Найти в Дзене
Zanku

Человек, видящий будущее

-Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хочется сказать Вам спасибо за Ваши отзывы! Очень приятно видеть, как истории из жизни, реально происходившие у меня, с моими друзьями и знакомыми интересуют читателей. В своём рассказе я поведаю Вам историю об одном моем друге, владевшем удивительным даром (или проклятием - неизвестно), который давал ему способность предвидеть определённые моменты близкого будущего. Естественно, когда я сам впервые стал свидетелем этих событий, то, какое-то время пребывал в смятении, волнении, удивлении и, можно сказать, даже страхе. Потому как, лишь единицам, живущим в нашем мире людям - дается что-то подобное.

Июнь месяц 2000 года, денёк выдался на редкость загруженным в плане работы, которую на нас с Владимиром, моим будущим другом, возложило начальство. После планёрки и посвящения наш коллектив в груды очередной беспроглядной рутины, мы вышли из здания, в котором располагалась основная база, и начали собираться в путь. Должен сказать, до сего дня и в дальнейшем мне очень редко приходилось самому выезжать по объектам, но в этом квартале года, в связи с частыми увольнениями, сотрудников катастрофически не хватало, поэтому крути не крути, пришлось. Уже в первые моменты нашего знакомства с напарником, я стал замечать странное его поведение. Он почти всегда куда-то смотрел, с непонятным любопытством, изучением что ли. Причём абсолютно (для непосвящённых), казалось бы, на обычные объекты, вещи. Он как будто чего-то выжидал, выискивал... И вот, мы вышли. Я, по обыкновению, направился в сторону, где стояла служебная "копейка" (Жигули), тогда как Владимир обратился ко мне: "Максим, а давай лучше на УАЗике?" Естественно, я слегка не понял, зачем, ведь копейка «ест» поменьше, легче, да и удобней в управлении, нежели УАЗ, ответил: "Вов, в смысле? Тебе хочется трястись в нём? Сам подумай, то ли в Жиге, то ли в бобике..." На что он сказал: "За то на нём практичней и куда проще будет по нашим ухабам ездить, чем на пузотерке". Но, я согласился, нет-нет, да всё же прав он, действительно, удобно то оно удобно, но в процессе наших путешествий рабочих, УАЗ действительно попрактичней будет, даже, несмотря на его страсть к обжорству. У нас вообще всегда так, если что-то нужно сделать, приходится чем-либо жертвовать: либо комфортом, либо здоровьем с нервами, либо деньгами. Нулевые - время такое... а особенно хре*ово было на честной работе, где частенько и зарплату задерживали, либо выдавали чем ни попадя, либо приходилось вкалывать с утра до утра, попутно смыкая зенки в каком-нибудь захолустье.

Уселись мы в УАЗ. Завелись, стоим, греем движок. Глядь - идут с всё той же планёрки двое наших "однополчан", радуясь, что копейка не занята. Немного позже смотрим - не могут завестись, стали толкать её, но тщетно, прицепили её к нашему УАЗу, погоняли - увы. Ничего не попишешь, решили выдвигаться, время ведь расписано. Я ещё тогда ухмыльнулся, подумал, мол, смотри-ка, Вовка то, как вовремя с УАЗом подсказал. Мда... При посещении первой деревушки всё прошло отлично. И дорога хорошая и быстро всё сделали. Кстати, контора наша тогда занималась социальной помощью, развозом лекарств, оформлением документов на дому, доставкой продуктов и так далее, в целом - социальной поддержкой населения. Пришло время выдвигаться до второго населенного пункта. Немного перекурив, выдвинулись. За рулём был я, Владимир сидел рядом, как вдруг неожиданно он вскричал: "Макс стой!" Я как ошалевший, резко затормозил, не понимая, что происходит, дорога ровная, однако большие заросли травы и кустарников, в общем, в то время я, опешив, остановился и через пару секунд перед нашей "мордой" пронёсся велосипедист. Етит твою налево. Я бы его не увидел, просто не смог бы. И никто бы не смог. И сам велосипедист не остановился, решив видимо, что не будет столкновения, несмотря на звук двигателя. Тем не менее ситуация была неоднозначной, буквально ещё бы немного и всё. Владимир тут же успокоил, сказал, что всё, всё в порядке, всё позади. У меня, однако, шок от возможной аварии всё ещё преобладал в нервах и общем состоянии, но, собравшись и успокоившись, мы всё же поехали дальше. Совершенно парадоксальная ситуация.

