Наши сады дарят нам положительные эмоции, мы наслаждаемся красотой цветников, опрятными овощными грядками, плодовыми деревьями и кустарниками. Но часто мы обнаруживаем повреждения листьев на каких-то растениях, их нетрадиционную окраску и даже в некоторых случаях увядание листвы. Плоды могут тоже иметь повреждения вредителями и болезнями. Нас это очень начинает расстраивать, и мы начинаем бороться с этими негативными явлениями. В данной статье мы проведем небольшой ликбез и поговорим об общих закономерностях, при которых появляются те или иные заболевания и вредители, чтобы правильно их распознать для выбора методов борьбы с ними.
Вредители растений
Повреждения вредителями могут быть разные от небольшого объедания частей растений до их гибели. Самые распространенные вредители наших любимцев – вредные насекомые. Также нашим садам иногда наносят вред и моллюски (слизни), черви, а также грызуны и другие млекопитающие.
Тип кормления вредителей свидетельствует о характере повреждений растений. Вредные насекомые кормятся различными способами:
- уничтожение поверхностных тканей (слизни и улитки);
- обгрызание листьев (гусеницы);
- высасывание сока растений (тли);
- проделывание ходов внутри тканей листа (минирующие мухи);
- проделывание ходов в стеблях и корнях растений (древоточец пахучий, проволочники).
Другие вредители повреждают плоды и семена, откладывая яйца, чтобы появившееся на свет потомство было обеспечено пищей. Также имеется большая часть вредителей, которая повреждает растения косвенно, являясь переносчиками грибных, бактериальных и вирусный заболеваний.
Вредители, питающиеся корнями растений, могут оказывать долговременное действие. Через произведенные ими повреждения бактерии и грибы, находящиеся в почве, проникают в здоровые ткани.
Болезни растений
Болезни растений, как правило, вызываются бактериями, грибами или вирусами, что приводит к нарушению обмена веществ и гибели наших питомцев. О присутствии болезнетворных организмов сигнализируют изменение окраски листьев, их деформация, увядание или задержка роста растений.
Грибные заболевания
Самая распространенная группа болезней растений. Возбудителями таких заболеваний являются патогенные грибы в соответствии с взаимодействием с растением-хозяином их подразделяют на три основные категории:
- облигатные паразиты, которые живут на живом растении-хозяине; они наносят серьезный вред растениям, но редко приводят к его гибели, поскольку это вызовет гибель самих паразитов;
- облигатные сапрофиты живут только на мертвом растительном материале и редко представляют угрозу растениям;
- факультативные паразиты живут как на мертвых, так и на живых растениях.
Некоторые грибные заболевания вызывают у растений сильное нарушение нормального роста и зачастую приводят к образованию причудливых выростов или галлов на растении-хозяине.
Бактериальные заболевания
Бактерии, вызывающие такие заболевания, по-разному влияют на рост и здоровье растений, но в тяжелых случаях могут привести к их гибели. Часто распространение бактериальных заболеваний связано с погодными условиями. Например, бактериальный рак в виде небольших язвочек не распространяется на другие части растений, а ограничивается некрозом небольших участков листьев. Но теплая и влажная погода может привести к распространению бактериальных инфекций и быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов.
Вирусные заболевания
Такие заболевания вызывают патогенные микроорганизмы, которые становятся частью растения-хозяина и живут скорее в нем самом, чем на его поверхности, в отличие от грибов и бактерий.
Вирусные заболевания распространяются различными путями, но чаще всего с соком больного растения. Перенос инфекций очень успешно осуществляют сосущие насекомые, а также при срезании черенков, почек и при прививках. В этих случаях инфекция переносится ножами и секаторами, которыми были произведены срезы.
Типичными признаками многих вирусных заболеваний являются нарушение или остановка роста растений, мозаичность листьев, а также потускнение или изменение окраски цветков. Например, при вирусном заболевании у некоторых сортов роз могут появиться зеленые лепестки.
Как влияют окружающие условия на болезни растений
Для бурного развития и распространения многим возбудителям болезней нужны соответствующие условия. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания.
Бактериальные гнили
Для развития этих заболеваний необходим сырой воздух вокруг растения. Чаще всего они появляются на молодых побегах, бутонах, цветках и даже на незначительных поражениях коры.
Вирусные заболевания
Они переносятся с соком растений, например, при механических повреждениях или всасывающими сок насекомыми (тлями).
Корневые гнили
Их появление может быть связано с плохим дренажом, в этом случае мы наблюдаем активный рост и развитие грибов рода фитофтора. Большинство корневых гнилей проникает в растение через повреждения корневой системы.
Пятнистость листьев
Пятнистости сигнализируют о плохих условиях роста, характеризуемых недостатком питательных веществ в совокупности с повышенной влажностью воздуха.
Ложная мучнистая роса
Проявляется в условиях повышенной влажности, плохой циркуляции воздуха и близости отмерших или гниющих растительных остатков. Это коварное заболевание может распространятся в любое время года.
