Найти тему
История для всех

Индская цивилизация (Хараппа Мохеджо-Даро)

Хараппская цивилизация (середина III — 1-ая половина II тыс. до н. э.) — древнейшая цивилизация долины Инда. Названа вероятно по имени крупнейшего города — Хараппы. Другими известными центрами являлись Мохенджо-Даро и Калибанган). Хараппцы строили благоустроенные каменные города, прежде всего с развитой системой канализации. В этническом плане хараппцев часто причисляют к дравидам — современному неиндоевропейскому населению Индии.

Города имели регулярную застройку, прямоугольные кварталы, водопровод и канализационную систему. Одно- и двухэтажные дома из 4-6 помещений с туалетом группировались как правило вокруг центрального дворика и колодца. Цитадель города укреплялась стеной с башнями. Сохранились руины морских портов, пограничных крепостей, остатки сельских поселений. Основной строительный материал — сырцовый кирпич. А также для возведения фундаментов крепостей использовался камень.

Основой экономики было скотоводство (буйволы, свиньи) и ирригационное земледелие. О развитии ремесла свидетельствуют находки медных и бронзовых орудий (ножи, серпы, долота, пилы и другие), оружия (наконечники стрел и копий, короткие мечи и прочее), разнообразной керамики. Находки гирь, вещей из стран Передней Азии, а с другой стороны — печатей, характерных для Хараппы, в городах Месопотамии указывают на международные торговые связи, осуществлявшиеся караванными и, возможно, морскими путями.

Духовная сфера хараппцев известна не очень хорошо, наиболее ценным источником по мифологии религии являются печати с изображениями различных божеств и животных. Например, рогатое божество со скрещенными ногами в окружении зверей, напоминающее шумерских богов. Глиняные статуэтки из хараппских городов сильно напоминают шумерские образцы.

Погребальный обряд относится к ямному типу. Носители этой культуры поклонялись богине-матери, богу — прототипу Шивы, огню, деревьям, животным.

Закат индской цивилизации приходится на XVIII-XV века до н. э. В это время дравидское население сдвигается на юго-восток и утрачивает былой уровень развития. Вероятно, что это было вызвано ухудшением природных условий, оскудением и заболачиваем почв, распространением малярии и других болезней.

Письменность протоиндийской цивилизации остается нерасшифрованной.