Найти тему

Ледяная глазурь: уловка продовцов или защитник качества

Оглавление

Многие стараются избегать замороженных морепродуктов, поскольку уверены, что глазурь - это хитрость продавцов, благодаря которой они увеличивают вес товара и пытаются продать подороже. Однако немногие знают, что глазурь - это настоящий защитник рыбы от порчи. Сегодня мы расскажем, что такое глазурь и какую рыбу можно на самом деле назвать «перемороженной».

Глазурь: что это, какой должна быть ?

Важно понимать, что глазурь - это именно тонкая ледяная корочка, которая наносится на поверхность продукции. Если вы видите толстую глыбу льда на рыбе или морепродуктах, знайте, это обман, а не глазурь!

Согласно нормам СанПина и регламенту Евразийского экономического союза о безопасности рыбы и рыбной продукции, масса глазури не должна превышать 5% от массы рыбы и 7% от массы морепродуктов. Чтобы это проверить, посмотрите на упаковку: на ней должна быть указана масса НЕТТО продукции без учета льда.

Находясь в отделе заморозки, внимательно осмотрите рыбу:

  • Глазурь должна быть однородной и тонкой, через неё должно быть легко осмотреть продукцию.
  • Толщина глазури должна быть примерно 1 мм. Чтобы проверить, можно постучать рыбой по твёрдой поверхности: если появятся трещины, значит уровень глазури выше нормы.
  • Глазурь должна быть именно ледяная. Не должно складываться ощущение, что рыбу просто присыпали снегом.
  • Лёд не должен быть мутного цвета, иначе это говорит об испорченности продукта или о том, что рыбу несколько раз размораживали.

Зачем нужна глазурь

Не стоит опасаться глазури, ведь она выполняет очень важную функцию - защищает рыбу от обезвоживания, прогоркания, воздействий окружающей среды и механических повреждений. При такой обработке в рыбе замедляются процессы окисления, а также убиваются микробы.

Прогоркание - порча жиров, при которой появляется неприятный запах и вкус.

Простыми словами, глазурь продлевает срок хранения, снижая риск контакта рыбы с воздухом.

Также глазурь защищает рыбу от возможности быть «перемороженной». Этот термин профессиональным языком означает глубокое обезвоживание. Если на рыбе не будет глазури, из-за слишком низкой температуры она получит ожог. Это приведёт к тому, что мясо рыбы потеряет влагу, его консистенция станет похожа на иссохшую мочалку. Такую рыбу есть нельзя. Глазурь как раз защищает продукт от воздействия холода, сохраняя его качество.

а фотографии можно увидеть  глубокое обезвоживание, которое рыба получила из-за холодового ожога
а фотографии можно увидеть глубокое обезвоживание, которое рыба получила из-за холодового ожога

К сожалению, из-за недобросовестных продавцов глазировка стала восприниматься покупателями как что-то неправильное и вредное. И действительно, многие пытаются так увеличить массу рыбу, чтобы завысить цену. Поэтому очень важно выбирать хороших поставщиков, которые продают вам именно рыбу, а не лед. В рыбном интернет-магазине FisH2O.ru морепродукты заморожены шоковом способом, что позволяет сохранить их первозданный вид. Вкусовые отличия от охлажденной продукции практически не ощущаются, так что вы вряд ли почувствуете разницу!

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются