После сбора урожая работы в саду остается немного. Осенние процедуры на участке в основном направлены на подготовку к зимовке и следующему сезону.
В природном земледелии почву не перекапывают, на нее просто не наступают. Для того чтобы не нарушать это правило, необходимо выбрать и оградить для себя место, на котором будут располагаться грядки, и место для прохода между ними.
Грядки можно отделить, соорудив вокруг них бордюры из досок, шифера, кирпичей или других подручных материалов. На огражденную территорию больше не должна ступать нога человека, и тогда почва будет нуждаться в рыхлении или перекопке.
Пространство между грядками можно засыпать опилками или песком, засеять газоном, покрыть картоном или геотекстилем. Таким образом решается сразу две проблемы – сорняки и грязь на дорожках, размытых в дождливую погоду.
В подготовленные грядки с осени следует внести органику или биокомпост, и сверху обязательно добавить ЭМ-препараты. Микроорганизмы, входящие в состав препаратов, помогут избавиться от патогенов и сделают почву плодородной. Единственной задачей останется пополнять запасы органики и слегка обрабатывать почву плоскорезом.
Растительные отходы от цветочных и овощных культур в осенний период необходимо собирать и укладывать в теплые грядки, а также обустраивать компостные кучи и специальные траншеи для органики.
Грядки, которые не будут засеиваться сидератами, можно покрыть ботвой оставшейся после сбора урожая, а сверху обязательно полить ЭМ-препаратами.
Опавшую листву под кустами и деревьями убирать не нужно. Такой покров будет не только подпитывать почву, но и защитит корневую систему от низких температур.
После получения богатого урожая, землю на грядках нужно подкормить, для того чтобы пополнить запасы питательных веществ. Когда ботва будет убрана в компостные кучи и теплые грядки, голый грунт можно буде засеять сидератами.
Эти растения выполняю много полезных для земли функций:
- вытягивают из глубинных слоев грунта важные микроэлементы;
- предотвращаю выветривание почвы;
- служат в качестве одеяла в зимний период;
- подкормят полезные микроорганизмы, находящиеся в почве в весенний период.
Эффективнее всего будет засеять грядки смесью из нескольких неозимых видов сидератов, таких как:
- овес;
- горчица белая;
- масличная редька;
- рапс;
- вика.
После того как урожай собран, грунт нередко бывает истощен. К тому же в нем могут накопиться фитопатогены – возбудители бактериальных заболеваний. Справится с этими проблемами поможет выполнение полезных осенних мероприятий:
- срез сорняков;
- рыхление верхнего слоя земли, не глубже чем на 5-7 см;
- мульчирование органикой;
- покрытие поверхности земли рубленными сидератами;
- сидераты, которые не задеревенеют, можно не срезать и оставить на грядках на зиму;
- почву пролить раствором препарата Восток ЭМ-1, используя 100 мл средства на 10 л воды.
Помимо подготовки грядок к следующему сезону, не стоит забывать о многолетних растениях, которые также нуждаются в обязательных осенних процедурах. Самыми важными мероприятиями являются:
- Лечение и профилактика болезней. Если в течении весенне-летнего периода были использованы препараты Сияние, Восток, НВ-101 и другие, то полезные микроорганизмы в составе грунта будут в большинстве, и благодаря этому количество патогенов уменьшится. Если такие средства не применялись, то понадобится обработка раствором Фармйода. На ведро воды добавляют 1 ст. л. препарата и опрыскивают листья, растущие на кустах и деревьях, а также опавшую листву. Такая процедура поможет справиться грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, и некоторыми видами вредителей. Через три дня после опрыскивания препаратом, необходимо провести обработку, которая восстановит микрофлору. Для этого можно использовать Восток ЭМ-1 или Сияние-1.
- Борьба с вредителями. Для того, чтобы уменьшить количество вредителей, необходимо установить ловчие пояса на деревьях. Это поможет снизить количество насекомых.
Приствольный круг, чаще всего становится местом зимовки. Чтобы выгнать оттуда насекомых, следует обработать этот участок препаратом Дачник, настойкой из коры цитрусовых или настойкой из полыни. Вредители также могут уйти с территории, если засеять ее рапсом, редькой или горчицей.
- Подкормка. Подкормки компостом и биогумусом в осенний период, можно проводить только после того как полностью опадет листва. Таким образом эффект от них будет получен в следующем сезоне. В остальное время используют золу и золяной раствор, чтобы подготовить растение к зимовке. Полезно будет также использовать препарат НВ-101.
- Покраска стволов. Лучше всего проводить эту процедуру в солнечную, сухую погоду, в период с октября по ноябрь. Покраска спасает кору растений от зимних и весенних ожогов, морозобоин, перепадов температуры, растрескивания коры и от вредоносных насекомых.
При выполнении всех вышеупомянутых рекомендаций, деревья и кустарники без проблем перенесут зимовку, а плодородные грядки будут готовы отдать весной все свои питательные вещества молодым растениям.