А знаете ли вы, какими овощами питались люди на Руси несколько веков назад? Старшее поколение, наверное, в курсе, а вот многие из наших детей уже таких подробностей не знают. Картофель, помидоры, кабачки, баклажаны - это всё овощи, попавшие на национальный стол всего пару веков назад(некоторые даже меньше), хотя в основном сейчас как раз они у нас в ходу.
А раньше что выращивали крестьяне? Репу, редьку, капусту, брюкву. Затем потихоньку стали добавляться на огороды и другие овощи: свекла, морковь, огурцы и так далее.
А сейчас многое из того, что массово выращивалось в древности, напротив, уходит с наших грядок. Например, очень мало выращивают репу, брюкву, но есть овощ, который прочно держит лидерство на огородах уже на протяжении многих веков: это - капуста.
Раньше выращивали только белокочанную капусту, потому что её использовали везде: в пирогах, во щах, да и просто так ели в квашеном виде. И вот здесь ничего не изменилось: по-прежнему квашеная капуста пользуется спросом, по-прежнему хозяйки варят с ней щи и пекут пироги.
Не исключение - и наша семья.
Белокочанную капусту мы выращиваем каждый год и в основном - для квашения, поэтому сажаем поздние сорта. Конечно, она уже готова и несколько вилков мы срезали на голубцы, для тушения, а вот та, что квасить, пока ещё стоит (именно стоит) на грядке:
Вот в этом виде я всегда оставляю вилки в осень: лист обрываю - он не нужен уже и дождевая вода скатывается с вилков не задерживаясь и не вызывая гниения.
Можно срезать вилки уже сейчас и заквасить, но у нас ещё не было даже заморозков, а вот самый "цимус" бывает тогда, когда её чуть прихватило морозцем. Вот после первого заморозка и снимаем. Не знаю, почему так, но так делала моя бабушка и так делаю и я.
Причём, никогда сразу после съёма урожая капусту не пускаем в переработку: она должна недельку отлежаться, а потом уже можно.
И ещё: корни мы никогда не оставляем в грядке, как это делают многие огородники, считая, что они перегниют и будут служить удобрением. У меня мнение другое: за зиму они не перегниют - нужно значительно больше времени для получения нормального перегноя, поэтому пусть процесс проходит цивилизованно - на компостной куче.
Вот такой у меня подход к этому вопросу.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!