Найти в Дзене
Катерина Добрякова

Соевое мясо, растительный сыр: ЕС хочет запретить называть вегпродукцию так же, как мясную

https://unsplash.com/photos/illep4eI8HQ
https://unsplash.com/photos/illep4eI8HQ

Новый законопроект комитета по сельскому хозяйству ЕП предлагает запретить называть растительные сыры, молоко и мясо терминами, связанными с продукцией животного происхождения.


Законопроект предлагается внести в рамках реформы Общей европейской аграрной политики (Common Agricultural Policy – GAP). Депутаты Европарламента должны обсудить текст документа на этой неделе и решить его дальнейшую судьбу.
«Вегетарианские гамбургеры», «веганская колбаса», «растительный сыр», «соевое молоко», «растительный бифштекс» – все эти термины могут навсегда исчезнуть с прилавков супермаркетов.
Согласно инициативе, любые обозначения, относящиеся к продукции животного происхождения, должны быть закреплены исключительно за продуктами, сделанными из разных частей животных, пригодных для употребления в пищу.
Эт дословно!

А зачем вообще все это?

По словам авторов поправок, представители мясной и молочной промышленностей сталкиваются с недобросовестной конкуренцией со стороны производителей альтернативной растительной продукции. Этикеты растительных продуктов с наименованиями «бургеры», «шницели» и т.д. вводят покупателей в заблуждение, заставляя думать, что эти растительные замены равноценны традиционным продуктам.
Производители Unilever Plc, Beyond Meat и Oatly AB говорят, что новые правила только навредят развитию альтернативных продуктов питания и запутают.
Спрос на альтернативную белковую продукцию в Европе стремительно растет. Параллельно повышается обеспокоенность потребителей благополучием животных и окружающей среды, что приводит к сокращению потребления мяса. Продажи альтернативного мяса и молочки за последние годы выросли в 2 раза, пишет
Bloomberg. По данным Euromonitor International, рынок таких продуктов достиг $183 млрд.
Если законопроект одобрят, то это может привести к появлению странных формулировок – например,
«диски без мяса» или «растительные трубы», – заявила Елена Вальден (Elena Walden), менеджер по политике Института хорошего питания (Good Food Institute) – некоммерческой организации в США, занимающейся развитием рынка растительных продуктов.

Вот такие новости. Что думаете: глупая инициатива или нужная?

Подписывайтесь, если интересно - на Катерина Добрякова!

Еда
6,93 млн интересуются