Найти тему
OLGA NEWS

Доктор, у меня рак? Об узлах в щитовидке.

здесь и дальше иллюстрации с общедоступных сетевых ресурсов.
здесь и дальше иллюстрации с общедоступных сетевых ресурсов.

Так случилось, что однажды, стоя перед зеркалом, вы вдруг обнаружили у себя на шее, в области расположения щитовидной железы, уплотнение. Разумеется. Сразу бросились к врачу-эндокринологу, который тоже пощупал вашу шею и сказал: «Узловой зоб».

Стоит ли пугаться?

Сразу скажу совершенно точно: пугаться вообще никогда не стоит – стоит действовать. И прежде всего провести ультразвуковое исследование, которое покажет, какого размера и структуры узел, насколько ровный у него контур, заключён ли он в капсулу, в какой именно части железы расположен, да и вообще в щитовидной ли железе он, потому что мало ли на шее других органов – и лимфоузлы тут, и хрящи, и жировая ткань и чего-чего только нет.

УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы

Ещё сразу скажу: если специалист УЗИ начинает говорить вам «да это ерунда, не обращайте внимания» - или наоборот: «похоже, нехороший узел, злокачественный. Вы сразу заткните уши пальцами и ничего этого не слушайте. Потому что специалист функциональной диагностики, делающий УЗИ, ничего такого озвучивать вообще не должен. Его дело – правильно и грамотно описать то, что он и его аппарат увидели во время исследования. Выводы будет делать врач – эндокринолог, хирург или терапевт – словом, тот, кто направил вас на исследование.

Есть некоторые «успокаивающие» признаки, есть «настораживающие» признаки, но оценить их вот так, просто глядя на УЗИ, практически невозможно.

вот так врач УЗД видит его на экране
вот так врач УЗД видит его на экране

Итак, с результатом УЗИ вы идёте к врачу и спрашиваете о том, что вас больше всего волнует: «Доктор, у меня рак?»

Так вот, доктор точно вам этого не скажет ни за что, потому что узлы в щитовидной железе, хоть и различаются по своим УЗ-характеристикам, но полагаться на это нельзя.

Самый безобидный – кистозно-коллоидный зоб. Он доброкачественный и неактивный. Может доставлять проблемы при больших размерах и неудачном расположении. В последнем случае вам могут предложить оперативное лечение. Но чаще за ним просто наблюдают. Лечения он не требует.

Потом, узел может оказаться не истинным узлом, а псевдообразованием, которое просто «так выглядит» при хроническом воспалительном процессе в железе – тиреоидите.

вон их сколько, всяких разных
вон их сколько, всяких разных

Узел может оказаться аденомой – доброкачественной опухолью из клеток щитовидной железы с той или иной степенью активности гормонообразования. Чем выше эта активность, тем больше неприятностей она вам доставит и тем больше оснований её удалить, потому что избыток вырабатываемых такой опухолью тиреоидных гормонов ничем не регулируется, она автономна.

Ну и, наконец, рак. Он бывает высокодифференцированный и низкодифференцированный. Чем ниже дифференциация рака, то есть чем меньше он похож на щитовидную железу, тем он опаснее. Однако, такие опухоли в щитовидной железе, слава Богу, возникают редко, и чаще рак в щитовидной железе относительно доброкачественный. Он не метастазирует и не слишком быстро растёт, оставляя нам время для маневра.

Так вот, при подозрении на активную аденому можно сделать сцинтиграфию железы – подсвеченный радиоактивным изотопом, активный узел засветится, как лампочка, а подавленная его крутостью железа, напротив, будет смотреться тускло ( дело в том, что аденома своими гормонами подавляет управляющий работой железы гипофизарный гормон, и активность остальной железистой ткани щитовидки (так просторечиво мы будем себе позволять иногда называть её) снижается.

красиво, правда? А как для диагностики полезно!
красиво, правда? А как для диагностики полезно!

Ещё более универсальный способ разобраться, что за узел мы нашли, тонкоигольная пункционно-аспирационная биопсия. Под контролем УЗИ в узел втыкают иглу простого шприца и , оттягивая поршень. Набирают столбик клеток в иглу. Выдавив его потом на предметное стекло микроскопа, можно наслаждаться, так сказать «внутренним содержанием узла». Метод не стопроцентный, но в значительной степени позволяющий решить, с чем мы имеем дело. При пунктате . подозрительном на аденому или рак, вам, скорее всего, предложат операцию. Существует малоинвазивный эндоскопический способ, но я сама как-то за классику – мне кажется, при лучшем обзоре и маневре и результаты у хирурга будут лучшие.

вот так берут материал для исследования под контролем УЗИ - не больно, не страшно, ничего от этого не вырастет - что было, то и останется, киста даже может уменьшиться.
вот так берут материал для исследования под контролем УЗИ - не больно, не страшно, ничего от этого не вырастет - что было, то и останется, киста даже может уменьшиться.

Какие узлы нужно проверять таким образом? Ну, прежде всего, большие, свыше 2-х сантиметров, особенно если не было-не было – и на тебе. Потом, имеет значение риск: были ли в семье рак или аденома щитовидки, могло ли быть радиоактивное облучение, нет ли у пациента других вариантов рака. Не последнее значение имеет и те самые признаки, которые заметил врач УЗИ и, как порядочный и толковый специалист, промолчал. Но отразил их в описании – возможно, даже вместе со своим предположением.

Мелкие узлы - 2,3, 5 мм в диаметре не требуют особого внимания. После первого выявления их можно через несколько месяцев проконтролировать, и при отсутствии достоверного роста забыть, как страшный сон. Узлы покрупнее ( свыше сантиметра) требуют наблюдения и контроля. Для начала врач может назначить контроль гормонов, чтобы посмотреть – нет ли в организме избытка этого самого управляющего гормона, от которого щитовидка и узлы в ней могут и расти. Но если гормоны в норме, прошу запомнить: лечить узловой зоб какими бы то ни было медикаментами – занятие пустое и неблагодарное. Ни йод, ни водоросли, ни эндокринол, ни янтарь на шее. Ни любые чудодейственные травы делу нисколько не помогут. Узел может исчезнуть самопроизвольно, может оставаться с годами неизменным, может расти. В последнем случае его лучше удалить.

операция на щитовидной железе без видимого разреза.
операция на щитовидной железе без видимого разреза.

Вот это примерно то, на пальцах,что достаточно знать далёкому от медицины человеку об узловом зобе. Подробнее я расскажу позже и о раке, и о ещё некоторых аспектах работы и болезни щитовидной железы.