😉 Раскрываем секреты вкусных блинов, блинчиков и оладий от эксперта по домашней выпечки С.Пудовъ...
Нашему главному технологу поступил вопрос от Ольги Юрьевой: "Людмила, подскажите, зачем в некоторые рецепты блинов, в рецептах которых много жидкости и мало муки добавляют крахмал?"
На самом деле этот вопрос интересует многих наших подписчиков и покупателей!
Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:
Крахмал в жидком тесте для блинов работает как загуститель. Принято считать, что блины из теста с добавлением крахмала получаются более тонкими, эластичными и нежными по вкусу. У этого мнения есть научное обоснование: если часть муки заменить крахмалом, то общее содержание клейковины в тесте уменьшится (в крахмале клейковины нет), следовательно, блины получатся более нежными. Но есть у жидкого теста с крахмалом одна нехорошая особенность – крахмал моментально оседает, поэтому перед выпечкой КАЖДОГО блинчика нужно вновь размешивать тесто.
В магазинах С.Пудовъ в продаже имеются 2 основных вида крахмала:
Кукурузный крахмал.
Состав: крахмал кукурузный.
Кукурузный крахмал для выпечки кексов, печенья, пряников, тортов и вафель. Придаст изделиям красивый белый цвет и рассыпчатую структуру. Идеально подходит в качестве загустителя для десертов - муссов, соусов, кремов, начинок и мороженого.
Рецепт с кукурузным крахмалом: Песочное печенье с клюквой
250 г пшеничной муки высшего сорта
50 г кукурузного крахмала
200 г размягченного сливочного масла
80-100 г сахара
2 г морской соли
15 г ванильного сахара
3 г разрыхлителя
100 г клюквы и цукатов
Взбейте масло с сахаром. Соедините массу с мукой, солью, крахмалом и разрыхлителем. Замесите однородное тесто. Добавьте клюкву и цукаты, перемешайте. Сформуйте шарики небольшого размера, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 20-25 минут до готовности.
Картофельный крахмал.
Состав: крахмал картофельный.
Картофельный крахмал превосходно подходит для домашней выпечки пирогов, тортов, кексов и маффинов с фруктами и ягодами. Идеален в качестве загустителя для десертов, пудингов, соусов, кремов, киселей и т.д.
Рецепт с картофельным крахмалом: Вишневый пирог
250 г пшеничной муки высшего сорта
200 г картофельного крахмала
250 г размягченного сливочного масла
250 г сахара
150 г измельченных грецких орехов
3 г морской соли
5 г ванильного сахара
6 г разрыхлителя
цедра 1 лимона
5 яиц
600-800 г вишни
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло, тщательно перемешайте. Соедините массу с остальными ингредиентами и замесите однородное тесто. Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Равномерно распределите на поверхности вишню. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-190 °С в течение 30-40 минут до готовности.
Еще статьи из рубрики Практикум от С.Пудовъ:
Практикум: Чем отличается клейковина от панифарина
Практикум: Сахарная пудра
ТОП-5 хлебных смесей для горячих бутербродов
Как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.