Найти в Дзене
Беседы на лавочке

Каша в голове 3. Документация в быту. Выбор животных. Зоопсихология.

Документация

"Самые жидкие чернила лучше самой хорошей памяти!" (с) Н.П. Гребенев, мой учитель по терапии.

фото автора
фото автора

Как показывает практика, даже компьютерная память не надежна.

Очень удобно вести дневник и невероятно полезно быть наблюдательным. У меня дневников три. Один для души, другой для дела, третий представляет из себя книгу прихода-расхода. Последние два я периодически забрасываю, а зря. Они самые главные! Деловой дневник удобнее всего вести на перекидном ежедневнике. Каждое событие просто записываешь в соответствующий день - такого-то числа села курица, тогда-то ездили к козлу, тогда-то привезли опилки. В прошлом апреле я встала на гвоздь и с ужасом жду, что столбняк закончит свой годовой инкубационный период и я умру - да, это тоже записала, вместе с завещанием. В конце года я просто выбрасываю пустые страницы (значимые вещи не каждый день происходят) и остаются самые сливки. По ним можно ориентироваться последующие годы.

фото автора
фото автора

Есть у меня знакомые, у которых книга расхода-прихода лежит на кухне и вся семья, даже дети, записывают каждую мелочь - продал молоко - записал. Взял на мороженое - записал. И это не столько для отчета перед мамой-папой, сколько для контроля финансов в целом. Считать вообще очень нужно. Еще в одной семье заведует расчётами бабушка. Она старенькая, но хочет быть полезной. Она может высчитать себестоимость чего угодно - от куриного яйца до куриного стада целиком. Учитывает воду, электричество, корма, опилки - все до последнего гвоздя в заборе. Это не всем дано, но очень полезно. Это не скупердяйство, это помогает сориентироваться и понять - что рентабельно, а что убыточно. Бывает, что, уяснив что-то конкретное, успокаиваешься и дальнейший учет уже не ведешь. Так же удобно записывать в дневник свои наблюдения. Если проблемы со здоровьем (при некоторой скрупулезности) можно вообще себе очень помочь. Что съел - как себя чувствовал. Так делала моя мама. Это позволило ей только путем диеты отказаться от двух операций – язва двенадцатиперстной кишки и проблемы с желчными протоками. Так же с помощью травок обошлись без кардиостимулятора, хотя врачи говорили, что медикаментозно это не лечится. В тяжелых случаях можно записывать поголовно все мелочи - от кровяного до атмосферного давления. Вы удивитесь, насколько все взаимосвязано. Даже наблюдая за аквариумными рыбами, думаю, можно определить - стоит сегодня идти на рыбалку или нет. То же и с животными. Не обязательно записывать весь рацион каждый день. Но когда вводишь новые корма или обращаешься к новому поставщику- надо. Легко будет увидеть взаимосвязь: чем кормили - каков удой, какая яйценоскость. Дата покрытия крольчихи записывается на клетке. Дата укладки яйца под клушку - на яйце. Простым карандашом или фломастером – будущему цыпленку это не повредит. По экватору яйца рисую полоску. В последствии, просто подняв клушку, легко определить, все ли яйца на месте и не нанесли ли ей свеженьких. Молоко я стала подписывать после особенных клиентов. Обратились ко мне родители страшного аллергика и попросили дать молока на пробу. Причем, дать отдельно от каждой козы. Потом пришли и говорят — вот это молоко нам не подошло, а вот от этой козы будем брать. Козы одинаковые, мать с дочерью. Содержание и кормление одинаковые... А вот поди ж ты! Логически можно предположить, что аллерген сидит в определенной группе крови. Но это уже не моего ума дело – мое дело доить и подписывать! Потом подписывание молока переросло в особую игру. Мне стало скучно и к надписи с кличкой козы стали появляться козьи рожицы. Пишется по сухой банке фломастером, смывается обычной содой. В ответ мне однажды прислали пустые банки, расписанные красками по стеклу. Я их запекла и храню, как память.

