Обсуждать статистику канала или доходы от него невероятно скучный способ провести время. Однако у меня в ленте постоянно мелькают подобные материалы. И люди там делятся на две категории. Одни безумно радуются, другие соответственно демонстрируют вселенское уныние.
Но самая увлекательная публика сидит в сообществе посвящённому дзену. В контакте таковое имеется. Несколько раз я туда заходил из любопытства и с удивлением выявил, что посетители этого сообщества в большинстве случаев выступают с какими-то претензиями к платформе. Особенно их беспокоят задержки денег. Такое ощущение, что они заключили какой-то договор и им теперь кто-то обязан каждый день наливать по несколько тысяч рублей. При этом контент зачастую у этих людей на канале как бы так помягче сказать? Ну, специфический что ли.
Почему-то читая их размышления и претензии у меня в голове вот такие картинки всплывают.
Или вот такие. Сидит такая дамочка и пытается вымучить какой-то текст в расчёте на ошеломительный заработок.
Конечно, все эти граждане сидят не с пишущими машинками, но лучше бы они пользовались ими, ей-богу пишущая машинка в некоторых случаях лучше телефона с интернетом. Она хотя бы развивает фантазию. И если человеку не дано писать, то он не сможет этого делать.
Кстати глядите, какое чудо попалось из 70-х годов. Красота же.
Но я отвлекся. Так вот публика с претензиями вызывает у меня недоумение. И иногда я так думаю было бы неплохо, если б платформа ввела не ежедневную оплату, а выдавала деньги два раза в месяц. Как во всех организациях. Аванс и зарплата. Подозреваю, большинству это не понравится, но, на мой взгляд, это послужило бы как минимум тому факту, что многие, прежде чем вываливать всё подряд хоть немного работали бы над материалом. Перечитывали бы его и исправляли ошибки. А то может быть и вообще не стали бы завтра выкладывать то, что сегодня кажется им хорошим.
По своему опыту я знаю, что любому материалу надо дать отлежаться и неважно о чём идёт речь. Это может быть как подборка, объединённая какой-то общей темой, так и просто рассказ. В случае рассказа может быть даже надо ещё больше времени, что б переварить то, что написано. Буквы должны дать так сказать сок. И если потекла эта самая патока, то тогда уже можно выставлять всё это на суд людей.
Сейчас же тут идёт гонка кто быстрее и больше всего вывалит. Почти что соревнование. О качестве таких материалов слепленных на коленке говорить не приходится. Сегодня ряд авторов дзена напоминают конвейер, где за качеством продукции никто не следит. Хотя тут возможно я и неправ. Следят читатели. И если человек гонит пустую породу, то его попросту никто не будет читать. Во всяком случае, мне так кажется.
В такой ситуации я бы не стал бесноваться, а задумался, что я делаю не так. Кивать на других авторов дело дурное. Особенно поражает логика в духе – а у него же подобный материал взлетел! Ключ-то тут именно в том, что материал подобный. Кому нужно читать похожих авторов? Да никому. Копия с копии никому неинтересна. Ещё менее интересны кричащие заголовки. Благо хоть с ними борются тут.
И, тем не менее, кое в чём я всё же ошибся. Изначально придя на эту платформу мне казалось, что тут сидят скучные люди. К моей радости оказалось, что вовсе нет. Есть здесь и хорошие авторы, есть здесь и прекрасные читатели. Самое же удивительное для меня оказалось то, что на дзене мою прозу читают. Некоторые рассказы набрали и по 10 тысяч дочитываний, а некоторые перевалили отметку и в 100 тысяч. Это именно рассказы без костылей в виде картинок. Где я как автор выложился на 100 процентов.
Сомневаюсь, что где-то ещё сегодня автор может найти столь же широкую аудиторию. По-моему дзен сейчас одна из самых популярных социальных сетей.
Тут можно было бы дать какой-то совет, но кому и зачем? По-моему такие материалы с заголовками в духе «5 советов новичкам» из той же серии, что и рассказы о своих доходах на канале. Кому всё это интересно?
Никого нельзя научить писать. Так же как никого нельзя научить делать хорошие материалы. Эти навыки приходят исключительно через личный опыт, а не с помощью чтения чужих советов. Есть поговорка, что умные учатся на чужих ошибках, но это явно не тот случай. Во всяком случае, мой опыт говорит именно о том, что пока сам не попробуешь, ничего не получится. И достигнуть эффекта можно только спустя несколько тысяч затраченных часов собственного времени.
В завершении же скажу об одной и главной ошибке авторов. Естественно мнение моё субъективное и не претендует ни на что. Так вот не нужно заводить несколько каналов. Вы захлебнетесь в итоге в поиске контента которым их наполнить. И не надо ждать каких-то денег от платформы. Никто никому ничего не должен. Относитесь к этому как к хобби.
У меня же на сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.