Специально не затрагивала эту тему в предыдущей статье, т.к. эта передача требует особого внимания.
КВН - одна из самых любимых программ детства. В те времена с экрана еще не сыпалось такое количество шуток ниже пояса и пошлости, как сейчас. Пусть по причине своего возраста я не всегда все понимала, но все равно было смешно и интересно. Не так давно, случайно наткнувшись на один из выпусков, вдруг осознала, что снова ничего не понимаю. Так почему же я в какой-то момент перестала смотреть КВН и что случилось с нашей любимой игрой?
КНВ моего детства - это время команд "Утомленные солнцем", "Уездный город", "Уральские пельмени", "Незолотая молодежь", "Сборная Санкт-Петербурга"... Часто именно это время называют расцветом КВН, ведь большинство "золотых" номеров, шуток, ушедших навсегда в народ, пришло именно оттуда. Настоящее соперничество, ноздря в ноздрю, совершенно непредсказуемые финалы, которые выигрывал действительно сильнейший, острые шутки... Перечислять и перечислять.
Но время шло. Появлялись новые команды, новые конкурсы, новые лица. И к сожалению, с любимой игрой начинают происходить изменения явно не в лучшую сторону. Наступает пора несправедливого судейства, незавуалированного подхалимажа, команды стали "тянуть" за их заслуги, а финалы начали выигрывать те команды, которые дольше всех играли в КВН. А уж если они в самом финале споют слезливую песню о том, как они заслужили победу, то это гарантированное первое место. Один из финалов был настолько пронизан этим, настолько все четыре команды хотели победить, что он по количеству слез и нытья был похож не на юмористическую игру, а на девчачью мелодраму. Я продержалась с КВН до 2014 года, не пропуская ни одной игры, затем не выдержала. Сейчас смотрю очень редко и по большей части случайно.
На порядок ниже стало и качество юмора. Есть две телевизионные лиги: Высшая и Премьер-лига. В начале 2000-х, когда вторая только появилась, казалось, что это совсем не то, что Высшая, многие пренебрежительно относились к Премьерке. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь: уровень юмора Премьер-лиги тех лет был куда выше, нежели в современной Вышке. Я не говорю о том, что все команды плохие и их уровень явно не дотягивает. Нет, и в 2000-х и сейчас есть неплохие команды с достойными шутками, но их становится все меньше и меньше. Почему же КВН так деградировал и кто в этом виноват?
Причина №1: Новые веяние в том, как должно выглядеть ТВ-шоу. Формат КВН уже менялся в свое время, от Клуба Веселых и Находчивых осталось одно название, но тем не менее, программа прижилась и в таком виде, потому что это было ново. Но невозможно всегда существовать без изменений, обязательно должно быть какое-то движение, развитие, без него все затухает. И КВН - яркое тому подтверждение.
Причина №2: Деньги, как бы банально ни звучало. В современном мире все упирается в финансы, и КВН - не исключение. Для того, чтобы дойти до Высшей или хотя бы Премьер-лиги команды проходят долгий путь, каждый этап которого требует немалых финансовых вложений. Хорошо, если команде удастся найти спонсора, но, к сожалению, зачастую талантливые команды остаются за бортом официальных лиг по причине отсутствия финансов, а их места занимают довольно средненькие квн-щики. И это мы еще не затрагиваем проблему взяточничества, прямых официальных доказательств привести не могу, поэтому не буду никого обвинять голословно.
Причина №3: Однообразные темы для юмора. К сожалению, современная действительность такова, что людям интересны только определенные темы, поэтому ребята часто ограничены. Приведу пример (достаточно утрированный, но так будет понятнее): если у команды будет выбор пошутить про Бузову или про, ну допустим, про Ленина, какая шутка лучше "зайдет"? Очевидный ответ, не так ли? Да, вторая была неплоха, но она в данный момент времени устарела и неинтересна молодежи (это еще не говоря о том, что половина вообще не знает, кто это). А тема Бузовой инетерсна для зрителей, но, при всей своей обширности, все же исчерпаема. Да и к тому же, если редактура посчитает шутку или целый номер неподходящим для показа, команда рискует остаться без целого конккурса буквально за день до игры.
Причина №4: Отсутствие едких сатирических шуток. На первых порах, когда на каждом углу кричали о свободе слова, КВН-щики не боялись показывать политических деятелей, показывать так, как есть, и отпускать острые шутки в их адрес. Но со временем цензура коснулась в первую очередь телевидения и, естественно, в поле зрения попал и КВН. Если мы сейчас и услышим политическую шутку, то она будет очень осторожной и, чаще всего, чрезмерно подхалимной.
Конечно, это не все. Существует еще масса причин, я уверена, неизвестных простому зрителю, да и самим КВН-щикам тоже вряд ли. Но очевидно одно: если ничего не изменится, КВН так же потеряется, как и другие надоевшие и однообразные шоу. Увы.
А вы как относитесь к современному КВН? Смотрите игры? Очень хотела бы услышать ваше мнение.