Как вы относитесь к Курпатову вообще?
Я вот очень. Очень неоднозначно.
С одной стороны есть у него такие мысли, которые мне импонируют.
А с другой - он много говорит о том, что опровергает вообще все мои принципы и точки зрения)
И смысла в жизни нет, и счастья нет, и не спасет никто… Прям даже хочется задать вопрос - А ЧТО ВООБЩЕ ЕСТЬ?
«Красная таблетка», мне кажется, вообще вся состоит из этих лозунгов (не вся, не вся). И поэтому вызывает лично у меня такой мощный душевный протест.
НО! Я считаю важно смотреть на все со всех возможных углов. Принимать чужое мнение и даже задумываться над ним.
Поэтому сегодня в рубрике #книги которые нас меняют я хочу рассказать именно об этой книге - «Красная таблетка» Андрея Курпатова.
Делитесь мнением об авторе, о его мыслях и о книге в целом.
А если не читали - почитайте) Рекомендую 🙂
Ну и для того, чтобы убедить вас почитать, как обычно делюсь цитатами.
Здесь будут и цитаты, которые нравятся лично мне. И цитаты, с которыми я категорически не согласна (но это не значит, что я над ними не задумалась☝️).
Давайте обсудим это все что ли) Для своих постоянных читателей могу даже игру предложить))))) Отгадать какие цитаты мне нравятся, какие вызывают возмущение))))) Хотя это, все таки, наверное, слишком очевидно 😁
В общем, вот цитаты.
Возможно, вы хотите узнать, как так получилось, что все говорят о каком-то «смысле жизни», если его на самом деле нет? «Все говорят», потому что так они спасаются от страха перед бессмысленностью собственного существования. Этот страх укоренился в нас чуть ли не с самого детства. Но поймите: тот факт, что вы чего-то боитесь, не значит, что оно — то, что вас пугает, — действительно есть. В том самом детстве вы, возможно, боялись каких-то привидений, барабашки, Бабы-яги. Но это не значит, что они существуют или когда-либо существовали в действительности. Страх чего-то — не доказательство существования этого «чего-то». Так и с «бессмысленностью жизни»: то, что вы можете переживать из-за ощущения бессмысленности собственного существования, не делает предмет вашего переживания реальным. Достаточно, чтобы кто-то рассказал вам о том, что «смысл» у жизни «должен быть», чтобы вы в это поверили и начали его искать. А где доказательство, что его вообще можно найти? И зачем искать, если предмет вашего поиска — лишь чья-то неудачная выдумка?
⚠️
Подлинное желание - это не приобретение чего-то, а восполнение недостатка, устранение дефицита.
⚠️
Кто-то знает правду, чтобы прятать её от себя, а кто-то вглядывается в неё, чтобы изменить свою жизнь.
⚠️
... не важно, что человек о себе думает, не важно, каковы его личностные установки и мировоззрение, поведение человека определяется ситуацией, в которой он оказался.
⚠️
...люди всегда действуют в собственных интересах. Иногда мы входим в сферу чьих-то интересов, а иногда - нет, и именно это важно. Когда входим - с нами дружат, не входим - не дружат. Такова голая правда.
⚠️
Правило таково, и так это работает: вы или довольны происходящим, а значит, решения вы приняли верные, или недовольны — и значит, вы ошиблись тогда и, возможно, продолжаете ошибаться сейчас.
⚠️
Таков парадокс: мы ощущаем собственную личность, мы уверены, что обладаем личностью, но она — лишь фикция, а её целостность — тем более.
⚠️
Важно же на самом деле то, что ты чувствуешь: если ты чувствуешь себя вполне счастливо, если ты всем доволен - этого вполне достаточно. Признание со стороны других людей - штука, наверное, приятная, но какой в нём прок, если ты несчастлив, одинок или мучаешься бессмысленностью собственного существования?
