Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как башкирский кипчак России в Отечественную войну 1812 года служил!

В Отечественной войне 1812 года приняли участие 22 башкиро-мещерякских полка пятисотенного состава. То есть больше 10 тысяч воинов.

Полковым командиром 14-го Башкирского полка из русских офицеров служил майор Орского гарнизонного батальона П. Селезнёв (с сентября 1812 г. по декабрь 1814 г.). Помощником полкового командира в период с сентября 1812 г. по декабрь 1814 г. являлся походный старшина из башкир Абдулла Сурагулов (Чурагулов). В отдельных документах и литературе Абдулла Сурагулов указывается также в качестве полкового командира или башкирского командира этого полка - монография Ф.Сулейманова АБДУЛЛА СУРАГУЛОВ: К ИЗУЧЕНИЮ БИОГРАФИИ КОМАНДИРА 14-ГО БАШКИРСКОГО ПОЛКА

Абдулла Сурагулов (Чурагулов), после войны 1812 года, по архивным документам был жителем д. Таирово Карагай-Кипчакской волости 6-го башкирского кантона Верхнеуральского уезда, ныне д. Тагирово Баймакского района Республики Башкортостан.

Родился он в 1773 году и в Отечественной войну участвовал уже зрелым мужчиной. До этого он участвовал в Прусском походе 1807 и видно хорошо проявил себя там, раз его назначили полковым головой.

Абдулла Сурагулов служил походным старшиной 14 башкирского полка с сентября 1812 года по декабрь 1814 года. За участие в битве народов под Лейпцигом получил чин 14 класса (самый низший). Позже он получит звание подпоручика, что позволило ему получить титул потомственного дворянина.

14 башкирский полк А.Сурагулова выступил в поход 8 октября 1812 г. через Самару в Нижний Новгород, по прибытии в который поступил под команду начальника ополчения III округа генерал-лейтенанта графа П. А. Толстого. В январе 1813 г. полк был прикомандирован к Симбирскому ополчению, совместно с которым выступил в Волынскую губернию, а в мае прибыл в герцогство Варшавское, где вошел в состав корпуса левого фланга под командой генерал-лейтенанта графа П. А. Толстого Польской армии генерала от кавалерии барона Л. Л. Беннигсена и участвовал в боях: 26 сентября – при д. Гисгибень; 27 сентября – при м. Дона; 29 сентября и 1 октября – при д. Плауден, близ г. Дрезден; 6 и 7 октября – при г. Лейпциг, в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом - монография Ф.Сулейманова АБДУЛЛА СУРАГУЛОВ: К ИЗУЧЕНИЮ БИОГРАФИИ КОМАНДИРА 14-ГО БАШКИРСКОГО ПОЛКА

Затем полк нес караульную службу в Лейпциге, в блокаде крепости Магдебург, а 19 марта 1814 года вошел в Париж. В декабре 1814 года полк вернулся на родину, где был расформирован.

Судьба А.Сурагулова очень показательна как пример воинской службы башкир российскому государству. Эта служба была выгодная обеим сторонам. Одни в лице государства получали хорошую конницу, а башкиры в качестве военнослужащих возможность получить потомственное дворянство и классный чин.

Сам Абдулла Сурагулов прожил большую жизнь и умер в возрасте 72 лет в 1845 году. При жизни он он был юртовым старшиной в родной волости и соответственно имел хорошее материальное положение. И все это благодаря воинской службе. Таким образом воинская служба давала возможность выбраться из ясачного сословия и перейти на более высокий уровень, что был немаловажно в иерархии кочевого общества.