Прибыв на место назначения, второе сельское поселение, я вышел, закурил. Владимир решил пройтись до филиала нашей конторы (которые были не во всех сельских поселениях, но тут повезло), отнести пару коробок продуктовых наборов и документы на подпись. Я, докурив, решил зайти в магазинчик, взять воды и пару пачек сигарет, так как и вода и сигареты заканчивались. Стою на кассе, вижу - Владимир стоит возле машины и смотрит в сторону загона, где находилось пара коров и здоровенный бык. И тут, из за крутого поворота с просёлочной дороги, выезжает всё тот же велосипедист. Владимир решительно пошёл в его сторону, и в это время бык боднул воротину и начал выбегать прямо на этого велоездока. По счастливому сложению обстоятельств, Владимир успел схватить с велосипеда паренька и отшвырнуть к одному из домов, приняв удар быка на себя. От увиденного, у меня деньги из рук выпали, и продавщица тут же обернулась, увидела происходящее, сказав лишь: "Господи!". Тут же выбежали мужики, загнали быка обратно в загон, заперли. Подняли моего напарника и, слава богу - всё обошлось. Он отделался лишь несколькими ссадинами, ушибами, а ещё, как он потом сам сказал - " и обалденной встряской". На счёт этого велосипедиста нам сказали, что это Санька, 15 лет от роду, с рождения глухой, поэтому и ведёт себя соответственно, а бык кидается на велосипеды, вероятно, думает на руль, что это соперник, либо ещё чего. Теперь мне стало ясно, почему «Санька» не остановился заранее, когда мы ехали на машине. Он просто не слышал звука автомобиля. Действительно - бывает же такое. Но, что на тот момент мне показалось более странным, так то, что Владимир начал быстро идти в его сторону, как бы заранее предвидя всё это. Именно предвидя, а не видя, хотя даже это не в полной мере может объяснить все аспекты произошедшего. По сути, пацана на горизонте видимости ещё не было, а бык стоял в загоне - в ус не дуя. Вот что странно. Но он всё же, это каким-то образом смог предвидеть. Удивительно.

Остальные сельские поселения мы посетили без происшествий. Оставшиеся три. Хотя расстояние этих сёл и деревень в нашей области (городском районе) относительно близкое - буквально в 8-10 километров друг от друга, но мне эти поездки показались вечностью в тот день. Вечером, вернувшись домой, я стал анализировать всё увиденное и пришёл к выводу, что мой напарник далеко не так прост, как кажется. Определённо, что-то с ним не так. И конечно, проанализировав все обстоятельства, я решил понаблюдать за ним и его поведением в возможных событиях подобного рода в будущем. Хотя, я сам окончательно на тот момент и не представлял, что может случиться, и случится ли вообще, но надеялся, что всё-таки удастся докопаться до истины.

Через месяц нас с Владимиром снова озадачили - нужно теперь ехать в отдалённое сельское поселение, в составе которого было девять деревень и одно село. Ну почему нам вечно достается самое интересное, я не знаю, но догадываюсь, что это именно потому, что ни я, ни Владимир - мы не можем отказаться от поставленных задач и не выполнить свою работу, либо спихнуть её на кого-нибудь из наших коллег. Потому что это неправильно. Всё равно кому то придётся туда ехать и доставлять лекарства, продукты и документы. И этими "кому-нибудь" постоянно были мы. Но, нам было всегда о чём поговорить в пути, было, что делать - а это главное. Любые проблемы и трудности мы преодолевали вместе, закорешились, как братья. Вот теперь, дорогие читатели, расскажу я вам один случай, навсегда запомнившийся мне и, по всей видимости - не забыть его уже никогда.

