, их счастливые отношения и семьи.
И у нее остался единственный вопрос, на который она, наверное, никогда не сможет найти ответ: "Почему?".