Найти в Дзене
Банда Дворян (г. Москва)

Таких людей не так много, но они есть. Кто берёт особенных животных?

Мы всегда ждём таких звонков. И всегда они случаются неожиданно…

Нет, нельзя сказать, что по поводу этой кошки нам не звонили. Звонили, даже несмотря на её диагноз – вирусный иммунодефицит кошек. Но почему-то все звонящие хотели взять её второй, а то и третьей кошкой. Но мы как люди ответственные не могли отправить жить кошку с таким диагнозам к другим кошкам.

Одной кошкой брать не хотел никто. Расстраивались, но продолжали верить. И вот когда наше отчаяние уже вполне себе могло измеряться океанами ещё и по той причине, что Ясенька всё это время находилась в небольшой клетке в Зооцентре, потому что не нашлось передержек без других кошек, нам позвонила Марина.

Два месяца Ясенька провела в клеточке в Зооцентре
Два месяца Ясенька провела в клеточке в Зооцентре

Марина терпеливо ответила на все наши вопросы, задала свои. Хорошо поговорили. Душевно, что ли. Диагноз потенциальную хозяйку не пугал. Других животных в семье не было. На наш вопрос, а почему не возьмёте обычную здоровую кошку, Марина как-то просто и без какого-либо пафоса сказала : «Хочу помочь тем, у кого шансов на дом меньше, чем у остальных». Мы охнули. Да, такие люди есть, но их не так много. Даже в комментариях к постам про Ясю далеко не все читатели были настроены благодушно и оптимистично. В общем, договорились на смотрины. Марина выразила надежду, что Ясенька «сочтёт возможным почтить её своим вниманием».

Сразу скажем – Ясенька сочла возможным. Ласковая кошка, которая не очень-то ласково относилась к своим кураторам (ну, нам не привыкать, чего уж), после того, как открыли клетку, сразу вложила свою головушку в Маринину руку. И замерла. Замерли и мы, и сотрудники Зооцентра. Да, не первый раз такое, да и не такое ещё видели, но, Господи, как же это каждый раз трогательно!

Это фото было сделано уже дома. Когда Марина взяла Ясю на ручки, Ясенька прижалась к новой хозяйке и зажмурила глаза. То ли от удовольствия, то ли оттого, что никак не могла поверить, что она дома!
Это фото было сделано уже дома. Когда Марина взяла Ясю на ручки, Ясенька прижалась к новой хозяйке и зажмурила глаза. То ли от удовольствия, то ли оттого, что никак не могла поверить, что она дома!

Домой Яся ехала тихо. На новом месте из переноски вышла сама – некоторых наших подопечных приходится уговаривать, а то и доставать. А эта звёздочка вышла, осмотрелась и… пошла по квартире с таким видом, как будто она всегда здесь жила. Просто последние пару месяцев провела в другом месте. Например, выезжала на лечение. И вот теперь вернулась ДОМОЙ!

Мы пошли пить чай с тортом, который Марина купила специально, чтобы отметить заселение нового члена семьи, и наблюдали за кошкой. Вот Яся вошла в комнату, посмотрела на полку, залезла на тумбочку, обнюхала деревянную кошечку… Вот прошлась около шкафа, внимательно рассмотрела, всё ли на месте, заглянула на всякий случай под кровать – не притаился ли там кто, и продефилировала на кухню, где громко и внятно попросила свой поздний ужин. Мы были в большом удивлении. Некоторые наши подопечные после приезда в новый дом под ванной сутки отсиживаются или под кроватью! А Ясенька всё проинспектировала, удостоверилась, что всё с её точки зрения в порядке и пришла за едой. И это через 20 минут после того, как она вышла из переноски на новом месте!

Осмотрев квартиру, Яся пришла на кухню за едой
Осмотрев квартиру, Яся пришла на кухню за едой

А на следующий вечер нам позвонила Марина и сказала самые лучшие слова, которые можно услышать от хозяина питомца: «Мы пустили друг друга в сердце». Оказалось, что ночью Ясенька спала на кровати с Мариной, свила себе там гнездо и при этом во сне пыталась обнимать руку своей хозяйки. Пазл сошёлся. Кошка с иммунодефицитом, просидев два месяца в клеточке в Зооцентре и пережив кучу не самых приятных манипуляций, ДОМА!

Ночью Ясенька спала на кровати с Мариной, свила себе там гнездо и при этом во сне пыталась обнимать руку своей хозяйки
Ночью Ясенька спала на кровати с Мариной, свила себе там гнездо и при этом во сне пыталась обнимать руку своей хозяйки

С тех пор прошло около трёх недель. Марина регулярно рассказывает нам про Ясеньку - кошка теперь зовётся только так и никак иначе. Хотя нет. Кошка ещё зовётся «Моя девочка», «Мой цветочек», «Моё солнышко, «Моя заинька» и тд. В смысле не Яся она и уж тем более не Ясмина. Солнышко и заинька наслаждается домашней жизнью, меняет шерсть на новую и красивую, капризничает в еде, ругается, если хозяйка задерживается на работе, ласкается, мурчит и ведёт себя как обычная домашняя кошка. Обычная. Но особенная и очень любимая!

Для тех, кто не читал предыдущих постов про Ясеньку, напомним. Кошка эта однажды появилась в одном из соседних дворов и появление её странным образом совпало со смертью бабушки в одном из подъездов. Кошка была забрана с улицы, отвезена на программу стерилизации в Зооцентр, где, после сдачи анализов, помимо всего прочего, у неё был выявлен иммунодефицит кошек.

Друзья! Мы очень просим поделиться этой историей у себя на страничках. Пусть люди знают, что и с такими диагнозами кошки находят дом и своих родных людей! И не надо бояться брать таких животных! А волонтёрам, которые ищут дом таким животным, пусть эта история станет ещё одним лучиком надежды на то, что у каждого животного, даже с непростым диагнозом, обязательно есть на этой земле ЕГО человек. Просто иногда они долго идут навстречу друг другу…

А предысторию Ясеньки можно почитать вот здесь:

Милая, безропотная кошечка, которая была домашней и которая стала никому не нужна

Новости бывают разные. Тут мы даже поплакали… Но что толку плакать, когда нужно что-то делать