Речь сейчас о том, что вот, в начале девяностых годов прошлого века имелись деньги, которые нам надо было только поднять с дороги. Серьезные деньги. Но этот труд товарищ Михаил Сергеевич Горбачев на себя не взял.
Уклончиво, как то по фарисейски, все это именуется обычно как "Плата за вывод советских войск из Германии". Фактически же это означает некое подобие реальных репараций с проигравшей Вторую мировую войну страны.
Предыстория такова. Побежденный Третий Рейх оказался между двух огней, ставших по воле судеб его же щитами. Идея Черчилля - лишить Германию государственности, разделить ее на несколько искусственных стран под внешним управлением , и тому подобное. Что задумывал Сталин, всегда более лояльный к действительным врагам, нежели к собственному народу, мы не знаем. Суть в том что, разразись Горячая война вместо пресловутой Холодной, германский народ был бы неплохим подспорьем и тем, и этим. Вследствие того репарации оказались более чем скромны. Какие то железяки, подводные лодки, корабли, которые нельзя кушать - взамен на миллионы тонн зерна из смертельно голодающего Союза, и промтовары-продовольствие за одолженные доллары по линии плана Маршалла.
Аха, по распоряжению Сталина Восточная Германия принимается поднимать свою тяжелую промышленность, чтобы таким образом выплачивать репарации. Разумеется, с плановой экономикой по советскому образцу. Что, сколько всего, чем было выплачено - неизвестно. Кончилось это все катастрофическим отставанием от ФРГ и массовым выступлением трудящихся в июне 1953 г. То, се, советская танковая армия катается по Берлину, немецкие полицейские хлопают по манифестантам. Сотни погибших, но зато Политбюро ЦК КПСС полностью избавляют Восточную Германию от всех репараций.
Для Германии в целом все складывается прекрасно. Правда, около 70 миллиардов марок (примерно равных доллару), с пятидесятых годов по наши дни приходится выплатить пострадавшим евреям, на медицинское обеспечение и достойную старость. Какие либо граждане Советского Союза, включая лиц данной национальности, в число получателей этих выплат не входят.
Советский Союз по определению, данному его же руководством изначально - физический, природный враг капиталистических стран. Потому то ФРГ, будь оно сколь угодно гуманистически настроено, не может выплачивать СССР серьезные средства. Нет никакой уверенности в том, что они пойдут не на протезы-медобеспечение-вкусняшки для тех, кто это заслужил борьбой против фашизма, а на какие-нибудь очередные СС-20, и прочие игрушки маршала Дмитрия Устинова.
Но, СССР-1990, это уже нечто другое. В принципе, деньги можно дать. Есть, обратите внимание, и рычаги, чтобы эти деньги - взять. Западная Группа Войск. Итак, страна - дружественная, ее Армия - на нашей территории, репарации они вполне заслужили. Обычно озвучивается цифра 100 миллиардов марок. Это где то рядом с суммой американского ленд-лиза, будь он целиком выплачен (реальные выплаты - 0,4%). Ну то есть, 400 тысяч автомобилей, тысяч 12 танков, столько же самолетов, 90 судов, взрывчатка, авиабензин, немеряно, полтора миллиарда банок обалденной тушенки и всякое такое.
Но Горбачев эти деньги - не взял. Он как бы о том забыл. Глупость или предательство? Я думаю, третье. Смотрите, в том же 1990 году Государственный Банк СССР превращается...превращается в Центральный Банк России. С неизвестно какими бенефициарами. Все реально сыплется. Правят спецслужбы. С конца семидесятых годов, под управлением Юрия Андропова они захватили власть над всеми серьезными финансовыми потоками. Где слишком большая секретность, там обязательно вас кинут. Даже если вы - огромная страна.
Горбачев - телёнок, но можно ли его за это слишком строго судить? Он просто хотел жить. Уже упоминавшийся здесь Дмитрий Устинов, вовсе не последний человек в СССР, умирает в 1984 году, в одно время с министрами обороны ГДР, Чехословакии и Венгрии. По сути, эти люди являлись "смотрящими" за социализмом в своих странах. Дмитрий Устинов - его можно критиковать за многое, но понятно, что даже в преклонных годах, он мог серьезно "накатить" проповедникам капиталистического строя в СССР.
Слева - будущий Генеральный секретарь СССР, глава КГБ Юрий Андропов, справа - бывший министр обороны СССР, влиятельный член Политбюро, маршал Дмитрий Устинов
И вот, Горбачев выбирает жизнь. Друзья, вы сейчас в холе и тепле читаете этот текст за экраном компьютера. Может быть, даже едите вкусную теплую курицу и прихлебываете ароматный кофе. Вы готовы сейчас ринуться куда то в ночь, отстаивать какие то убеждения? Наверное нет, признайтесь. Горбачев выбирает жизнь, и спускает все на тормозах. Деньги-репарации? Так ведь ясно же, что через этот новый Центробанк все разойдется неизвестно куда. Так же, кстати, как расходится, вот именно сейчас около 75% поступлений в бюджет РФ, согласно данным авторитетной американской аудиторской компании. "Советскому Союзу дали репарации, и они исчезли неизвестно куда"... Нужны ли такие заголовки в газетах-журналах по всему миру?
Так что, господа присяжные заседатели...прошу по этому пункту моего подзащитного частично оправдать.