Привет, друзья! Вот так нежданно-негаданно на канале Попс! вне очереди появился обзор на альбом группы Божья коровка – Гранитный камушек.
Песня Гранитный камушек, без сомнений, легендарная. В этом году и правда 25 лет, как Божья коровка прогремела с ней на всю страну. И сегодня она снова актуальна после того, как прозвучала в фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2» из уст самого Сергея Бурунова!
Но для начала хотелось бы понять, откуда вообще взялась Божья коровка и что за запутанная история стоит за этой песней.
Кто написал ее в оригинале неизвестно. Многие претендовали на авторство, но доказать не смогли. Да и сложно сказать, какой он был, этот оригинал. Потому что ее знали и пели в разных частях страны, но везде пели по-разному, везде варианты различались. Владимир доработал ее, дописал, в итоге от изначальной песни осталось немного - только метафора про гранитный камушек, потому что изначальный текст по его словам был совсем уж деревенский. Такое нельзя было петь. Так что теперь это была уже, по сути, его авторская песня. Но про это мы еще поговорим чуть позже.
Как-то он исполнил Камушек на концерте Светланы Лазаревой, в составе ансамбля которой Владимир и Инна продолжали работать. Светлана любезно предоставила возможность проверить песню на публике в течении своего концерта. Публика песню приняла отлично. Даже слишком хорошо. Уже не Тельняшечку Лазаревой на бис просила, а Гранитный камушек! И Светлана уже не любезно Владимира и Инну из ансамбля вышвырнула.
Начинается песня с простого гитарного боя. Но после вступительного куплета, раскачки, переходит в какой-то до боли знакомый проигрыш. Ну, мне он тогда, конечно, не был до боли знаком. Это я сейчас уже слышу. И тогда, в начале 90-х не многие его узнали. Но узнали. «О! Это же прям как у Криса Ри в Road to hell!» Божья коровка только появилась, а уже так в наглую ворует у фирмачей, да еще такой хит. Неужели, правда?
Сомнений быть не может. И гитара оттуда и синтезаторная тема тоже. Плагиат!
Отпираться было бессмысленно и Воленко пришлось признать, что да, проигрыш он позаимствовал. Однажды в самом начале 90-х он услышал эту мелодию в заставке какой-то ТВ-программы. Не было понятно, что это за музыка, откуда она. Криса Ри он не знал. Но объединив проигрыш той мелодии с Гранитным камушком, Владимир понял, что они созданы друг для друга. Песня зазвучала фирменно. Ну и все, решено. Что думать-то? Берем. А что он в итоге, как говорилось в те времена, «прихватизировал», выяснилось позже, когда песня Road to hell стала популярна в России.
Но, признавая заимствование, Владимир всегда настаивал, что плагиат не песня целиком, а только проигрыш, характерный гитарный бой.
Про это он говорил так: «Плагиат — это тот случай, когда, сколько не меняй аранжировку, песня всё равно останется копией того трека, который был взят за основу. В случае „Божьей коровки“ это не совсем так: если убрать проигрыш, то „Камушек“ останется „Камушком“, а от „The Road to Hell“ ничего не останется».
По сути, он, как сейчас часто делают, взял сэмпл и интегрировал его в свою песню. Ну как Мадонна взяла сэмпл из песни Аббы и использовала в Hung up. Сделала талантливо, сэмпл стал украшением песни. У Воленко тоже получилось хорошо. Но только Мадонна-то отвалила Аббе кругленькую сумму, а Божья коровка ни копеечки автору Дороги в ад не перевела. Ну, так это же 90-е… Тогда такое сходило с рук. Все брали, что хотели. Хотя, если открыть буклет альбома, то там Божья коровка среди прочих называет Криса Ри вдохновителем группы.
Позже, когда Владимиру уже поднадоели эти разговоры о плагиате, он решил аранжировку переделать. На сцене он стал исполнять Камушек без этого проигрыша. Этот вариант можно найти на сборнике лучших песен «Все новое… Это хорошо переработанное старое».
Но народ, полюбивший песню и знающий ее наизусть, принимал новую версию сдержанно. Что это ты нам играешь? Давай нормальную версию! И Владимир вернулся к оригиналу. Но недавно, к 25-летию песни, он все же представил новую версию без гитары Криса Ри. Однако, синтезаторный проигрыш, похожий на тот, из Road to hell все же остался.
В песне нет припева. Вместо него тут - повторение последнего двустишья куплета. По сути, в Камушке один мелодический ход, повторяющийся в каждом куплете. А куплетов чуть больше, чем обычно бывает в поп-песне. Это все выдает ее дворовое происхождение.
Происхождение песни до сих пор не дает покоя многим знатокам народного творчества. Периодически в интернете появляются статьи и посты, перемывающие косточки господину Воленко, который «украл песню и не удосужился указать автора». Якобы он знал, что песня не дворовая, а у нее есть вполне конкретный автор - уроженец Республики Саха Агди или Андрей Громов. Он написал эти стихи еще в школе, в 70-х годах, и даже опубликовал в журнале "Молодая гвардия" в конце 80-х. И там-то Воленко, видимо, и увидел стихи.
В доказательство того, что Воленко знал, что автор стихов якутский оленевод, приводят то, что на первом издании кассеты с альбомом в авторстве песни было указано так - «слова неизвестного оленевода». Потом эту подпись поменяли на «по мотивам народной песни». Получается, что знал Воленко автора. Но скрыл. Присвоил.
Но изначальные стихи отличаются от текста Божьей коровки.
За деревней шум деревьев, ветра вой,
На тебе платочек нежно-голубой,
Не ходи к нему на встречу, не ходи,
У него гранитный камешек в груди.
Он полюбит и разлюбит через час,
Он заглянет в глубину девичьих глаз,
Он слова любви красиво говорит,
Только каменное сердце не болит.
О тебе молва в деревне понесла,
Будто зря ему ты сердце отдала,
Легкомысленный, как ветер-лиходей,
Не губи своё сердечко, пожалей."
Ты не слушаешь волненье, крик листвы,
Хладнокровно он разрушит мир мечты,
Поиграет, позабавится, уйдёт,
Сердце девичье не скоро заживёт.
И Воленко никогда не говорил, что он автор стихов, хоть от изначальной версии и осталось всего-ничего, почти весь текст он переписал.
В итоге авторство оленевода он не признал. Якуты до сих пор недовольны. Концерты Божьей коровки в Нерюнгри бойкотируют (шутка).
В общем, вот такой непростой этот Камушек, сотканный из народного творчества, его творческой обработки, заимствований из мирового хита, усиленной раскрутки и, я думаю, души…
В 1996 году песня «Гранитный камушек» была номинирована на премию «Звезда» в категории «Лучшая песня».
Ну… для Божьей коровки она, безусловно, лучшая. И до сих пор кормящая группу. Но и в принципе Камушек без всяких сомнений - одна из главных песен 90-х, хотите вы того или нет...
(О других песнях этого знакового альбома, косяках на обложке и о многом другом интересном - в ролике на канале Pops!)