фото автора
фото автора

Когда копишь молоко на сыр, полезно подписывать дату, ибо совсем старое все же лучше отправить на творог. Так же на моих банках можно встретить надписи «можно пить» или «оставить козлятам.» И черта на уровне, на котором оставить. На холодильнике у меня всегда висят необходимые телефоны и список дел, которые нужно делать. Кто может - делает и вычеркивает. На ларях и бочках написан их объем в мешках. У подруги на двери написано: "Осторожно! На лестнице может быть козленок!" Еще в одном доме видела на двери сарая часы и нормы кормления. Очень жалею, что с покупкой машины не завела ей "медицинскую" карту. Часто приходится вспоминать, где, когда и какой ремонт производился. Так же на холодильнике периодически у меня висит список подарков. Юморной такой списочек всего того, что я хочу. Гости приходят, смеются и наматывают на ус. Они всегда знают, чем меня порадовать. Только нужно охватить всю ценовую категорию, чтобы каждый выбрал для себя подходящее – от куска марли до маленького домика на море. Благодаря этому списку я уже получила веник с шикарным бантом, саперную лопатку, чехлы в машину, брикет сена, резиновые перчатки, мешок отрубей и машину опилок.

Строительство.

«Подумал – скажи. Сказал – начерти. Начертил – сделай. Сделал – опять подумай, мало ли что…» (с) Курдюмов

«Нет ничего долговечнее временных сооружений»

народная мудрость.

фото автора
фото автора

Тем, у кого есть физическая и финансовая возможность строить с нуля, я завидую. Чтобы что-то родить, нужно это выносить. Мечтайте, собирайте информацию, планируйте! Даже если в ближайшем будущем по строительству ничего не маячит, макет в голове должен быть. А вдруг?

По тому же принципу наполненности сосуда производится и строительство - Несущие конструкции, крыша и печка должны быть лучшие, а остальное - по возможности. Разумно строить дом и сарай по принципу конструктора. Начать с минимально необходимого с возможностью пристроить, если будет потребность и деньги. И чтобы все выглядело гармонично. Проекты и разработки таких домов есть, ищите.

Прежде всего - все должно быть удобно и практично, а уж только потом - красиво. При замене окон я попросила сделать мне максимально широкие подоконники. Ни разу не пожалела.

Использовать дневной свет по максимуму. Диапазон возможностей огромен. От ориентирования на юго-запад обычных окон до сложных дорогих световодов и туннельных фонарей. А также всяческое освещение на солнечных батареях – от копеечных гирлянд и садовых фонарей для ночного подсвечивания до серьезных солнечных батарей на крыше. Это не только сократит расходы на электроэнергию, но и улучшит качество жизни ваших животных и, как следствие, их продуктивность. Современные материалы позволяют сделать окно хоть во всю стену, с минимальной потерей тепла. Или часть окон можно на зиму закрывать ставнями и утеплять. Да и световые коньки придуманы давным-давно. Впервые такие коньки я увидела в старом советском коровнике. Тогда и впечатлилась.

Так же удобства защищенного от непогоды прохода из кормосклада (сенника) в сарай переоценить сложно. И вентиляцию! Продумайте качественную вентиляцию. Условия в скотном дворе должны быть такие, чтобы вы сами без ущерба здоровью могли провести там ночь, не задохнуться и проснуться утром с легкой головой. Оно того стоит, поверьте.

Не стоит экономить на сеннике и кормоскладе. Долго я плакала, смотря на то, сколько сгнивает сена. Не имея возможности построить полноценный сенник, я психанула и купила две арочные поликарбонатные теплицы. По торцам для проветривания сделала решетки, вниз положила деревянные паллеты, на крышу от выцветания накинула тент и теперь во время ветра с дождем спокойно сижу и попиваю чаек вместо того, чтобы бегать, мокнуть и бороться с улетевшим брезентом. Я спокойно сплю уже много лет. Я снова полюбила дождь.

Прежде, чем начать планировать постройки, еще вам нужно уяснить, каких животных вы собираетесь содержать.

Выбор животных.