По приезду в первую деревню этого сельского поселения, в принципе не возникло ничего необычного, день как день, деревня как деревня, да мы, собственно, уже собирались выдвигаться к следующей деревне, как вдруг к нам подошла одна бабушка, укутанная в платок, с белыми, как молоко, глазами, смотрящими на нас. Полуслепая, ссутуленная, еле-еле передвигающаяся. Обратилась ко мне: "Молодой человек, здравствуйте. Не могли бы вы зайти ко мне в дом, мне сказали, что вы можете помочь с жильём, отремонтировать его через вашу соцзащиту, а то ведь у меня совсем худой домишко то стал, вода бежит с потолка, стены уж почти прогнили овсё, помогите". Недолго думая, я ответил: "Бабуль, показывайте, где дом". Владимир меня позвал подойти к нему, и тут же сообщил, чтобы я не переступал через порог. Естественно я отверг его слова на тот момент, и как оказалось - зря. Я попросил его, чтобы он оставался у машины, а сам пошёл с бабкой. Но он пошёл со мной, немного отставая позади. Зайдя в её дом, я почувствовал резкий, неприятный запах плесени, сырости, затхлости. Бабка начала показывать своё жилище, рассказывая и показывая, что именно нужно наладить. На мой взгляд, бабуле давно нужно бы съезжать из этого дома, но судя по её подобострастным рассказам о прошлой жизни и о том, что она с самого детства живёт здесь, стало понятно - переезжать оттуда она не будет. Мотивируя ещё и тем, что она уже старая, в её годы суетиться с этим поздно. Через какое-то время я стал чувствовать слабость, как будто силы иссякли, вдруг затошнило, в глазах стало всё размыто, и я поспешил выйти, но, дойдя до двери - рухнул на пол и не мог встать. Владимир не стал заходить вместе со мной в дом, да и перед тем, как мне переступать порог, он ведь предупреждал, не идти вообще туда, но я не принял его совета, махнув рукой.

Сознание помутилось, но я соображал, что нужно как-то выйти из этого проклятого дома, дать знать напарнику, подать какой-то сигнал. Но не мог. Вообще ничего не мог. И в этот момент Владимир забегает в дом, хватает меня, выносит на улицу. На улице я всё также не мог ничего поделать. Лежал на земле в траве и пыхтел, как отработавший 10 смен подряд грузчик, думал, что скоро это прекратится, я встану, и мы уедем оттуда. Но, увы. Владимир стоял возле меня и говорил: "Макс, я же сказал, не ходи туда, что же ты наделал, даже не выслушал меня, а теперь и пострадал из за ведьмы старой". Я слышал его слова, которые на тот момент мне показались какой-то дикостью несусветной, но также понимал, что иного другого объяснения произошедшего не найти. Получается - всё логично. Но, что же делать? Либо ждать, пока окончательно не окочурюсь, либо надеяться, что Владимиру

удастся что то исправить, но как? Паника охватила оставшееся моё сознание, я уже приготовился к худшему. Да и кроме нас с ним не было рядом никого. Ближайший телефон, чтобы вызвать помощь - находился в почтовом отделении на другом конце поселения. Тут, Владимир меня поднял на руки и дотащил до машины. Уже вечерело. Владимир сел за руль и погнал к этому отделению почты, к телефону. Но, приехав туда, оказалось, что телефонная связь уже третий день как не работает, и они сами ждут мастеров. Недолго думая, Владимир с лежащим на заднем сидении мной - погнал обратно к этому дому, к той бабке. Остановившись у её дома, он вышел, постучал в её дверь. Бабуля вышла, улыбаясь, сказала: "Вернулись, сынки, а я ведь не просто так просила зайти ко мне, вы с меня, переступив порог, сняли проклятие старое, теперь сами будете страдать, как я страдала много лет". Владимир сказал ей: "А я знал, что ты этого хотела, ведьма старая, напарника моего решила сгубить, а сама пожить ещё захотела два года? Ну, бог тебе судья, а я буду его исполнителем". После этих слов, Владимир прогнал эту старуху прочь, закрылся в её доме. Я лежал в машине, практически в полном отрубоне, едва соображая, что происходит. Спустя пару минут, у меня в глазах, застланных непонятной пеленой, вдруг заискрились огоньки. Они становились всё больше и бегали всё чаще. Владимир подпалил её дом. Но не выходил из него. Я запаниковал, но не мог ни встать, ни заорать. От происходящего сумасшествия я стал буквально биться в конвульсиях, стало холодно, и я уже смирился с тем, что всё, это пришёл конец.

