Кушанское царство. Возникло в результате завоевания сложившихся на территории Бактрии и Согдианы тохарских и сакских княжеств под властью Кадфиса I, принадлежавшего к племени кушанов.
В середине II века царь Канишка избрал буддизм в качестве государственной религии страны.
Кушанское царство при Кадфисе II и Канишке. Преемником Кадфиса I был Кадфис II, правивший в середине I в. н. э. Кадфис II завоёвывает Индию до Бенареса. К концу правления Кадфиса II Кушанское царство охватывало огромную территорию — от Аральского моря до Ганга.
Обожествлялась личность царя, культу династии посвящали специальные храмы. Глава государства опирался на разветвленный административный аппарат, в котором существовало множество рангов и градаций.
Экономика
Кушаны унаследовали развитое сельское хозяйство Бактрии, основанное на поливном земледелии, что благоприятствовало высокой плотности населения, значительная часть которого проживала в городских центрах.
Торговали с Римской империей как по суше, так и по морю — через западные порты Индии.
Падение государства
1 этап. В III веке н. э. кушаны потерпели поражение в столкновении с Сасанидским государством. В III веке Кушанское царство начало распадаться. Некоторое возрождение кушан отмечается в IV веке, но былой славы они уже не достигли.
2 этап. К V веку остатки кушанского мира были разрушены нашествием эфталитов («белых гуннов»).
Па́рфия — в древности территория, расположенная к юго-востоку от Каспийского моря. Она граничила с Мидией на западе, Гирканией на
северо-западе, Маргианой на северо-востоке и Ареей (Гератский оазис) на юго-востоке.Парфия в общих чертах соотносится с северо-восточным Ираном и с Южной Туркменией.
Особенности
Заселена ираноязычными племенами
С VI века до нашей эры, до завоевания её Александром Македонским, Парфия числилась одной из сатрапий державы Ахеменидов, затем входила в состав государства Селевкидов.
Митридат I около 170—138/137 до н. э. отнял у Селевкидов восточные сатрапии — Персию, большую часть Месопотамии и завоевал часть Греко-Бактрийского государства до Гиндукуша. Первым принял титул царя царей, чем объявил себя преемником Ахеменидов Царской резиденций была Ниса. Победы Митридата позволили полностью контролировать Великий Шелковый Путь.
В 129 году до н.э. армия селевкидов под руководством Антиоха VII была разбита, однако стабилизация наступила лишь при Митридате II (около 123—88/87 до н. э.), завоевавшем Дрангиану, Арейю и Маргиану, а также северную Месопотамию.
Армия Парфии была сформирована при первых Аршакидах из нерегулярного племенного ополчения, применялись конные лучники, затем появились катафрактарии. Пехота была вспомогательной и комплектовалась в основном из покоренных народов.
Конец I и начало II вв. отмечены в Парфии внутренними смутами, принявшими уже хронический характер.
Вскоре, однако, начался период упадка Парфии, вызванный ростом местного сепаратизма, непрекращавшимися династийными распрями и набегами алан. Это позволило римлянам жестоко опустошать западные области Парфии. Наиболее чувствительный удар парфянам нанёс Траян, завоевавший Армению и Месопотамию, и занявший Ктесифон.
Процесс политического распада парфянского государства остановить оказалось невозможно. Практически независимыми стали области Маргиана, Сакастан, Гиркания, Элимаида, Парс, Харакена, город Хатра. Внешние и междоусобные войны истощили страну. В Парсе, на родине Кира и Дария началось движение, положившее конец господству парфян. Арташир, сын Папака, внук Сасана, один из местных владетелей, объединил под своей властью весь Парс, подняв восстание против Аршакидов. 28 апреля 227 году в битве при Хормиздагане, Арташир нанес поражение парфянскому царю Артабану, и там же на поле битвы принял титул шаханшаха (царя-царей).