На прошлой неделе внимание российских СМИ было привлечено к освещению такой проблемы как выход США из переговоров по СНВ-3. Подавалась данная тема под соусом миролюбия Москвы и недоговороспособностью на этом фоне Вашингтона.
Особенно впечатляли кадры заседания Совета безопасности РФ, на котором В.Путин призвал министра иностранных дел С. Лаврова обратиться в очередной раз к американцам с предложением продлить вышеуказанный договор «хотя бы на год», чтобы в течение этого времени выйти на какие-нибудь договоренности.
Одновременно наше телевидение бодро рапортовало об успешном испытании гиперзвуковой корабельной ракеты «Циркон». Эксперты называют данную ракету «убийца авианосцев». Постановка ее на вооружение ВМФ России сводит на ноль военно-морскую мощь США.
Ранее российские СМИ уже сформировали у россиян мысли о превосходстве «Калибров», «Авангардов» и иных видов новейшего оружия над западными образцами. Путин лично подтвердил, что мы опередили Запад и США на 10-15 лет в разработке и освоении новых видов вооружений.
Но, если мы такие сильные, то зачем мы выпрашиваем у американцев продление СНВ-3? Значит мы не сильные? Кому верить?
СМИ достаточно подробно информировали граждан о ходе переговоров по СНВ-3. Напомним, что Пентагон обставил продления договора неисполнимыми для нас условиями. В частности, связал продление договора с включением в договорный процесс Китая. Пекин ответил, что готов присоединиться к договору, когда американцы сократят свой ядерный потенциал до нынешних возможностей КНР.
США также потребовали от России включить в договор нестратегическое ядерное оружие (тактические заряды). Это совершенно не подходит России, т.к. НЯО для нас является потенциалом сдерживания обычных вооружений НАТО. В них то мы априори проигрываем блоку. Кроме того, следует понимать, что тактические ядерные заряды могут устанавливаться в перспективе на новые виды вооружений, способные преодолевать любую нынешнюю американскую ПРО.
Пойди мы на уступку американцам в этом вопросе, нас ждет ограничение в использовании новых образцов вооружений. В иностранной прессе появились сообщения, что Путин ради продления СНВ-3 даже якобы дал согласие на включение двух из пяти образцов нового оружия в договор, но это не смягчило позиции американцев.
Таким образом уже на ранних стадиях переговорного процесса было понятно, что продления договора не будет. Путин не пойдет на выполнение американских условий, имеющих односторонний характер и направленных на достижение военного превосходства. В долгосрочной перспективе стратегические и нестратегические ядерные силы являются основным средством обеспечения мирного существования страны. Повторения судьбы руководителей Ирака, Ливии и Югославии никто в Кремле не хочет.
Там внимательно прочли «Стратегию национальной обороны США» (опубликована в 2018 году) и сделали выводы. Договариваться с нами никто не собирается. Америка будет действовать сообразно своим интересам с позиции силы и с опорой на силу, в первую очередь военную.
На днях президент Трамп подтвердил, что после создания новых вооружений США станут самой мощной с военной точки зрения страной в мире и будут выстраивать мир с позиции силы.
На этом фоне миролюбие Кремля выглядит притворным. Некоторые журналисты почувствовали неувязку, но попытались «подставить плечо» Путину. Так, Александр Роджерс объяснил просьбу президента РФ о продлении СНВ-3 особенностями информационной войны, чтобы снять будущие обвинения Запада с России в развязывании гонки вооружений.
После санкций за Навального и заявления С. Лаврова о возможном выходе из диалога с ЕС ссылки на необходимость учитывать мнение Запада выглядят убого.
Власти как то забывают о воздействие своих шагов в международной политики на внутреннюю аудиторию. А между тем, непоследовательность пропаганды в этой сфере формирует недоверие в целом к действиям Кремля.
Особенно это проявляется у молодого поколения. Разговоры с «о мультяшном путинском оружии» переходят на скепсис в отношении разработки вакцин от короновируса, негатив к формам борьбы с пандемией и пр.
При углублении трудностей в экономике, росте социальной напряженности и безработицы «беларусизация общественных настроений» возможна? А почему нет? Вот в Хабаровске отметили уже 100 дней протеста. Нормализация обстановки как то не проглядывает. «Партнеры» явно рассчитывают на подобный сценарий.
(Продолжение следует)