Найти тему
Денежный поток

155 млн. рублей за тотальный контроль Москвичей

Система мониторинга пассажиров обойдётся мэрии Москвы в 155 миллионов рублей.

Такую сумму планирует выделить Центр организации дорожного движения города Москвы на систему мониторинга потока пассажиров.

На остановках московского общественного транспорта будет размещено 220 специальных комплексов, задача которых собирать данные устройств пользователей, MAC-адреса и по ним отслеживать перемещение горожан.

Конечно же система нужна для улучшения работы транспорта, как заявляют в Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Правда это также позволяет московской мэрии самостоятельно, без каких либо запросов у операторов сотовой связи, узнавать любую подробную информацию о местонахождении и передвижении пешеходов и пассажиров. Это при том, что у врачей катастрофически не хватает рук, чтобы справиться с потоком больных в клиниках. Сдаётся мне, что нет идеи лучше, чем потратить кучу миллионов на контроль пассажиропотока, чем на антикризисную помощь.

Система должна составлять отчеты по передвижению того или иного человека за день, неделю, месяц и год. Мало того, она будет работать в паре с камерами видеонаблюдения, которые тоже будут передавать данные о количестве пассажиров. Вся собранная информация будет поступать в единый центр хранения данных, подконтрольный департаменту информационных технологий города Москвы.

155 млн руб - это крупная сумма и целесообразность выделения её на такой проект именно сейчас выглядит нелогично с точи зрения простого гражданина, который просто хочет жить и заниматься своими делами. А еще есть те, кто глядя на эту сумму покрутит у виска, понимая всю нецелесообразность такого решения в сегодняшнее нелёгкое время.

Московский мегаполис неуклонно следует по пути тотального надзора, который явно нужен не для "нашей же с вами безопасности", а видимо для безопасности кое-кого другого, точнее сказать целой большой группы лиц. Каким образом это поможет в борьбе с заразой - помыслить сложно. Может ли из вас кто-то сказать как можно бороться с заболеваемостью посредством отслеживания перемещения людей?

Помимо прочего возникает вопрос - насколько собираемые данные о нас будут безопасны для нас самих? И почему эта система вводится именно сейчас?

Друзья, если вам нравятся мои статьи, поддержите пожалуйста канал лайком и комментарием.

Интересные статьи по теме: