Оказывается, айтишники должны быть ещё и гуманитариями!
Отставим в сторону споры о том, кто важнее для общества и кто лучше — технарь или гуманитарий. Может быть раньше такое разделение и имело смысл, но сейчас — отнюдь.
В одной из своих прошлых статей я уже писал о том, что каждому человеку в будущем пригодятся навыки программирования, а также что каждому из нас нужно будет хотя бы на базовом уровне разбираться в IT — этот навык будет на уровне чтения и письма.
Кстати говоря, вот эта статья.
Теперь же я хочу указать на обратную зависимость: каждому айтишнику желательно знать гуманитарные науки: историю, литературу и философию. Почему я так считаю? Сейчас докажу!
Новые технологии — новые вопросы
Уже сейчас человечество может делать такие вещи, которые в принципе запрещены или ограничиваются разного рода религиями, моралью или даже законами и международным правом.
Пока что — запрещено
В одних случаях такой отказ от развития технологий оправдан.
К примеру, клонирование людей запрещено из-за сопутствующих этических проблем — какой юридический статус будет у такого человека, какие медицинские показания и противопоказания у него возникнут из-за процедуры. Вряд ли мы будем в ближайшем будущем это делать, хотя такая возможность есть — недавно китайские ученые даже клонировали приматов.
В других же случаях всё намного спорнее — есть как и "за", так и "против" применения тех или иных технологий.
Яркий пример: можно ли изменять генетический код нерожденных детей для того, чтобы защитить их от болезней или наоборот, добавить им какие-то черты по своему усмотрению (выбрать цвет волос). В научном сообществе ведутся дебаты по этому поводу, в то время как в Китае один биолог уже так сделал — речь идёт о девочках "Лулу и Нана".
Почти все государства декларируют презумпцию невиновности, то есть людей нельзя наказывать (выписывать штраф, сажать в тюрьму) без доказательства того, что человек совершил преступление. Тем не менее, иногда спецслужбы знают о том, что преступление планируется ещё до того, как его совершат. Пока что правоохранители практически никогда не задерживают людей заранее — только пытаются предотвратить преступление. Но не поменяется ли практика в будущем?
Вроде бы нехорошо, но так уже делают
Есть и более приземленные этические споры.
Можно ли допускать женатых мужчин или замужних женщин к использованию сервисов для дэйтинга (романтических знакомств)? Современные алгоритмы могут определять семейное состояние пользователей, но при этом никто не ограничивает их в плане возможности использования таких сервисов. Тут всё просто: это бизнес. Зачем терять клиентов, если можно зарабатывать на них?
Есть ли право у государственных структур читать переписку граждан в интернете? На практике практически все крупные государства (в том числе — Россия и США) так и делают, несмотря на ограничения в законодательстве. Ситуация оправдывается интересами безопасности, хотя на самом деле террористы и преступники страдают от этого меньше всего — они легко обходят слежку.
Так что выходит?
А то, что каждому айтишнику уже сейчас нужно знать философию и разбираться в законах, морали и в целом в тренде развития человеческой культуры.
Не всё регулируется законом — какой-нибудь программист может создать софт, который можно легко использовать в антиморальных целях.
Зная азы философии и права, айтишник (не только стартапер, но и исполнитель-наемник) сможет работать в соответствии с определенными этическими нормами. Либо, если он считает, что эту этику нужно поменять, он сможет доказать, почему это стоит делать.