Через некоторое время Владимир выбил дверь и «вылетел» наружу. Быстро залез в машину и сказал: "Всё Макс, не получится у этой старой ведьмы тебя сгубить, я спалил её капище вместе со всей оккультной утварью, и прочитал сильную молитву три раза, господь не оставит теперь нас!". Он завёл машину, и мы поехали прочь с этой проклятой деревни, обратно к базе, да и нам плевать было, что потом будет. Уволят, оштрафуют, и так далее - это уже было неважно. Я вдруг прозрел, оживился. Владимир сидел за рулём, мы ехали в машине, и в тот самый момент он мне рассказал о своём даре (хотя он постоянно перефразировал его в проклятие). О том, что предвидит фрагменты будущего, что ранее работал в церкви, знает много молитв и видел разные вещи, но, что больше всего его раздражало и гневило - это колдовство. Он не любил, когда одни люди делают плохо другим, связывая свою жизнь с "лукавым" и продавая, предавая за это душу. Жизнь таких людей лишена возможности спасения, окончательно и бесповоротно, они не понимают, что творят. Губят и самих себя, и ни в чём неповинных людей. А когда начинаешь бороться с ними с помощью благодати божьей – они

корчатся и молят о прощении, но для чего это прощение? Думают ли они о прощении в тот момент, когда творят подобные дела? Вряд ли. Вот и получается, рано или поздно, как в названии известного произведения: "Преступление и наказание". Наказание всегда настигнет этих людей. Кого то раньше, кого то позже, для некоторых, возможно, найдутся и такие исполнители, как мой друг Владимир, решительно и чётко лишившим эту ведьму её злодейства. Как говорится - в жизни и не такое возможно. Однако, для тех, кто впервые сталкивается с подобным - всё кажется как в фильмах - фантастика. А когда такая фантастика происходит вживую - едва ли можно не сойти с ума.

После того, как колдунья лишилась своей избы, и вместе с ней всей той погани, с помощью которой творила зло, люди рассказывали, как она орала, ползая по земле, материлась и извивалась. После - её перевезли в психдиспансер, где она прожила два года, и после - оказалась, скорее всего, в аду. Не думаю, что в рай её пустили. Судя по рассказам местных жителей - к ней боялись вообще подходить близко, сторонились и обходили. Действительно, чего только не происходит в нашем мире.

С тех пор прошло уже немало лет. Мы с напарником проработали вместе ещё год, но к сожалению, позже Владимир был вынужден переехать в другой город, контактов о себе не оставил, ни телефона, ни адреса. Я надеюсь, что этот добрый, светлый человек живёт и здравствует, спасая, насколько это возможно, наш мир, от подобных аватаров зла. Спасибо, дорогие читатели, что прочли уже вторую из моих историй. Надеюсь, что приняли Вы во внимание то, что может произойти с абсолютно любым человеком, который хотел сделать благо - а получил зло, и будете осторожнее вести себя с незнакомыми людьми. Берегите себя.

P.S.: Уезжали оттуда мы без оглядки, но пожар был потушен местными жителями. Позже выяснилось, что ведьма сама подожгла свой дом. По исследованию причин произошедшего в тот день, позднее она была помещена в психдиспансер.