Найти в Дзене
The Panda Project Post

Эра осознанности и социальной ответственности. Наш инсайт.

Panda Project летом провела свое внутреннее исследование, мы сделали глобальный опрос среди своих заказчиков и партнеров - больших и маленьких компаний, с огромными масштабными мероприятиями и эклюзивными бутиковыми - разными. Мы хотели понять, каким образом кризис изменит индустрию. С какими задачами мы работаем сейчас, и с чем столкнемся в будущем. Да, кто-то скажет, что будущее туманно, и предсказать ничего нельзя. Но разве это должно мешать нам развиваться?

Действительно ли мы стали более осознанными? Вышла ли социальная ответственность на первый план? И если да, то, как это отразится на мероприятиях?

В конечном счете в организации мероприятий главное – это понимать людей. Чтобы делать поистине качественные мероприятия, нам как никогда важно разбираться в том, как меняется мышление людей.

Безусловно, кризис такого масштаба с «приятным бонусом» в виде самоизоляции – это то время, когда сложнее убежать от самого себя. На поверхность всплывают все те вопросы, от решения которых в привычном ритме удавалось уклониться, отложить на потом. Это массовая проблема, которую люди решают разными способами. По данным опросов за время карантина у многих возросла тревожность, произошла переоценка социальных связей, потребительских привычек. Наше исследование показывает, что люди нуждаются в новых вариантах времяпрепровождения – это заметно и по нескончаемым марафонам в социальных сетях на совершенно разные темы, и по информационной поддержке, которую оказывают HR-специалисты в компаниях.

-2

Многие вернулись к себе, стали больше заниматься творчеством, саморазвитием. Забота о других вышла на повестку более остро, чем раньше. Все эти изменения важны, на этом сфокусирована повседневная жизнь больших масс людей, а значит, это нужно учитывать.

-3

Существует две полярные модели поведения, которые приобрели сейчас особую значимость. Мы видим это как шкалу. На одном полюсе находятся практики осознанного потребления, саморазвития, социальной ответственности. В текущей кризисной ситуации многие стали больше внимания уделять обучению и саморазвитию, с вниманием относятся к своему внутреннему состоянию. На другом полюсе – стремление к отдыху, расслаблению. Частой реакцией на сильные потрясения становится не только бездействие, но и деструктивное поведение. Согласно недавним исследованиям, у россиян повысилась тревожность, они стали больше есть, меньше заниматься спортом.

Так или иначе, универсальной для всех стала проблема персонального выбора: как реагировать на кризис, где расположиться на этой поведенческой шкале. На самом деле, каждый отдельно взятый человек может менять свою позицию на этой шкале в зависимости от настроения или других причин даже в рамках одной недели. Любой из нас может легко представить себе один из таких дней: «Сегодня я хочу просто отдохнуть». И понимать эти механизмы крайне важно при организации мероприятий.

Если предположить, что из-за кризиса людей на «осознанном полюсе» становится больше, то на мероприятиях должно стать больше «осознанных» гостей. Людей, которые будут задаваться вопросами «Зачем это мероприятие? Что я здесь узнал?». Однако не стоит забывать, что всегда будут люди, которым хочется «просто отдохнуть»: это подтверждают и наши эксперты.

-4

Это еще одно напоминание для организаторов о том, что, если вы хотите, чтобы ваше мероприятие имело максимально положительный отклик, вам важно сделать его разнообразным. С одной стороны, дать осмысленный посыл, интеллектуальную нагрузку. С другой – предоставить возможность для легкого и непринужденного отдыха. Важно подходить к этому с умом и осторожно соблюдать этот баланс. И это особенно актуально именно сейчас, в эпоху «больших перемен».

Создание продуманных мероприятий, формирование четких ценностей и корпоративной культуры – вектор event-индустрии в пост-ковидный период. Сейчас мы готовы к этому как никогда.

Всем event-агентствам, режиссерам и частным организаторам важно включить в процесс подготовки формирование целей, принципов и задач проекта. Назад пути нет. Для event-индустрии кризис – это возможность сделать качественный скачок в смысловой нагрузке. Поднимать эти вопросы. Решать эти задачи с клиентом. Создавать смысловое поле вместе с гостями. Сейчас тот самый момент, когда мы можем перейти от бездумных пиршеств к качественным, продуманным и потому всегда масштабным мероприятиям. Ведь мероприятие настолько масштабно, насколько глубок его смысл. И дело тут не в бюджетах.