«Джонсон и Джонсон. Почувствуй разницу…» (с) Курдюмов

фото автора
фото автора

О том, как правильно выбрать молочную козу или конкурную лошадь написано много и правильно. Я сейчас не о том... Я о выборе вида животного именно для вас. Прежде всего нужно уяснить, какая продукция нужна именно вам. И на что хватит ваших сил и возможностей. Если что-то конкретное, вопросов нет. Заводите конкретное. Если племенной материал - заводите породу. Если просто мясо-молоко, то можно набрать или просто качественных дворняжек, или процентных животных, как поступаю я. Они дешевле и, как правило, крепче по здоровью.

Сразу определяйте минимальное количество. Учитывайте не только количество животных, но и будущий приплод. Например, одна крольчиха – это минимум три клетки: маточник и два откормочника - для мальчиков и девочек. Плюс еще где-то нужно содержать крольчихиного мужа.

Если вы рассчитываете только на себя, не планируете большую ферму, и молоко нужно только вашей семье, то самое выгодное количество - два. Запомните это число. Две руки - две козы. Две титьки у козы – два козленка (хотя, тут не угадаешь). Две лошади. Две собаки. Это важно. Вы потом поймете и меня вспомните. Одному животному скучно, а целое стадо содержать не просто. Увеличить по надобности всегда можно. Козы – в две руки легко взять коз за ошейник и увести, куда угодно. Лошадь – лидера привязываешь на поле, вторая вряд ли от нее уйдет. Собаки в стае (а две собаки – уже стая, две лошади – уже табун со своими правилами и иерархией) ведут себя не так, как в одиночку и легко регулировать их поведение, изолировав одну. Две коровы – одна работает на окупание кормов, другая вас кормит.

Еще раз повторюсь: если вы не очень опытный хозяйственник, не набирайте большое количество животных. Видела я не раз печальный опыт энтузиастов разного уровня и достатка, которые с огоньком набирали столько, что потом прожевать не могли. Одни по деньгам, другие по времени не укладывались во вложенное.

Возьмите чуть-чуть... Плесните на донышко... Понюхайте, прочувствуйте букет, глотните. Понравится - разведёте больше.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Разберем конкретно.

Выбрав вид животного, стоит изучить его психологию, образ жизни его диких сородичей и предков. Первый вопрос, который должен возникнуть – откуда родом животное и как оно живет в природе? В дальнейшем это избавит вас от многих ошибок и поможет понять принцип содержания и рацион. Понятно, что продуктивное домашнее животное требует больше заботы, чем дикое, но изначально нужно все же ориентироваться на природу, а уже потом думать, как помочь давать больше продукции и чем заменить природные корма. Я встречала людей, которые совершенно не знали, что курам нужны камни и мясо, а свиней нельзя кормить соленым. Искренне верили, что лошади спят стоя, а зебру невозможно приручить. Меня, в свою очередь, совершенно выводили из себя козы, когда путались под ногами, пока я не прочитала, что это природный инстинкт. Когда я поняла принцип его действия, и что его не искоренить, я смирилась, приняла этот козий недостаток и перестала нервничать. Заводя индюков, я не поинтересовалась их психологией, а зря. Куры для меня оказались удобнее всего.

Не забывайте, что любые животные ценят свое личное пространство и любят укромные места.

фото автора
фото автора

В подтверждение этого факта у меня море фотодоказательств:

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Организовать такие места – обязанность хозяина. Возможность спрятаться от назойливых глаз просто необходима для психики любого животного – от курицы до человека. Не имеющие своего угла животные могут стать агрессивными или совсем зависнуть в депрессии. Изучение поведения стада или табуна, построение иерархической лестницы – очень занимательное занятие. И очень полезное. Пример: если выпустить в леваду сначала аутсайдеров, а потом лидеров, то все будет тихо-спокойно. А если наоборот – лидеры будут поджидать слабеньких у ворот, не пускать, а те, в свою очередь, будут бояться идти на прогулку. Это такая проблема, скажу я вам! Так что вот – соблюдение простой очередности позволяет свести мою работу к минимуму и не потратить ни одной моей нервной клетки.

