На территории Перми планируют ввести правила посещения волонтёрами приюта для собак. Пермские чиновники и зоозащитники уже провели рабочую встречу на эту тему. Сейчас они ждут обратную связь и предложения от координаторов волонтёрских групп и самих добровольцев, которые занимаются оказанием помощи четвероногим в муниципальном приюте.
Необходимость в обсуждении этого вопроса, по мнению участников встречи, вызвана нездоровыми настроениями в волонтёрских кругах. Так, со стороны двух групп, которые оказывают поддержку бездомным собакам, поступали многочисленные жалобы на директора организации. Последний, с их слов, не позволяет добровольцам попасть в приют. В то время как волонтёры от муниципального учреждения сообщают, что посещение ограничили лишь для 3 человек, которые вели себя неадекватно.
Предварительный свод правил организации волонтёрской деятельности в муниципальном приюте для собак включает в себя следующие пункты:
1) Ввести должность координатора, который будет отвечать за взаимодействие внутри волонтёрской группы;
2) Cоздать совет трудового коллектива и общественных помощников, состоящий из сотрудников приюта и действующих волонтеров. Он будет подтверждать статус добровольцев, осуществлять поиск и набор новых помощников, инструктировать их;
3) Организовать общий порядок посещения, при котором желающие должны заранее написать заявление и ознакомиться с правилами;
4) Изменить время посещения муниципального приюта, а именно — продлить его в вечерние часы, чтобы добровольцам было удобнее совмещать свою основную деятельность с волонтёрской;
5) Прекратить сбор средств на карты физических лиц на лечение животных, находящихся на балансе муниципального приюта.
«Собака, требующая ветеринарной помощи, которая не может быть оказана в полном объеме ветеринарами МКУ, передается НКО города Перми при обязательном наличии территории для размещения в собственности или аренде и оказания помощи и дальнейшего содержания или пристройства, — объясняет последний пункт из предварительного списка президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова. — Средства на лечение данной собаки НКО собирает на свой расчётный счёт. Таким образом, собаке будет гарантированно оказана своевременная помощь, ведь в штате НКО часто есть ветеринар («Островок надежды», «Доброе сердце», «Матроскин» и т.д.) или НКО сотрудничает со специализированными клиниками (ССП, Верность), достойные условия содержания, поскольку в НКО есть стационары, где содержатся больные животные. Также это гарант того, что собаки не будут брошены на несертифицированных частных передержках, когда у «куратора» изменяются обстоятельства (материальные, семейные, эмоциональные и т. п.) и за судьбой собаки всегда можно будет проследить».
Напоминаем, что описанный выше перечень представляет собой лишь свод предложений, которые были озвучены на встрече. Участники обсуждения отмечают, что сейчас ожидают идеи и позиции волонтёров, ведь «чем активнее и конструктивнее представители волонтеров будут участвовать в этом процессе — тем удобнее и эффективнее будет конечный документ».
Свои предложения можно высылать на почту Антона Кузьмина — координатора отдела по обращению с животными без владельцев управления по экологии и природопользованию Перми: kuzmin-av@gorodperm.ru.