В советское время развод был довольно обычным явлением. Причем по статистике чаще это происходило по инициативе женщины. Причины могли быть разные: вредные привычки супруга; его измены; "я встретила другого"; "любовь ушла" или просто "не сошлись характерами"...
Но во многих случаях, несмотря на веский повод для расторжения брака, семья сохранялась. Почему? В чем причина такого терпения?
Ну, например, нежелание жены уступать своего мужа другой женщине.
Но чаще причина была совершенно другая: некуда уйти. То есть нет другой жилплощади...
Хотя, конечно, многих это не останавливало, всё равно разводились.
В моём детстве помню такую ситуацию в семье родственников. Они развелись, но остались жить в одной квартире. Дочь, мою ровесницу, забрали бабушка и дедушка, так что бывшие супруги остались один на один на общей жилплощади. На которую бывшая жена стала приводить мужчин... А бывший муж по работе стал постоянно ездить в длительные командировки и вернулся к употреблению алкоголя, который был ему противопоказан из-за перенесенной ранее болезни. В итоге через несколько лет его не стало... Дочь в 12 лет осталась без отца.
( Понимаю, что слово "бывший" здесь встречается слишком часто, но ничего не могу поделать... Такая уж тема...)
Когда мне было лет 20, стала невольным свидетелем другой истории. К одинокой соседке, ей было уже за 40, стал регулярно приходить в гости мужчина примерно её возраста. У них сложились отношения... Мужчина помогал по хозяйству, оставался ночевать.
Как-то, провожая его, соседка обмолвилась: пошел домой, к жене и сыну, надо холодильник починить. Я изумилась: она так спокойно об этом говорит, а этот "ухажёр" живёт на два дома?!
Она пояснила: "Он разведен, конечно. Уже давно."
Но всё равно какая-то скользкая ситуация...
Не каждому это по силам (говорю обо всех участниках ситуации).
Не у каждого хватит нервов... И доверия, чтобы так жить.
Спасибо за внимание!
Буду рада, если Вы поставите лайк, подпишетесь на мой блог, сделаете репост статьи!