Найти тему
Та самая Ирочка

Поэма воды

Есть фильмы, после просмотра которых на какое-то время впадаешь в состояние, похожее на оцепенение – сидишь, смотришь в одну точку и, кажется, даже думать не можешь. Просто пытаешься усвоить все то, что сейчас видели глаза. А в некоторых случаях, как сегодня, еще и усвоить то, что только что, кажется, чувствовалось буквально кожей.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Форма воды» (2017)

В основе истории не самая мудреная идея, которую мы к тому же и читали, и видели еще в нашем советском детстве. «Человека-амфибию» Беляева все читали? Фильм с Михаилом Казаковым все смотрели? То-то же. У дель Торо суть та же, но… как это подано, в какие краски облачено и (что меня просто покорило окончательно!) в какие музыкальные тона раскрашено – уже другая история. 

«Форма воды». Кадр из фильма.
«Форма воды». Кадр из фильма.

Первое, чем меня потряс и покорил фильм – своей красотой. Эстетикой. Здесь, словно на аптекарских весах, все точно взвешено и вымерено. Несмотря на то, что в ленте достаточно много волнительных или напряженных моментов, режиссер не держит зрителя в тисках этого напряжения – дель Торо мастерски вплетает сюда и юмор, и иронию. 

Да, некоторые герои гротескны. Как (намеренно или нет – остается тайной создателя) преувеличены их действия и выспрены речи. Но! В предлагаемых обстоятельствах это не создает диссонанса. 

 

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Тема сама по себе фантастичная. Потому и смотрятся все (все!) персонажи очень органично. Нет ничего и никого, кто не был бы оправдан. Словом, не придраться. 

Атмосфера, общее состояние картины – снова «в кассу». Напомню, что действие происходит в 60-е годы прошлого века. У большинства из нас это время ассоциируется с весьма приглушенными тонами и цветами, каллиграфическими надписями на афишах и, конечно, превосходной музыкой. И – да! – режиссер дает нам все это. И не просто вот так сваливает в кучу, а, опять же, выверяет и вымеряет дозировки – где и какую музыку дать, в какой цвет одеть героев и каким шрифтом сделать надписи… 

-4

Но это, конечно, все частности. Исключительно мои, полу-эстетствующие, ремарки. 

Но музыка все таки потрясающая. Уверена, дель Торо знал, кого брать в композиторы – Александр Деспла писал музыку к «Джули и Джулии», а там тоже ретро-тема заторонута. И музыка там – это нечто невероятное! 

Но о самой ленте. 

-5

Пока смотрела, не раз вспоминала и «Амфибию» советскую, и даже «Красавицу и Чудовище» Диснея. Но ни Ихтиандром, и Красавицей, ни тем более Чудовищем здесь, как говорится, и не пахло. Кто бы и что бы ни говорил. 

Гильермо дель Торо создал свой мир, своего героя – это не просто полу-рыба, он еще больше человек, чем многие иные персонажи ленты (хотя тот же Ихтиандр в исполнении молодого Коренева в некоторых моментах едва ли не глубже по внутренней своей наполненности и сути). Но Амфибия в «Форме воды» - он, действительно, как скажет в финале персонаж Майкла Шэннона, «правда что ли бог». 

-6

Эта лента – не просто сказка для взрослых (ага, некоторые моменты все таки 18+, но, опять же, не вызывают ни осуждения, ни отвращения). Режиссер создал очередной волшебный мир (по созданию волшебства дель Торо мало равных – вспомните хотя бы «Багровый пик», где он выступил режиссером, или все фильмы про хоббита, где он сценарист). «Форма воды» – это красивый, гармоничный и удивительный, наполненный тайнами и неожиданными поворотами мир. 

К слову, говорят, роли писались специально под каждого актера. Но временами мне все таки казалось, что не все помещаются в заданные рамки своего персонажа. Так, тому же Шэннону явно просилось «вылиться» за границы его героя. Впрочем, как и Салли Хокинс (Элайза), и Октавии Спенсер (Зельда). 

-7

Но! Тем не менее, их образы от этого не пострадали. Напротив, они получились очень яркими, настоящими, живыми. Или, как иногда еще говорят, выпуклыми. Они убедительны. Более чем. Пусть даже в чем-то и гротескны. 

В самом начале я сказала, что фильм красивый. Вы спросите: в чем же его красота? В гротеске? Или это снова моя очарованность 60-ми говорит? 

Его красота – в гармонии. В том, что мало сейчас можно увидеть не то что в жизни, но и в кино. Именно гармонии: когда нет явного перекоса в сторону love story или фантастики, когда актеры работают на одном уровне, никто не «перетягивает одеяло». И если все это сдобрить потрясающей музыкой Александра Деспла, то на выходе получим… поэму. 

-8

А стихи, сами знаете, - это и гармония, и музыка, и самое настоящее искусство. Которого мало.

#форма воды #фильм #кино #любовь #история любви #отношения