В тэтой статье расскажу, какие действия нужно предпринять, если попал в ДТП.
Часто бывает, что вроде все знаешь, но в неожиданной ситуации теряешься и не можешь четко сориентироваться, что делать. Особенно это бывает при совершении ДТП.
Чтобы не растеряться, предлагаю запомнить алгоритм действий при совершении ДТП.
Во-первых, необходимо остановить автотранспортное средство, четко зафиксировать тормозом, включить аварийную сигнализацию и поставить знак аварийной остановки.
Статья 12.27 КоАП
1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
ВАЖНО! Не перемещать автомобиль, отлетевшие запчасти, другие предметы, следы, имеющие отношение к ДТП. Это необходимо для четкой фиксации совершенного ДТП на схеме места происшествия, также для составления документов ГИБДД.
Во-вторых, необходимо оценить ситуацию, определить, не ранены ли люди, нет ли погибших.
При обнаружении раненных вызовите скорую медицинскую помощь, полицию. При необходимости окажите первую помощь пострадавшим. Если возможно, доставьте пострадавших в медицинскую организацию.
За оставление человека в опасности предусмотрена уголовная ответственность (ст. 125 УК РФ).
В-третьих, если раненных нет, обязательно зафиксируйте все произошедшее на камеру, произведите фотосъемку, не забудьте снять место происшествия, имеющиеся таблички с указанием улицы и номера дома. Только после этого можно освободить проезжую часть. Зафиксируйте фамилии и телефоны имеющихся свидетелей.
В-четвертых, если предполагаемый размер ущерба менее 100 000 рублей, оформите документы о ДТП без участия сотрудников полиции путем заполнения европротокола, указав в нем обстоятельства происшествия, разногласия.
В-пятых, если предполагаемый размер ущерба более 100 000 рублей или если второй участник отказывается подписывать европротокол, необходимо дождаться сотрудников полиции для фиксации ДТП.
В-шестых, необходимо поставить в известность о ДТП страховые компании.
Сатья была полезна? Ставьте лайки, задавайте вопросы!