Найти в Дзене

Как ветер на участке может испортить весь урожай, и что с этим делать

Иногда бывает так, что молодые саженцы посажены по всем правилам, за ними осуществляется нужный уход, все подкормки и полив выполняют своевременно, но они не растут совсем или растут очень плохо. После выяснения причин, часто оказывается, что дело в сильном ветре на участке.

Основываясь на собственном опыте, расскажу в чем суть ветрозащиты и как правильно ее обустроить. Около 20 лет назад я взялась за участок, размером в 1 гектар, в открытом поле. Естественно на территории моего участка круглый год дул очень сильный ветер. Очень долго я пыталась вырастить хоть что-нибудь и прилагала много усилий, но урожая я так и не получила. Томаты, картошка, вишня, смородина – ни одну культуру не удалось вырастить.

Участок в поле. Фото взято из открытых источников.
Участок в поле. Фото взято из открытых источников.

Хочу заметить, что вишня в этом вопросе особа капризная, растет не везде и для нее микроклимат очень важен. Я пыталась защитить ее от зимнего ветра с помощью лапника и укрывного материала, но все оказалось бесполезным. Дерево после зимы просыпалось очень поздно и урожай я так и не получила. Выращивание остальных растений на участке тоже не увенчалось успехом, несмотря на усилия.

Параллельно в это же время, я высаживала вокруг участка ограждение из разных деревьев:

  • сосна;
  • ель;
  • пихта;
  • береза;
  • дуб;
  • лиственница;
  • калина;
  • декоративные кусты и деревья.

В течении нескольких последних лет, я этот участок забросила и уделяла все внимание другому участку, на территории города. И вот спустя немало времени я решила навестить его.

По приезду на участок, моему удивлению не было предела. Деревья, высаженные в качестве живой изгороди, заметно подросли.

Живая изгородь на дачном участке. Фото взято из открытых источников.
Живая изгородь на дачном участке. Фото взято из открытых источников.

На участке образовался свой микроклимат, и вишня начала плодоносить, причем очень обильно. Никаких защитных сооружений от ветра ей больше не нужно было, да и подкормок никаких не давала. Только мульчировала приствольный круг подручными средствами – разнотравьем, растущим на территории участка.

Вывод из этого напрашивается один – если вы приложили все усилия и сделали все по правилам, а саженец не растет, значит виноват ветер. В таком случае, для начала определитесь с какой стороны как сильно дует ветер. Затем обустройте защиту от ветра с помощью забора, живой изгороди или временной ширмы.

Интересный вариант ветрозащитного ограждения. Фото взято из открытых источников.
Интересный вариант ветрозащитного ограждения. Фото взято из открытых источников.

Замечу что изгородь из деревьев придётся долго ждать. В моем случае, на это ушло почти два десятка лет. Но зато теперь глядя на аллеи высоких деревьев начинаешь невольно гордится собой, за то, что стала создателем такой красоты.