Суть такой формы псевдолюбия состоит в том, что любовь переживается лишь в мечтах, а не в отношениях с другим- с реальным человеком здесь и сейчас. Наиболее распространенный вид такой любви можно увидеть в заместительном любовном удовлетворении, которое испытывает потребитель экранных и журнальных любовных историй и песен о любви. Все неосуществленные желания любви, жажда близости удовлетворяются потреблением этой продукции. Мужчина и женщина, которые в отношениях не могут пробиться сквозь стену отчуждения, бывают тронуты до слез любовью киногероев. Для многих семейных пар-это единственная возможность испытать любовь-не друг к другу, но сообща, в качестве свидетелей чужой "любви".
Сентиментальной любви свойственна аберрация памяти (искажение). Можно быть взволнованным, предаваясь воспоминаниям о своей любви в прошлом, хотя когда оно было настоящим, он не испытывал никакой любви- как не питал и иллюзий о ней в будущем.
Часто только обручившаяся пара или новобрачные мечтают о будущем любовном блаженстве, не осознавая, что в сегодняшней жизни уже не редко утомляют друг друга. И такая тенденция отвечает установке, характерной для современного человека. Он живет в прошлом или в будущем, но не в настоящем. Он сентиментально вспоминает детство, мать, родной дом, планирует счастливое будущее.
Когда любовь переживается путем участия в вымышленных переживаниях других, или когда она перемещается из настоящего в прошлое или в будущее, то такая абстрактная любовь служит наркотиком, облегчающим реальную боль одиночества и отчуждения в настоящем.