фото автора
фото автора
фото автора. пока мама с козлятами ест, старшая коза спасает свое министадо от хищника. Это игра, но очень показательна. Так же поступают и лошади.
фото автора. пока мама с козлятами ест, старшая коза спасает свое министадо от хищника. Это игра, но очень показательна. Так же поступают и лошади.

Также стоит с особым вниманием относиться к умным животным. Всегда есть среди общего стада те, кто выделяется интеллектом. Мудрецы умело открывают запоры, выжидают удобный момент, чтобы просочиться в кормосклад, развязывают мешки, снимают с себя уздечки, отвязывают зубами чомбура, пролезают в такие щели, в которые нормальное животное в здравом уме не полезет, занимаются попрошайничеством и даже разбоем, да так, что не сразу и заметишь. С умными очень интересно, но та-а-а-к сложно! Знаю хозяина конюшни, который зарекся покупать лошадей из частных хозяйств. Говорит, что избалованные. А я считаю, что они просто более интеллектуальные. В условиях спортивной конюшни с такими не просто. Еще я заметила, что карликовые куры и пони гораздо умнее своих крупных родичей. Видимо, чтобы выжить в огромном мире, малышам приходиться думать больше других.

«Для спокойствия хозяина скотина должна быть тупой и плодовитой!» (с) Я.

Выбор. Поговорим о козах. Чистопородное животное хорошего качества (а речь в породном разведении именно о качестве) стоит дорого, мне такую сумму просто так из бюджета не выдернуть. Так же породистые требуют более внимательного кормления и содержания, ибо организм у них продуктивнее и нежнее не пробивных деревенских кашлаток. Да, молока больше, приплод дороже, НО! Нужно вести строгий племенной учет, подбирать тоже не дешевого производителя той же породы, уметь продавать приплод, разбираться и где-то брать прикормки, потому что семилитровая коза работает на износ и ей просто необходима ваша помощь, а трехлитровая коза справится сама на пастбище. У меня подбор производителей (козьих и куриных) идет просто: доступно, нравится - беру! Нет нубийского козла - найдем зааненского. Нет зааненского - попробуем ламанчу. Подруга моя, Марина, разведенец от Бога, смотрит на меня и чуть не плачет, ругает, что люди старались веками, выводя породу, а я сваливаю все в кучу. Она безусловно и сто раз права, но я довольна своим положением вещей. Козлят если не продам, то съем, это не щенки. Молоко есть, яйца есть. Корма окупаются, продукт натуральный. Что еще надо? Козлята расходятся довольно легко в глубинки, где породистую козу купить невозможно, да и финансы не велики. Они улучшают местное козопоголовье, все довольны. Второй аспект состоит из того, что любое породное разведение — это прежде всего подбор, отбор и выбраковка. Это закон, который, как любой закон, часто нарушают. При любом разведении, даже если вы очень талантливый и ответственный заводчик, бывает выбраковка. Но как тяжко выбраковывать животное, когда его потенциальная цена - 80 тысяч рублей и выше! С курами для меня еще сложнее - как определить, родственник вам новый петух или нет, если породное разведение, особенно редких пород, исходит из одной-двух точек? Учет никто не ведет. Мне, по крайней мере, это сложно. Знакомая моя подбирала куриное стадо так: брала две партии - одну из Москвы, другую из Новосибирска. Другая привезла коз из Португалии. Для меня это сложно. И скучно. Породистые цыплята всегда одинаковые. Гибриды ошеломительно разнообразны и уникальны. Мне это нравится.

фото автора. Помесь шелков с бентамкой.
фото автора. Помесь шелков с бентамкой.

Нет ничего не возможного в том, чтобы завести породную птицу, я пока не хочу, но уже думаю в этом направлении, потому что племенной материал можно продать дороже пищевого. И тут еще один затык - я совершенно не умею продавать. Иногда получается, но чаще нет. И еще... Животноводство - вещь жестокая и без падежа вообще не обойтись. Со смертью дешевого животного еще можно смириться, а смерть дорогого съедает больше нервов и надежд.

