Добрый день, дорогие друзья!
Когда-то я очень любила винтажную американскую бижутерию .
Компании CORO, TRIFARY , KENNETH JAYLANE и другие марки в середине 20 века в США творили из пластмассы и металла какие -то невероятные сказочные предметы, которые дали фору любым известным ювелирным брендам и теперь являются желанными для любого коллекционера.
Но коллекцией своих винтажных украшений, я наигралась и продала ее, даже фотографий особо не осталось, поэтому нечем похвастать, но в американской бижутерии я разбираюсь .
И тут недавно, вспоминая свою коллекцию американских украшений , я вспомнила бижутерию времён СССР, которой я любила играть и перебирать у своей бабушки , и ясно поняла, что бижутерия тех лет в СССР в корне отличалась от американской бижутерии .
Единственными роскошными украшениями 70—80 гг можно считать только те, что производились в Чехословакии ( Яблонекс) и Калининграде , все остальное,что было произведено на территории СССР было достаточно лаконичным , скромным и простеньким.
Каково же было мое изумление сейчас , когда я занялась поисками единственно любимой бабушкиной броши в виде паучка с имитацией брюшка из янтаря, чтобы ее купить в память о бабушке, что многие , как мне казалось, неказистые броши из пластика СТОЯТ СЕЙЧАС совсем не малых денег!
Я собрала подборку пластиковых брошей СССР, которую я нашла на Авито.ру и на meshok.ru , чтобы вы убедились в их достаточно высокой стоимости
1. Эту брошку «Паучок» я искала для себя, хочу ее приобрести на память о бабушке.
Она единственная мне нравилась из ее украшений , и долгое время я считала, что она янтарная. Оказалось, это не так, сделана она из пластика и металла , и стоимость ее на вышеназванных ресурсах составляет от 700 рублей
2. Эта брошь из пластика « Цветок» лично меня удивила своей простотой .
Она мне напоминает цветки, из которых сделаны похоронные венки🤦🏻♀️, но, оказывается, она считается достаточно редкой и ее стоимость от 800 рублей.
800 рублей за пластик !! Как вам, стоит она того ?
3. Эта брошь, то ли Смородина, то ли Барбарис , тоже достаточно редкая и стоит она 1500 рублей. Срочно бегите к своей бабушке и перетряхивайте ее шкатулку! Для неё это будет солидная прибавка к пенсии !!
4. Это единственная брошь, которая мне понравилась помимо «Паучка». Называется « Жёлуди» и по мне, она носибельна даже сейчас. Всего лишь за 1000 рублей она станет вашей, если захотите ))
5. Ещё одна уникальная по своей «уродливости» брошь , то ли колокольчики, то ли ландыши . Мне грустно осознавать, что наши женщины в 60—70 гг считали это верхом индивидуальности для себя и могли такое носить. Но это мое мнение,вы можете считать совершенно по другому, а цена на это творение , тем не менее, достигает 1300 рублей
6. Вы бы рискнули прикрепить подобную «Розочку» себе на пиджак или пальто? Ее цена 999 рублей
На ретро-дискотеку возможно я бы это и сделала, но явно только по принуждению. Но , если ты коллекционер, и ты собираешь , винтажные украшения СССР, то для тебя цена не важна) Главное-коллекция
7. Эта брошка «Розочка» видимо подружка предыдущей !! Может стать вашей всего за 1222 рубля.
8. Брошь «Вишенка», цена 1000 рублей.
Глядя на эту брошь, я судорожно начинаю вспоминать, где мои пластиковые бигуди и халат 😂! Потом меня отпускает, слава богу , я в 2020 году
9 и 10 варианты : брошь «Синий желудь» и «Желтая Смородина».
В принципе, даже смотрятся ничего , но цена жёлудя -1300 рублей, а смородины -2300 рублей. Жалко , что наши бабушки не смотрят Авито, явно, они смогли бы себя поддержать на пенсии, продав несколько подобных украшений. А они скорее всего их выкинули или внучкам отдали на игрушки.
Вот такие интересные украшения из пластика носили наши женщины в 60-80 гг. Вы помните их ? А может быть они у вас даже остались ?
Поделитесь своими фотографиями бижутерии из СССР, интересно, какие ещё разновидности пластиковых украшений у нас были в ходу?
Как вы считаете, украшали ли такие броши женщин или нет?
Я говорю именно о пластиковых украшениях. Просто мне есть с чем сравнить, бижутерия США тех лет это просто произведения искусства.
А эти броши, на них даже клейма стоят, что они сделаны не кустарно, а на производстве, а вызывают , по крайней мере , у меня только грустные чувства.
И спасибо вам огромное, что прочитали мою статью, я надеюсь она вам понравилась !
Буду рада прочитать ваши комментарии насчёт статьи и буду рада вашим подпискам
А если вам интересно читать про ювелирные украшения, советую прочитать статью : Коллекция драгоцпенях животных от Фаберже королевы Аликс
#ссср #винтажные украшения #украшения ссср #история #история моды