⚠️
Проблема ведь не в том, что мир плох или вам почему-то катастрофически не везет. Проблема в том, что вы думаете, что вы думаете правильно. Мы все так думаем, это универсальное заблуждение.
⚠️
Мы - это наш мозг. Точка.
⚠️
Если бы понимали, что другие люди ничего вам не должны (а это так!), вы бы испытывали к ним чувство благодарности за то, что они для вас делают. Но нет, вы ненавидите их за то, что они для вас не делают.
⚠️
Идея, что можно раз и навсегда все решить, приняв некое чудодейственное "правильное" решение, сама по себе попахивает безумием. Мир меняется, вы меняетесь... поэтому такой рецепт даже теоретически невозможен.
⚠️
Правда в том, что каждый из нас — раб завышенной самооценки.
⚠️
Более того, чем несчастливее становится человек, тем с бóльшим пылом и жаром он защищает свои убеждения, своё мнение и свои установки (впрочем, лишь до момента наступления неизбежной в таких случаях депрессии). Напротив, чем человек счастливее, тем больше он склонен считать своё мнение частным, возможно, даже ошибочным и не слишком претендует на то, чтобы считаться правым. Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет. Причём именно эта жажда собственной «правоты», столь свойственная всем несчастным, и есть причина их несчастий.
⚠️
Наш мозг — мозг животного. И он категорический противник траты сил, если потребность не слишком сильна, а прагматическая цель неочевидна. В каком-то смысле он, наверное, правильно рассуждает. Проблема в том, что живёт наш «зверь» (мозг) в мире культуры и общественных отношений, а тут всё наоборот: ты побеждаешь только в том случае, если действуешь с запасом и на опережение. Мы не были созданы природой для жизни в культурной среде. Именно поэтому нас дрессируют и воспитывают так, как ни одному другому животному даже в страшном сне не привидится. Нас годами учат, тренируют, формируют: обычное Homo, невзирая на слёзы, крики и причитания, превращают в Homo sapiens. Нас готовят к тому, чтобы мы смогли сыграть свою партию в сложной социальной игре. Надо оно нам или не надо? — вопрос риторический. После того как нас выдрессировали, мозги культурой прокомпостировали, мы вынуждены играть в эту игру. Мы никогда не вернёмся в прежний животный рай, из которого нас изгнали. Даже Альцгеймер нас в него не вернёт. Эта плёнка засвечена, защитный слой снят. Придётся играть в эту игру до конца. Родившись, мы обречены на жизнь. Став человеком разумным, мы обречены на жизнь в культуре, а она сложна и противоречива.
⚠️
Мы безумно, до зевоты тривиальны. Все одинаковые. Да, с какими-то особенностями, но, поверьте, все они, что называется, в пределах статистической погрешности. Если же кто-то думает, что он уникальный, какой-то неземной и вообще космический, то по нему психиатр плачет, а не психотерапевт.
⚠️
Правда в том, что никому до нас нет никакого дела. А если кто-то что-то для нас и делает, то только потому, что это ему самому по каким-то причинам сейчас нужно. То есть он делает это не для нас, а для себя. Возможно, он хочет, чтобы вы его любили, и готов ради этого (не ради вас!) на всё. Или, может быть, план в том, чтобы сначала одолжить вас, а потом этим воспользоваться (не факт, кстати, что он или она это осознаёт).
⚠️
Это такая, знаете ли, типичная мизансцена: лежит человек на диване и говорит мечтательно:
— Вот был бы у меня миллион долларов!.. — И что бы ты делал? — интересуемся.
— Лежал бы на диване и ничего не делал! — отвечает он нам торжественно.
— Ну, так ты уже и лежишь на диване, ничего не делаешь…
Если человек (его мозг) что-то действительно хочет, он то и делает. И если он хочет лежать на диване, то он и лежит на диване. Всё остальное — просто гипотетические хотелки ангажированного культурой сознания, которые ровным счётом ничего не стоят.
Все. Останавливаюсь. Принудительно)))
Жду ваших мнений 😉