Настоящая мучнистая роса
Активно развивается, когда растения испытывают стресс, связанный с недостаточным обеспечением водой. Это может быть вызвано либо засухой, либо нерегулярным поливом, а на листьях присутствует влага, то есть роса. Это заболевание, как правило, появляется летом или осенью, при этом чаще поражается наиболее уязвимая нежная, молодая листва.
Раковые заболевания
Возбудители этих болезней предпочитают высокую влажность воздуха, они проникают в растения через ранки и трещины в коре и корнях.
Ржавчинные заболевания
Они развиваются в условиях, когда растения испытывают стресс, связанный с недостаточным или нерегулярным поливом, а на листьях присутствует влага. Эти заболевания в основном проявляются летом и осенью.
Увядание
Развитию увядания способствует сырость вокруг побегов с листьями, мелкие повреждения коры и ранки от обрезки.
Как влияют окружающие условия на вредителей растений
Решающими факторами для успешного размножения вредителей являются тепло, большое количество пищи и отсутствие естественных врагов.
Бабочки и их личинки
Бабочки не вредят растениям, но их личинки (гусеницы) очень прожорливы. Они потребляют огромное количество пищи, обычно мягкой, поскольку многие из них имеют слабый ротовой аппарат.
Жуки
Эти насекомые способны поедать как мягкие, так и одревесневшие растительные ткани, так как, и молодые и взрослые особи имеют крепкий ротовой аппарат.
Клещи
Для распространения этих насекомых необходимы растения, произрастающие в теплых и сухих условиях.
Щитовки и мучнистые червецы
Эти вредные насекомые нападают на растения в период их активного роста в теплое время года.
Круглые черви (нематоды)
Вне зависимости от того, обитают ли они в почве или снаружи, им необходима поверхность растения-хозяина, покрытая пленкой влаги.
Личинки мух
Как правило, нуждаются в огромном количестве пищи, обычно мягкой, поскольку у большинства из них слабый ротовой аппарат. Личинки мух очень активно развиваются в умеренных климатических условиях.
Тли
Предпочитают активно растущие растения и умеренную температуру. Для них очень привлекательны растения в состоянии стресса, например, во время засухи.
Трипсы
Эти вредители предпочитают тепло и поселяются на растениях в период активного роста. В первую очередь трипсы нападают на растения, находящиеся в состоянии стресса, вызванного нехваткой воды или нерегулярным поливом.
Улитки и слизни
Для успешного распространения этих вредителей необходимы влажные и прохладные условия, как было в этом году. Они обычно поражают растения, произрастающие во влажных затененных местах сада.
Комплексная борьба с вредителями и болезнями
В ходе осуществления защитных мероприятий применяют химический биологический и агротехнический методы.
Химический метод
Химические пестициды выпускаются в газообразном, парообразном, жидком и твердом виде, что облегчает применение и усиливает их эффективность.
Препараты для борьбы с вредителями и болезнями могут быть в виде аэрозолей, приманок, порошков, фумигантов, гранулированных ядохимикатов, промачивающих жидкостей, порошков для укоренения и т. д.
Опрыскивание – самый распространенный способ внесения пестицидов. При этом желательно, чтобы разбрызгиваемые капельки были максимально мелкими и могли образовать на всем растении тонкую однородную пленку.
Биологический метод
Этот метод борьбы включает внесение естественного врага определенного вредителя или возбудители болезни в целях уменьшения их популяций до уровня низкой вредоносности для растений. Этот метод не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
При биологическом методе применяют полезных насекомых, которые паразитируют на вредных насекомых, как например, наездник, откладывающий яйца в тела личинок белокрылки.
Насекомые-хищники, не приносящие вреда растениям, охотятся за насекомым-хозяином, питаясь им. В настоящее время существуют хищные клещи, мухи и жуки, которые используются для борьбы с определенными вредителями растений.
Патогенные микроорганизмы, попадая с пищей в желудочно-кишечный тракт листогрызущих гусениц, подавляют их аппетит, приводя к гибели от истощения.
Агротехнический метод
Используйте мульчирование и поливы для уменьшения стресса от нехватки воды, поскольку растения при недостатке влаги более восприимчивы к некоторым заболеваниям.
Периодическая обрезка деревьев и кустарников обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и лучшую освещенность центральных побегов, что уменьшит вероятность развития заболеваний. Вишни, сливы и другие косточковые культуры следует подвергать обрезке летом.
Для исключения чрезмерного скопления тех или иных вредителей и болезней используйте приемы научного севооборота.
Для местности с большим количеством осадков следует выбирать сорта груш и яблонь, устойчивых к парше. В более сухом климате остановите свой выбор на сортах, устойчивых в мучнистой росе.
Текст предоставлен Никитиной О.Н., ландшафтным дизайнером и садоводом со стажем