Найти тему
Илья Власов

Как убивает Covid-19

Когда коронавирус попадает в нижние дыхательные пути, он становится смертельным. Это поворотный момент во всей диагностике, поскольку переход от легкой степени к тяжелой может произойти быстро.

Новый коронавирус в основном вызывает 

кашель,

 если он остается в носу и горле, что характерно для большинства инфицированных людей. Опасность начинается, когда она достигает легких.

Проблемный вирус

Каждый седьмой пациент страдает затрудненным дыханием и другими тяжелыми осложнениями, а 6% находятся в критическом состоянии. По словам авторов доклада Всемирной организации здравоохранения, такие пациенты обычно страдают недостаточностью 

дыхательной и других жизненно важных систем, а иногда и септическим шоком.

«Переход от легкой степени к средней степени тяжести может произойти очень и очень быстро», - сказал Брюс Эйлвард, заместитель генерального директора ВОЗ, который руководил миссией в Китае, где были изучены данные 56 000 человек. случаи. Понимание течения болезни и выявление тех, кто подвергается наибольшему риску, имеет решающее значение для оптимизации борьбы с эпидемией, от которой погибло более 3700 человек с тех пор, как вирус поразил центральный Китай в декабре.

Около 10-15% пациентов с легкой и средней степенью тяжести становятся тяжелыми и 15-20% становятся тяжелыми. Пациенты с самым высоким риском включают людей в возрасте 60 лет и старше, а также пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление , диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

«Клиническая картина указывает на то, что заболевание ничем не отличается от гриппа», - сказал Джеффри К. Таубенбергер, исследовавший тему заражения среди жертв испанского гриппа, в том числе эксгумированного 20 лет назад.

Патогенность коронавируса

COVID-19, скорее всего, передается при контакте с вирусосодержащими каплями от инфицированного человека, который кашляет, чихает или дышит. Инфекция обычно начинается в носу. Внутри тела коронавирус атакует эпителиальные клетки, которые выстилают и защищают дыхательные пути. Если он находится в верхних дыхательных путях, это обычно вызывает менее тяжелую форму заболевания.

Но если вирус попадает из трахеи в периферические отделы дыхательной системы и легочную ткань, он может вызвать более тяжелую фазу заболевания. Это происходит из- за повреждения легких, вызванного непосредственно вирусом, и вторичного повреждения, вызванного иммунным ответом организма на инфекцию.

«Организм немедленно пытается восстановить повреждение легких, как только легкие инфицированы», - сказал Таубенбергер. В первую очередь действуют различные белые кровяные тельца, которые потребляют патогены и помогают заживлять поврежденные ткани. - Обычно, если все идет хорошо, от инфекции можно избавиться в течение нескольких дней.

По словам Таубенбергера, при некоторых более серьезных инфекциях коронавируса усилия организма по самовосстановлению могут быть слишком сильными, разрушая не только инфицированные вирусом клетки, но и здоровые ткани. - Повреждение эпителия, выстилающего трахею и бронхи, может привести к потере защитных клеток, продуцирующих слизь, а также мелких ресничек, удаляющих грязь и дыхательные выделения из легких.

Вторичные бактериальные инфекции

«Невозможно остановить его попадание в нижние дыхательные пути», - сказал Таубенбергер. В результате легкие подвержены инвазивной вторичной бактериальной инфекции. Потенциальными виновниками являются микробы, которые обычно встречаются в носу и горле, и 

устойчивые к антибиотикам бактерии,  которые процветают в больницах, особенно во влажных и кондиционированных средах.

Вторичные бактериальные инфекции представляют собой особенно опасный риск, поскольку они могут убивать важные стволовые клетки дыхательных путей, способствующие омоложению тканей. Без них «вы просто не сможете физически восстановить свои легкие», - сказал Таубенбергер. Поврежденные легкие могут лишить органы кислорода, повреждая почки, печень , мозг и сердце.

«Когда возникает серьезная инфекция, все начинает разваливаться каскадом», - сказал Дэвид Моренс, старший научный советник директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. - Вы переживаете переломный момент, после которого все идет под откос, и в какой-то момент вы не можете оправиться.

«Этот переломный момент, вероятно, наступит раньше и у пожилых людей, например, в экспериментах с старшими мышами», - сказал Стэнли Перлман, профессор микробиологии и иммунологии в Университете Айовы, который изучает коронавирусы в течение 38 лет.

«Некоторые люди могут быть более генетически предрасположены, возможно, из-за того, что в клетках респираторного эпителия, за которыми охотится вирус, больше сконструированных белковых рецепторов», - сказал Таубенбергер. - Также возможно, что у некоторых людей есть легкий иммунодефицит или другие факторы хозяина, связанные с основными заболеваниями