Теперь про выбор вида животного. Нужно прежде всего учитывать свои возможности, условия и климат. Ахалтекинцу будет не уютно в Якутии, а северному оленю в Астрахани. Либо нужно предоставить животному все условия, либо отказаться от безумных идей. Смотрите на вещи реально и используйте народный опыт. Если в данной местности распространены только определенные животные — это не спроста. Мы пробовали разную птицу - цесарок, перепелок, уток, индюков и кур. Я не поняла прелести ни одного вида - куры дают все то же, такого же качества (ну не гурман я), но держать их легче. Я не буду говорить о преимуществах, я разберу сложности, с которыми столкнулась именно я.

Перепелкам нужны клетки. Как сочетать клетки с солнечным светом — это надо еще голову поломать. Шумные.

Утки знатные неряхи, даже мускусным, все же нужна вода. Как минимум - проточная для поения. Их совершенно невозможно щипать. Сколько времени и слез я тратила на одну утку - кур я ощипала бы штук пять. И, если от кур можно грядку прикрыть сеткой, то утки носами делали в земле столько дырочек, сколько в сетке клеточек.

Цесарки шумные, яйца мелкие.

Подруга мечтала о павлинах. Вполне серьезно мечтала. Но когда я прислала ей фото летящего павлина, она еще немножко помечтала и успокоилась. Павлинам нужен крытый павлинятник, а не просто лужайка и высокий насест.

То же и с индюками. Я просто не предполагала, что такая туша может, совершенно не напрягаясь, взлететь на конек моего дома.

Кроме того, если куры с наступлением сумерек дисциплинированно уходят на привычный насест, то у индюков начинает играть фантазия - О! дерево! На этом дереве мы еще не ночевали! А куда они утром слетят - к себе в огород или к соседу на новые приключения - не известно. Я даже не стала заморачиваться с подрезкой крыльев - просто поймала, посадила в мешок и отвезла на рынок. Можно держать мясных индюков, но их осеменяют только искусственно. Взрослая птица очень крепка здоровьем, но птенцы очень нежные. Опять же, птенцы дорогие, а пока наберешься опыта...

Еще раз повторюсь - каждому свое. Кому-то сложно, а кому-то интересно попробовать себя. Кто-то мучается, а у кого -то получается.

Породы кур. Разнообразие бешеное. Хочется всего и сразу. О том, что я имела и что понравилось. Есть исключения и нюансы, но, если я буду о них говорить - я никогда не закончу.)))

Хайсекс имеет самое крупное яйцо. Несутся хорошо, на яйца не садятся. Не порода, а гибрид, потому не подвергается саморемонту. Нужен постоянный надежный источник племенного материала. Партии птицы отличаются по продуктивности и здоровью. Как в любом кроссе – как карта ляжет. Но в целом, мне нравятся.

Загорские лососевые несутся отлично, но яйцо в первый год жизни мелковато, на яйца еще ни одна не села. Нравятся.

Бентамки, другие карликовые породы, и их помеси. Едят мало, красивы, умны, очень хорошо несутся, выводят птенцов - чудо, не куры, если бы не одна заморочка - они прячут яйца. Маленький рост позволяет залезть в такие щели, что диву даешься. Сколько раз, когда кончается сено, вместе с трухой мы выгребали ведра тухлых яиц! Сколько раз разбирали чердаки и сенники, чтобы вытащить уже вылупившихся птенцов! Да и детей бентамка может захотеть три раза в год - с февраля по ноябрь. Тоже уже напрягает. Такая курица ценна, когда их две-три, но, когда все стадо - ужас!

Шелковые. Стоит заинтересоваться. Я уже держала шелковых, но не долго и не успела понять, нравятся мне они или нет. Убрала по причине бесконечного насиживания яиц. Недавно завела снова. Торкнуло меня в один день. После обеда решила, что хочу, нашла в объявлениях, позвонила. К следующему обеду я уже была владелицей десяти подрощенных разномастных цыплят. Посмотрю еще раз внимательнее. Привлекательны тем, что не летают, очень скромны и дружелюбны. Пока ни разу не видела, чтобы дрались шелковые петухи. Но это не точно. И в то же время их никто не бьет. Их мои куры будто вовсе не замечают. Хотя, появление метисов все же говорит о том, что любовь границ не имеет. Черное мясо кур считается целебным. Вроде бы в нем содержится особая аминокислота, которой больше нигде нет и о которой я напишу в следующих публикациях.. Интересно узнавать новые факты. Фейк это или нет – не знаю. В любом случае, черные куры не вреднее привычных, да и эффект плацебо никто не отменял. Веришь – ешь!

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Мне не нравится мясояичное направление. Либо мясо, либо яйцо. Потому что у мясояичных, как правило, огромное тело и маленькие яйца. Ко времени, когда курица начнет нестись - ее кормление в условиях средней полосы уже становится не рентабельным. Поэтому бройлеры!

Бройлерам надо мало места, растут они быстро. Три месяца максимум и дальше не выгодно. А первые бульоны можно варить уже с 1,5 месяцев, выбирая крупных петушков.

По козам. Тоже выбирает каждый для себя и по климату. Светлые животные меньше страдают от гнуса и палящего солнца. Волосатое вымя козы так же меньше подвергается атакам насекомых, рогатые могут защитить себя от собак, комолым (обезроженным) можно сделать более удобную кормушку.

По свиньям ... Даже не знаю, что написать... Свина понравилось держать всего одного. Рекомендуют парами - я не согласна. Мне не понравилось. Одного поросенка легче воспитать - он больше ориентирован на человека. С ним интереснее общаться, он живет полной жизнью, а не просто откармливается в загоне. Многие спрашивают — вот ты нянчишься со свиньей, вроде как любишь, дрессируешь... Как его потом колоть? Отвечу – легко! Свиньи очень умны и забавны. Пока маленькие. А когда туша достигает 100 килограммов, наливается силой и осознает эту силу... Когда сносит все заборы и ставит свои желания превыше ваших - тут не до сантиментов. Да и потом, я же изначально знала, чем дело кончится... Животное, предназначенное на мясо, тоже имеет право быть любимым, счастливым, обласканным. И быстро, гуманно забитым. Если вы не убежденный веган - вы должны это понять и принять. Тоже и с покрытием кобыл - еще ведя лошадь к жеребцу я уже примерно планирую - оставить себе приплод или вырастить на продажу. Запланированное не всегда получается, но морально подготовить себя - дорогого стоит.

Кролики. Больше никогда. Если я еще раз посмотрю в сторону кроликов - бейте меня палками. Хотя, многие держат и довольны.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Во-первых, они дохнут. Чтобы кролики не дохли, им нужно создать правильный температурный режим - нужна земля. Но в земле они роют умопомрачительные дома - нужна благоустроенная яма с решетчатым заграждением на глубине. Все возможно, но муторно. Во-вторых, они едят столько, сколько теленок не съест. Самое дорогое мясо для меня оказалось. Решающим фактором стал знакомый татарин, когда сказал, что старики запрещают им кроликов держать - никогда не будешь богатым. Заводчики же говорят, что выгодно содержать кроликов в трех случаях - если продавать породный молодняк, если иметь постоянную хорошую точку сбыта ну, или есть личная потребность в кроличьем мясе. И еще... славянам запрещено есть то, что имеет лапу. Это я недавно узнала.

Коровы - никогда. Это особый мир, которому нужно отдавать всю себя целиком и немножко больше.

фото автора
фото автора

Овцы – не хочу. Главным образом потому, что мне нужно молоко, а не мясо и шерсть. Я немного общалась с овцами. Кстати, они не показались тупыми. Они мне показались обидчивыми и злопамятными. Мне очень нравится их стричь.

-23

Но никогда не говори «никогда»! Моя подруга Люда была категорически против кур, коз и кошек. Смотрю я сейчас на ее великолепного белоснежного кота, даю советы насчет ее небольшого куриного стада и не удивлюсь, если в ее дворе заблеет коза.

Продолжение следует...